胡懋仁:有没有台海问题,美国都要打压中国

2022-11-17
作者: 胡懋仁 来源: 昆仑策网

  最近,参加了一个论坛。在论坛上,有位专家发言讲得非常豪爽。一般人在这种场合不会像他这么讲话,但这位老兄却偏偏剑走偏锋,说话没有顾忌,可谓快人快语。他的发言让人听着感觉十分爽快。

  不过,这位老兄有个观点,可能会引起一些争议。他说,如果我们早就解决了台湾问题,那么美国就不会像今天这样跟中国过不去了,欧洲也没有什么议长总理之类的官员一定要窜访台湾。日本也找不到什么机会和把柄来对中国挑事。所以,解决台湾问题,早点解决比晚点解决要好。

  这话听起来似乎让人心里很痛快。但是如果仔细思考一下,可能就会发现其中还是存在一些问题的。

  台湾问题,或者说台海问题,最近几年来成为美西方围堵和打压中国的抓手,不是因为台湾或者台海是美西方重要的战略利益。台湾或台海对于美西方几乎不存在什么利益悠关的问题,美西方之所以把台湾问题作为对抗大陆的抓手,主要是因为,台湾没有与大陆实现统一,台海方面的这个状态,就能够成为美西方给中国制造麻烦的一个契机,或者一个病灶。这个病灶一天没有得到清除,美西方利用它来给大陆添乱的做法就一天也不会消停。

  另外,台湾如果没有民进党等台独势力兴风作浪,那么美西方能够利用台独势力来给中国大陆制造麻烦的可能性也会大大地减少。例如在小马哥执政时期,两岸也没有实现统一,但两岸关系还是不错的。那时美国顶多就是向台湾卖军火,似乎还没有什么其他的妖蛾子。当然,美国卖军火,关键是台湾还是想买。这一点小马哥做得不是很地道。不过总的来说,美西方想利用台湾来整治大陆方面,当时似乎没有什么太多的戏可以唱。

  我们更要看到,在小马哥执政时期,美国的亚太战略还刚刚起步,所以美国在亚太战略的规划阶段,还没有立刻动用什么更为阴损的手段来对付大陆。换句话说,即使现在台湾的执政者不搞台独,那么美西方依然会把台湾问题作为向中国挑衅的重要抓手。

  再退一步说,即使现在大陆与台湾实现了统一,美国与中国之间就没有大的矛盾和对抗了吗?很显然,这种可能性并不存在。美国要拿中国作为所谓战略竞争对手,不是因为台湾还没有回到祖国,而是因为美国把中国看作他维护其世界霸权的最大障碍。这个矛盾就是所谓结构性矛盾。这个矛盾不会因为台湾问题得到解决或者没有得到解决而有什么改变。

  台湾问题的存在,使得美西方以为抓住了一个把柄,可以给中国带来更多的麻烦,以迟滞中国的发展。他们确实也是这样做的。或许,这为我们带来很多方面所花费成本的增加。但从另一方面,这也确实在不断地警示中国人民,帝国主义的狼子野心是非常猖狂的,对此,我们要永远保持必要的警惕。因此,美西方在台湾问题上,对中国使阴招,也让更多的中国人曾经抱有的对美西方的幻想,现在都开始破灭了。这未尝不是一件坏事中所包含的有着好事的因素。而且台湾问题一天没有解决,我们的各项准备工作就一天不能放松,一天不能停止。同时我们还要在很多方面抓紧时间,在其他的工作做得更好。这同时也在对我们的工作进行着督促。

  即使将来有一天,台湾与大陆实现了完全的统一,美西方敌视中国,以中国为对手甚至为敌手的观念也不可能改变。在美西方看来,中国统一了,这成为对他们霸权更大的威胁,他们更不可能放过中国。他们确实无法再利用台湾来对中国下黑手了,但是他们一定会从其他方面,想出其他阴招狠招要继续地对付中国、坑害中国。对此,我们不能对美西方抱有任何不切实际的幻想。帝国主义就是帝国主义,帝国主义如果会因为某个因素突然变得老实起来,这样的情况从来是不会存在的。

  我们甚至可能想象一下,如果有一天,中国实现了完全的统一,美西方,特别是美国还要怎么来对付中国。他们有可能更为加紧拉拢日本、韩国、澳大利亚,更要发挥所谓澳库斯这个小圈子的制华作用,在政治和军事上对中国施加更大的压力。他们还可能在东盟内部寻找任何可能的楔子或者他们要撬开的裂纹,撕开了个口子,要从根本上破坏中国与东盟的合作。他们也可能在中亚地区寻找一个他们认为是有用的突破口,从另一个角度来围堵中国。他们确实更想把北约拉到亚太地区来,让北约成为围堵中国的一个关键的打手。

  当然,他们也不会放过继续在中国国内挑动所谓颜色革命以制造中国内部的混乱。他们在2018年制造和挑起香港地区的混乱,同样也可能在台湾地区同样制造和挑起这样的混乱。祖国统一之后,台湾地区的台独分裂势力一定是不会甘心的。他们梦想死灰复燃的幻想不会完全死了心,他们一定会挣扎,一定要求助于美国和日本等外部势力的支持。对此,我们必须要有充分的准备和应对措施。

  所以,我们必须警惕,要看到,国家实现统一之后,并不是万事大吉了。新的斗争一定会开始,美西方新的挑衅和捣乱一定会继续。当然,我们要取得新的胜利也一定是必然。我们就要在不断地斗争中取得不断的胜利。

  中国实现完全的统一之后,世界上大多数非西方国家会更加坚定地站在“一个中国”的政策一边,与中国站在一起,共同反对美西方与残余的台独分裂势力。在这个时候,中国的朋友圈只会更加扩大,而美西方与台独分裂势力就只会更加孤立。这场斗争虽然是中国一方以必然胜利而结束,但是美西方等敌对势力依然不肯放弃对中国的围攻和打压。他们一定会不断地捣乱,再不断地失败。这就是美西方的帝国主义逻辑。

  【作者系北京航空航天大学教授、昆仑策研究院高级研究员】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章