申鹏:中国造不出光刻机?


  前一段时间,光刻机巨头ASML的CEO温彼得称“中国不太可能独立复制出顶尖的光刻技术。”

图片

  一群傻子就高潮了,说”真话不好听“。

  其实,讨论这种话题很没意思。

  因为这几十年间已经讨论过原子弹、航母、导航卫星、汽车发动机、航空发动机……一大堆东西了,“工业王冠上的明珠”这个词已经换了多少次了,只要中国暂时造不出的,都是王冠,都是明珠,都是神乎其神的黑科技。

  当初鼓吹“中国造不出航母”也是这个论调,说航母是个全球分工的系统产业链,涉及顶级造船工业、特种钢材、高科技阻拦索、发动机、舰载机、航母雷达、涂层、电子系统……数千种工业门类、几百上千家企业、无数专业人才、教育后备体系……按照某些人的说法,这么麻烦,这么难,就不要干了?

  ASML的光刻机本来也不是一个国家独立造出来的东西,它是要靠全球产业链的支持,ASML的供应链企业中,甚至也有中国企业。

图片

  对于后发国家来说,独立完成一个顶级工业项目的突破,本来就是移山填海的难度,因为你面临的是一个技术路线、工艺积累、知识产权……这是一个成熟体系的全面碾压。

  但只要你愿意去造,总是会有收获的,哪怕是“重复造轮子”,你也彻底研究了轮子的原理、材料工艺、配套设施……就算你造不出轮子,或者造的轮子暂时“落后”,你也培养出一大批相关企业和专业人才,怎么都不亏。

  说不定哪一天,世界发生变化了,机会来了,你就能自己整合供应链,反客为主,占据产业链上游,把这个什么“王冠上的明珠”摘走……这些路,德国、美国、西方先进工业都走过,没什么了不起,不然你以为英特尔是怎么起来的?ASML是怎么起来的?

  实际上,我不太理解某些人的逻辑:

  1、中国某样东西落后“整个西方”,他们会说:中国人要知耻,要承认落后,不如人家就是不如人家……堂堂“第一大工业国”,连个圆珠笔滚珠都造不出来。

  2、中国自力更生,奋起直追,他们又说,“科研要遵循客观规律”,“不要搞运动式攻关”,“世界不需要中国掌握这项技术”,“不要重复造轮子”,“中国人自古就没有科学思维,当了裤子也造不出来”。

  3、中国造出来个什么……他们又会说:抄袭、山寨、逆向工程、落后技术、浪费资源、没有价值、政治意义大过现实意义、人家200年前就有了……“中国没有科学的土壤”,“没有私有化、市场化、学术自由,培养不出真正的科技之花”。

  不是,你到底要怎样?

图片

      【文/申鹏,红歌会网专栏作者。本文原载于“平原公子”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共22条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章