申鹏:美国要“加息”?


  有人说,美联储要加息了。

  1月27日凌晨3点,美联储发布了联邦公开市场委员会(FOMC)的议息声明。声明称,委员会决定将联邦基金利率保持在0—0.25%的范围。不过,随着通胀明显超过2%以及劳动力市场非常强劲,委员会预计“很快就会适合提高联邦基金利率的目标范围”。

  美联储主席鲍威尔正式宣布美国会在3月份的会议上进行加息,并同时缩小资产负债表,回收市面上的美元。鲍威尔还说的今年以后每次会议可能都会加息....

  真的吗?我不信。

图片

  首先我不信鲍威尔的狠话,说什么“每次加息会议都加息”。

  其次我不信“通过加息拉崩中国经济”、“收割中国发展成果”这样的屁话。

  2008年发生了什么我们都记得,以至于美国人自己都在感恩;2009年,《时代》周刊评选年度风云人物,排第二的就是中国工人。《时代》周刊当时这样写的:世界经济正风雨飘摇,中国仍旧保持了经济快速增长,帮助世界走向了经济复苏,最应该感谢的,就是中国千千万万勤劳坚韧的普通工人。

图片

  说到底,是当年中国产业工人的努力和付出,才可以让美国华尔街可以安安心心当地主老财。

  今天,这样的好事不会再发生了,因为老财只是嘴上感恩,心里还想着把我们大卸八块、敲骨吸髓。

  所谓“美元霸权收割全世界”的套路是这样的,因为美元是世界货币、国际贸易结算工具,所以大家都要持有美元。美国滥发货币,等于用绿纸购买全世界的真实财富;同时还能转移自身风险,投资各国产业,控制他国经济。

  疫情之后随着美联储大放水,无限QE,但是美国自己产业空心化,这些钱并不能拉动生产,他们只能用美元向全世界购买商品……这就会导致外贸订单激增,大部分国家的产业都会陷入一种虚假的繁荣,各种资产价格都会被美元带动起来飞速上涨。

  一旦美联储加息了,美元成本更高了,那么美元就会更值钱,发放的美元就会更少;这就会导致外贸需求减少、美元投资减少,美元就会“回流”,这就会导致他国的资产价格暴跌,工厂停工、破产,工人失业。资产价格如果连续暴跌就会最终成为白菜价,而且由于美元的减少,货币不足导致大量企业会贱卖资产偿还债务,这会进一步导致资产价格缩水……这时候,美帝就可以全球抄底了。

  当年,他们就是这么收割南美、东欧、东南亚的……但是现在的南美、东欧、东南亚几乎被榨干成木乃伊了,你再折腾,也挤不出血,能收割的只有中国和欧洲,但中国和欧洲是那么好收割的吗?

  但万一割不动怎么办?万一韭菜是铁打的怎么办?

  不要笑,这种事情又不是没有发生过。1991年的时候,苏联解体,西方也在中国玩过大规模的“外资撤离”,美国带领西方国家大规模推进“硬脱钩”和对中国的所谓“制裁”,停掉西方对中国当时工业化高涨时期的所有投资,那时候比现在危险多了……然而我们就靠着宏观调控的手段硬扛了下来(用国债投资拉动经济增长,继续工业化),不但没有“崩溃”,反而迎来了一波新的发展,今天比那个时候可以用的手段多多了。

  比如说,你不是说我们“不是完全市场经济国家”么?那可是你说的。

  我的企业不随着你放水而扩张,我的产品不根据你的需求而生产,我的资本不随着你的金融政策而进退……我不跟着你转,你能有什么办法?

  金融霸权是建立在军事霸权、工业霸权的基础上的,90年代的美国之所以横行无忌,是因为他们确实天下无敌,苏联自杀了,没有国家能够与他们抗衡,它的工业水平依旧是是世界第一,所以它经济、文化上可以为所欲为。

  今天,它的军队在中东丢人,在南海磕头,它的制造业全面空心化,光靠美联储它能支愣起来吗?它放水是给自己制造通货膨胀、堆高金融泡沫,饮鸩止渴;它加息是拉爆自己的史无前例的金融泡沫,搞崩自己脆弱的国内产业链,给自己的资本家套上绞索……不信试试看。

  如果美国能够用金融手段彻底摧毁我们,它早就干了,何必等到今天它自己金融泡沫摇摇欲坠的时候?

  我倒希望它加息,狠狠加,看看史上最大的烟花绽放到底是什么样子……

  我见过苏修自宫,还没见过美帝自杀呢。

     ​​​​​​​【文/申鹏,红歌会网专栏作者。本文原载于“平原公子”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章