申鹏:英国人懂什么书法?


  最近,英国人张铁林开个直播间,名字叫 " 皇阿玛送福 ",一个 " 福 " 字卖 1688..... 于是被网友们刷屏嘲讽:"英国人懂什么书法?"

  某些网络上的 " 书法专业人士 " 很生气,骂网友门是 " 暴民 ",不懂艺术,不尊重张铁林先生。

  好家伙,英国人写得?中国人说不得了吗?

  英国人又不是做慈善、搞书法教学、捐作品,他是在卖货赚钱,围观群众还不能评价一下商品优劣吗?淘宝还能打差评呢,写个福字就卖 1688?洋人书法家更高贵吗?市场经济,要充分竞争才行。

  我算是书法爱好者,也认识几个当代小圈子里的书法家、本市书法协会的主席之类。

  水平嘛,基本都比这个姓张的外国友人高,因为人家确实是专业的书法家,不过他们的作品一般都不会卖,基本上就是挂在工作室里互相欣赏欣赏,交流交流……现在都是春节给社区孤寡老人、农民工、普通网友写写春联,也算 " 为人民服务 " 了。

  举个例子,我们 " 江苏自媒体联盟 " 的几位前辈,很多都是书法协会的成员,我们联盟的理事长何春银老师,每到春节,都会免费给网友、志愿者们写春联,有求必应,只需要你提供纸,或者纸都不必提供,直接给你写好寄过去,邮费都包了 ....... 看看,什么才是艺术家的风骨?(明年大家想要春联,可以直接联系我,免费)

  拿何老师来比,是欺负这个英国人。

  讲难听点……一个县城、一个大学、一个机关单位、一个小区、一群退休老干部老工人里都能找到比张铁林强的。

  我们小区篮球场上一个勾手老大爷,闲来湖边用拖把蘸水写俩字,也很有风骨。

  讲实话,书法这玩意儿门槛真不高,当年很多老演员都要练一手,因为电视剧电影里随时都有个毛笔写字的镜头,你要是一窍不通,起笔的姿态就露馅儿了,所以英国人张铁林这几手,真的算不得什么了不得的 " 艺术 "。

  当然书法也要点天赋,就是线条控制能力、临帖默贴的记忆力、架构能力、审美能力……但这些不会比做微积分更难。

  你要是几十年闲着没屁事天天写,你要是几十年脱产不工作、或者说工作就是喝茶看报纸写 " 同意 "、" 批准 ",你也能练出一笔好字,没啥大不了。我认识的书法家,都很谦虚,从来不敢说自己懂什么 " 高端艺术 "。

  英国人张某就是没点 X 数,还以为是十几二十年年前大家不上网、上网说不出话呢。就他那点东西,有啥资格谈什么中国传统艺术?吹什么文化情调?卖弄什么价值品味?他那破字别说卖 10000、1000,白送我都嫌弃,不是说他没水平,而是太普通、太媚俗、太大路货……也就一个书画培训班老师的功夫,还上升不到谈什么品位、风格、技法的程度,更不要扯什么艺术价值了。

  你们有所不知,他们这号人为了赚钱,什么都卖的,又岂止是字?张铁林还卖过 " 大气甘露转化仪 "。

  他卖这 1688 的 " 福 " 字,就和他当年卖 " 大气甘露转化仪 " 一样,关键在于一个 " 信则灵 ",你信他 " 书法家 "、" 活佛 "、" 大英贵族 " 的身份,他那些玩意儿才值钱,才能割到韭菜。

  你要不理他,他写一仓库,也就是一仓库垃圾。

     【文/申鹏,红歌会网专栏作者。本文原载于“平原公子”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章