日本投降了吗?裕仁的《终战诏书》可没说!


  今天,中国很多媒体都在宣传“日本宣布无条件投降77周年”,以提醒国人勿忘历史。

  但令人可悲和愤怒的是,军国主义早已成复活之势的日本,首相岸田文雄在相关仪式上向日本全国的战殁者表示“敬意和感谢”,却未对日本曾经发动的侵略战争表示道歉。而且,岸田文雄还用私人费用供奉靖国神社,更不用提日本多位高管继续参拜靖国神社的新闻了。

  我们总是要问,日本为什么不能正确对待历史问题,不能深刻反思自己对周边国家的侵略历史,以及对全人类犯下的严重罪行,并彻底与军国主义思想决裂呢?

  今天,小兵认认真真看了一遍日本裕仁天皇的《终战诏书》,才发现人家从来就没有承认过“投降”,也没有“战败”,人家在经过了多位内阁高官和汉学家的修改后,动了很多鬼心思,用措辞方面的特殊表述方式——“采取非常措施收拾时局”、“终战”、“为保全国体停止战斗”:既向中美英苏四国表达到了停战的意思,又撇清了战争罪责,得到了保留天皇制的承诺,甚至树立了日本光辉伟大的形象。

  原来,历史虚无主义从决定投降的那一刻就开始了;原来早在77年前,日本天皇就为今天的日本右翼势力准备好了充分的理论和历史依据。

  所以,直到今天,日本右翼、日本教科书和日本普通民众,乃至一部分没有那么清醒的日本左翼,都不能完全、客观、理性和公正的看待由日本引发的第二次世界大战和对周边国家造成的深重灾难。

  1、在诏书发布之前,日本国内的强硬派就曾发动叛乱,试图终止《终战诏书》录音的播出;诏书公布之后,许多日本军队中的高级将领、日军士兵、乃至日本普通民众都扶老携幼选择了自杀,可见日本军国主义和忠君思想毒害之深。

  2、诏书说:“朕深鉴于世界大势及帝国之现状,欲采取非常之措施,收拾时局”。这一表述,好像日本人完全掌握着主动,是我主动要求自我终止战争,所以不是投降。战后,日本舆论把“二战”终结的功劳放到了天皇头上,继续“美化”天皇。

  3、诏书美化天皇:“谋求帝国臣民之康宁,同享万邦共荣之乐,斯乃皇祖皇宗之遗范,亦为朕所眷眷不忘者”,将其塑造成一个为国为民、鞠躬尽瘁的明君。这都是为保护日本天皇制,为其战后继续霸占日本政治而服务的。

  4、诏书说,日本向美英宣战是为了自存于东亚之安定,天皇并没有想侵犯他国之领土。这就否认和歪曲了日本侵略中国、朝鲜、菲律宾、越南、缅甸、马来亚、印度尼西亚、泰国等国的历史。

  5、诏书只承认“交战已阅四载”,也就是将战争的历史缩限为1941年与英美宣战后的4年,并且只称“深表遗憾”,不向受害国道歉。

  那么,中国从“九・一八”事变算起的14年交战,怎么解释?哪怕是从“七・七事变”中日战争全面爆发算起,也有长达8年的时间,日本人就这样未着一笔就抹去了吗?

  诏书的这一观点,就是不承认侵华战争的罪恶历史,一直影响到了今日日本的历史观:他们连侵华战争都不承认,怎么会承认南京大屠杀呢?

  在日本人的教科书中,第二次世界大战是从日本联合舰队偷袭珍珠港开始的。在很多日本人的眼中,对中国进行的侵略战争,似乎根本就不存在,根本就不值得理会,打败日本人的是英美而不是中国,他们悔恨的是不该对美国开战,回避反省侵华战争。也就是说,他们对中国人并不服!

  不服,我们就要打到他服了为止!

