安生:乌克兰战争是一次有代差的战争

2022-03-19
作者: 安生 来源: 卢瑟经济学之安生杂谈

  俄乌战争是一次有武器代差的战争。

  数字化智能轻步兵对信息化重装集团。

  我当初说过,无人机的时代没有电磁压制权,很难赢得常规战争。

  现在看,乌克兰就是如此。

  乌克兰一方大量使用由西方提供的信息化智能装备,俄罗斯一方则还停留在多兵种协同机械化重兵集团突击的水平上。

  这些智能化装备,更轻、更小、更灵活、更便宜。

  小型无人机提供战场信息,智能无人自杀飞弹、精确制导武器准确打击。

  由于拥有信息化优势,精确打击,不必用杀伤力弥补精度不足,战斗部不必做得很大,武器可以做得非常轻便。

  因为武器轻便,射程可以极大提高,在对方安全打击范围外,实施安全攻击。弹簧刀的打击距离远远不止几英里。

  由于武器轻便,价格可以极其便宜,便于大规模生产制造,可以对对方实施饱和攻击。

  由于武器轻便,射程远,数量多,可以下发到每一名基层士兵。

  依靠人脸识别主动锁定目标,对目标得颅骨实施定向爆破得无人机杀人蜂,还没有大规模采用,但是并不代表没有在研发之中。

  相比之下,俄罗斯发展的无人炮塔T14坦克、超高速匕首飞弹之类的武器,还是传统思路。

  T14坦克价格昂贵,杀伤效率却未必更高,也未必能有效防御蜂群一样的智能飞弹。

  目前看,使用微型侦察无人机的一方,可以提供全面的战场信息,形成战场单向透明。

  这些微型侦察无人机目标小,噪音小,红外特征弱,飞行高度轻武器和肩扛防空弹打击范围的盲区。

  每一支独立作战的部队,都必须配备装有近炸引信的速射高炮。否则就是在对方的全程观察下,随时可能遭受远程火力覆盖或精确打击,而全军覆没。

  对付对方的蜂群攻击,可以采用EMP(电磁脉冲弹)、激光近距离防御、电磁压制等手段反击。

  这些手段,都有局限性。

  比如,电磁脉冲弹对己方电子设备同样有毁灭性效果,一旦使用己方的坦克飞机也将失去作战能力,不能随时随地无限使用。对对方蜂群车轮攻击效果不理想。

  近距离激光防御耗能大,需要车载,杀伤力受天气影响。对方如果在阴雨浓雾天气使用红外制导的蜂群攻击,激光防御效果将大打折扣。此外,如果对方使用蚁群地雷埋伏攻击,激光武器受射界影响,也未必能有效防御。

  电磁压制可以有效干扰遥控精确制导武器,但是对拥有独立人工智能的蜂群或蚁群武器的压制效果存疑。

  面对对方网络化的蜂群、蚁群攻势,匕首飞弹类似高射炮打蚊子,很难取得良好的打击效果。

  发展智能武器,需要有发达的IT产业,既需要先进的芯片,也需要先进的算法。这两方面,美国都有绝对优势。

  美国在乌克兰大规模采用数字智能武器,摸索新的战法,这方面俄罗斯远远落在了后面。

  目前,俄罗斯经济高度垄断,政治腐败,贫富差距分化,人才大量流失,所有的军事技术均沿苏联传统路线发展,科技树出现新分枝的时代,处于相对落后的位置。

  俄罗斯常规发展方向仍然是武器速度更快、杀伤力更猛、防御力更强,这样的发展路径的成本显然更低。

  美俄两种发展路径类似战列舰与航母的竞争。弹簧刀的打击距离远远不止几英里,坦克炮还无还手之力。

  未来的常规战争中,俄罗斯很可能要落于下风。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共36条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章