申鹏:日本从未真正“投降”,从未反思


  8月15日,日本宣布无条件投降77周年,日本首相岸田文雄在相关仪式上致辞,一个字都没提到对当年日本发动侵略战争的道歉和反思。一个字都没有提及日本对亚洲各国的加害责任。

  他确实提到了对“战争惨祸的反省”,但说的只是日本广岛、长崎的“惨祸”,在他心目中,似乎日本才是受害者。

  日本就从来没有承认过侵略战争,招核天皇的《终战诏书》中,就没有“投降”二字,甚至对侵略进行了诸多美化,他们不以为自己犯过罪,当然不会道歉。

  他们甚至把自己当作受害者,要“讨回公道”呢。

  而欧美的政治、舆论、文艺,也在不遗余力支持日本洗白自己,奥巴马曾经给广岛进献花圈,好莱坞电影《永恒族》美国黑人给核爆受难者下跪......昨天是日本无条件投降77周年,驻日美军居然和日本一起降半旗,还号称是“哀悼战争死难者,祈求世界和平”。仿佛这场战争中“只有受害者,没有加害者。”好家伙,蛇鼠一窝的地狱笑话了。

  日本上层政治界、文艺界,根本就不“反战”,而是“反战败”,他们根本不反思战争,而是反思为什么没能打赢侵略战争,岸田文雄所谓的“积极的和平主义”,翻译翻译就是日本“要用武力创造和平”,这本质上和当年的“大东亚共荣”没有区别。

  戴锦华老师讲过,哪怕是现在最“左翼”、最“国际主义”的日本学者,也绝口不提日本当年所犯下的罪孽,他们只会说,“我们没有生在那个年代,我们有什么罪过?”“当年的真相谁知道?你也不是战争年代的人,你所知的历史还不是别人告诉你的”?“我们也是受害者,我们凭什么要为当年说不清楚的战争道歉?”

  当年日本这条法西斯疯狗,还不是美国养出来、惯出来的?

  二战初期,美国对日本法西斯是纵容的.....甚至日本早期侵略中国消耗的钢铁、石油、炮弹、橡胶......都来自于美国。九一八事变后,随着日本不断扩大战事,美国的对日贸易,尤其是对日战略原料的输出进一步增加。1937年美国出口日本的货资约2亿8000万美元,其中战争物资占54.4%。在承诺“道义禁运”的1938年,美国人卖给日本人的飞机比1937年整整多了7倍!1938年出口日本的物资同样价值超过了两亿美元,战争物资的比例进一步提升到66%。1939年日本获取石油的90%来自美国,1938-1939年日本人一半的军火和80%的军需品都是美国提供的。所谓“道义禁运”,其实禁的弱者,在很长一段时间内,美国帮助的都是日本,而不是我们。

  今天日本这条东亚的反华野犬,还不是美国养出来、惯出来的?

  在二战结束后,日本被美国接管、驻军,麦克阿瑟成了日本人的太上皇,美国是胜利者,被阉割的日本已经无法威胁美国,所以美国的对日策略瞬间完成了转变。日本作为一个慕强的民族,对美国也是感激涕零,甚至公然用日本女人去取悦美国大兵。


 

  为了反共反华,美国继续扶持了日本,美国甚至包庇了日本的甲级战犯,保留了天皇,那些曾经的右翼分子、战犯们在美军的保护下,再次成为了政坛上的政客、商界的财阀。1947年3月,美国总统杜鲁门在国会两院的联席会上发表演说,美国要在全世界同共产主义作斗争,美国原本是想通过援助国民党军队,但由于国民党军实在扶不上墙,没办法了,日本便成为了美国亚洲战略的重要棋子,将日本打造为美国在亚洲的反共据点。

  1948年1月,美国陆军部长发表演讲,对日占领政策的方向应在于培植强有力的日本政府,一起到对今后在远东可能发生的新集权主义威胁的防范效果,日本必须成为远东的工厂,于是大量的经济援助开始源源不断的注入日本。

  自1948年以后,美国对日进口物资又增加了铁矿石、焦炭、铁钒土、磷矿石、生胶等等,对于日本的钢铁、有色金属、肥料、纺织生产的恢复起到了重要作用。而这些物资所转换的回转资金又充作了日本私营电力、海运、煤炭、钢材及化学等重点企业的资金,可以说,美国让日本重新工业化了。

  日本经济的崛起,很大程度上受益于美国的扶持,在朝鲜战争期间,日本作为美军的大后方,为美军生产提供了大量的战略物资。

  朝鲜战争的爆发为日本带来了巨额的特需订单,美军军需总额1950年为1.91亿美元,1951年5.45亿美元,1952年8.52亿美元,如此庞大的消费不仅使得朝鲜战争前尾数1000~1500亿日元的滞销物资一扫而光,还极大地促进了日本的生产力的发展,对外贸易和外汇储备的增加。到了1951年,日本工业生产和国民生产总值以及实际设备投资等多个方面都超过了战前1937年的水平。正是朝鲜战争这场及时雨,使得日本不仅摆脱了战后经济恶化的困境,更为1955年至70年代初期,经济高速增长时代奠定了基础。

  同时,驻日美军协助日本右翼政党强力扫除日本左翼组织、镇压人民运动,使得整个日本的左翼政党一蹶不振……意识形态上彻底站在反共亲美的一边......可以说,今天的日本,彻头彻尾就是美国制造出来的“产品”。

  两颗原子弹结束战争,其实是个错误,因为这让日本投降得太快,让美帝国主义攫取二战胜利果实太过容易,日本本土并没有遭到太多损失,“一亿玉碎”没有实现,日本没有被清算和分区占领,日本法西斯也没有真正付出血的代价,那些支持战争的右翼财阀们安然无恙,天皇和法西斯战犯们反而得到了美国的庇护……战后直接成了美帝的盟友(走狗),在日后的岁月里继续围堵们、封锁、敌视我们。

  当然,也是我们国家的某些败类惯出来的,他把大部分日本军人“礼送回国”,甚至发了路费,他不要日本的战争赔款,放弃了琉球群岛,反对罢黜天皇,“原谅”诸多战犯,拒绝了在日本本土驻军,为了反共,他甚至把刽子手岗村宁次奉为座上宾,继续出谋划策屠杀中国人......所以,至今日本人只感谢这么一个“中国人”,甚至给他立了一个“中正神社”,纪念他为日本做出的贡献。

  然而,日本并没有放弃对中国的“恐惧”和“仇恨”,日本还有个“儿童版日本防卫白皮书”,提到最多的就是中国和“美日同盟”,频繁提到中国的大约是这么几条:1、中国军费多;2、中国的军机、军舰、潜艇常常到日本附近;3、南海争端,都是中国的错;4、美国是日本的保护伞,是爹,“美日同盟”万年长;5、孩子们,日本要加强军事装备,永远要小心中国......你看看日本是怎样教育孩子的?他们的下一代,在孩童阶段,就被告知“中国是威胁,中国是敌人”。

  所以,当下的事实是:

  中国的公知精日“理中客”:要反思、要包容、不要拉仇恨。

  日本的“政治正确”:我们没有侵略,我们没有大屠杀、不是我们的错,我们要摆脱“罪人”的地位。

     【文/申鹏,红歌会网专栏作者。本文原载于“平原公子”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共4条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章