  6、美化日本军人“勇敢善战”,美化日本人“克己奉公”,但战局并未好转,美国人又投放了原子弹,所以才为了“保全亿兆赤子”、“为万世之太平”选择终战,而且天皇为此“忍所难忍,耐所难耐”,作出了极大的牺牲——这就一方面美化了日本的侵略史,把日本军队最高统帅裕仁天皇的战争罪责洗刷的一干二净,将终战美化成天皇做出的“英明圣断”;一方面又将日本自己塑造成了战争的受害国,作为日本神化的最高代表的天皇也遭受了巨大苦楚。

  直到今天,日本每年在8月15日举行的国家级“终战”纪念活动上,依然是一面淡化日本作为侵略战争加害者的真面目,一面又无限放大作为原子弹轰炸受害者的“无辜”形象,无限悲悯日本侵略军受到的伤害和家庭苦痛(“死于战阵、殉于职守、毙于非命”,“负战伤,蒙战祸,失家业者之生计”),并且已经形成全民的扭曲历史观,可谓危害极其深远。

  7、诏书中说,日本和英美都是为东亚解放而努力的,都是为了“解放亚洲”而奋斗的。

  的确,在西方中心论的历史表述中,甚至在共产主义运动史上的伯恩斯坦、考茨基等修正主义的理论中,也是把侵略美化成“播撒文明”、“带去进步和繁荣”的。

  今天,日本右翼势力也在为军国主义翻案,他们提出了“大东亚战争肯定论”,在“新历史教科书”中奢谈“自存自卫”,重新举起了“大东亚共荣圈”的招牌。

  8、最后,诏书才给出了终战的最核心目的:维护国体——保存天皇制度!并且,“万世一系”的天皇制度要“子孙相传,确信神州之不灭”。

  也就是说,日本一切都可以放弃,此前所占的他国领土也可以让出,但天皇制度、武士道精神、“大道”是其坚守的最后堡垒,是决不能妥协的。

  战后,正是因为天皇制度的留存,使得日本军国主义思潮并没有得到彻底清理,而以裕仁为首的战争罪犯集团及其所代表的日本垄断资本财团势力,更没有得到应有的清算:裕仁免除了审判,很多战犯也没有得到应有的处罚。

  其实,这一点在德国也是一样的,因为欧美的垄断资本势力早就勾结在了一起,他们之间早就是你中有我,我中有你的关系了:英美对德国大财团的处罚,仅仅是将他们一分为二。

  特别是1950年朝鲜战争爆发后,美国送回了大量从日本拆除的先进机器,并且还给了日本大量军事采购订单。为了对抗社会主义,守卫住美国人眼中的民主自由的堡垒,日本在美国扶持下,开始了所谓的“经济起飞”,裕仁天皇的“神武景气”让其民意支持率一路飙升;军国主义的思想和组织根基得以完整地保存下来;甚至其经济高速发展,也被解释成了战争的遗产。

  今天,已经越来越世袭化的日本财团和政治家族,完整继承了法西斯军国主义思想,并绝对控制着日本政府。一场新一轮的侵略挑衅,无疑也正在酝酿之中。

  从这份诏书中,小兵读出了日本侵略扩张、称霸亚洲的野心,它就隐藏在那种“人类文明”的谎言之下:明明是日本发动了战争,给世界人民带来了深重灾难并遭到了世界各国人民的武装反抗,而《终战诏书》却说日本天皇为了“人类之文明”而主动选择停战——这是深入骨髓的无耻与荒谬啊!

  诏书最后说,“念任重而道远,倾全力于将来之建设”,这是准备要卧薪尝胆,图谋军国之再起啊:日本修宪,自卫队到阿富汗执行任务,直升机驱逐舰“加贺”号的航母化改装,原子武器所需材料和技术的储备……

  而彻底根除日本大垄断资本财团及其扶植的反动势力,消除日本军国主义思想对日本人民的毒害,只能依靠日本无产阶级的力量和全世界正义群众的奋斗,只能依靠社会主义思想,美国人是靠不住的,西方资本主义思想是完成不了这个任务的。

  最后,小兵想说,既然日本还没有承认“投降”,那么有朝一日,全世界的正义之士和爱好和平的人民,一定要采用合适的方式方法,让日本承认战败,承认投降,并使其成为全体日本国民的共识。否则,这样一个包庇战争罪犯、维持落后的天皇制、让军国主义思想大行其道的日本,必将给世界造成更大的灾难。

  比如,日本核废水打算直接倾倒进太平洋!

  而如果美国人继续纵容日本,那必将是搬起石头砸自己的脚!

  对我们中国人来说,更应该提高警惕。帝国主义亡我之心不死,美国人为了自己的利益,很有可能撺掇日本人,对中国发起一浪高过一浪的政治、经济乃至军事上的挑衅!

  天下不安,忘战必亡!

  红色小兵

  2022年8月15日

  【文/红色小兵,红歌会网专栏作者。本文原载于“美好毛时代”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共5条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章