胡懋仁:今天的青年知识分子还要走与工农相结合的道路

2022-11-14
作者: 胡懋仁 来源: 昆仑策网

图片

  在给一些学生党员做了一个讲座之后,有学生提问环节。有个学生说,我们确实被党的二十大精神所鼓舞,很想为国家做更多的事。但是我们不知道怎样才能让自己成长起来,成熟起来,成为一个真正的共产党人。

  听到这个问题,我也很感动。我们的学生有这样的思考,有这样的激情,确实让我们这一代人感受到年轻一代的真诚和热忱。不过,对于这样的问题,因为是随机提问的,我没有做任何准备。不过,自己虽然年纪摆在那儿,似乎脑子的思维转得还不是太慢。我立刻想起1939年毛主席在延安纪念五四运动二十周年大会上所发表的一篇演讲。这篇演讲的标题就是《青年运动的方向》。

  这篇演讲的文字稿,后来收入进了《毛泽东选集》,上初中时是读过的。前两年,在给一个中学生的学生党校讲党课时也是讲到了这篇演讲,所以还是有些印象。演讲中有一句著名的论断让人记忆犹新。这段话就是:“看一个青年是不是革命的,拿什么做标准呢?拿什么去辨别他呢?只有一个标准,这就是看他愿意不愿意、并且实行不实行和广大的工农群众结合在一块。愿意并且实行和工农结合的,是革命的,否则就是不革命的,或者是反革命的。他今天把自己结合于工农群众,他今天是革命的;但是如果他明天不去结合了,或者反过来压迫老百姓,那就是不革命的,或者是反革命的了。”

  我回答这位同学的提问时,就提到了毛主席当年在延安时的这句论断。我是这样说的,那时是革命战争年代,青年要要参加革命队伍,必须和工农群众打成一片,要想群众学习,要和工农群众产生真挚的感情。这就是与工农群众相结合的过程。今天的年轻人,所生活的环境与那时已经很不相同的。但是,今天的青年人依然存在着如何与工农群众相结合的问题。只是这种结合的方式会有所改变。今天的工农群众,在很多方面与与当年的工农群众相比,也有了很大的变化。

  然而,我们的青年一代,要实行与工农群众相结合,这个方向是不会错的,也是绝对必要的。我们还是要非常地关注群众,要深入群众,要了解他们,向他们学习。我们要利用一切可能的机会这样去做。我们的周围有农民工,有许多从事普通工作的劳动者。我们要看到,虽然他们看起来很平凡,或许他们的学历水平并不高,或许他们也没有接受过高等教育。但是在这些劳动群众当中,是存在着巨大的智慧和能量的。或许单就个体人来说,他们每个人都有每个人的缺点和不足。但是要记住,群众是一个群体概念,不仅仅只是个人的一个集合体。群众中所蕴藏的智慧和能量是我们完全想象不到的。所以,我们必须要老老实实地虚心地向人民群众学习。我还引用了毛主席讲的另一句名言:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的。不了解这一点,就不能得到起码的知识。”要真正认识到这一点,更要真正认真地做到这一点,都是很不容易的,但也不是完全做不到的。只要我们认真地观察,认真地去了解他们,去认识他们,去关注他们,那么我们就一定是会有收获的。

  在此之前的演讲里,我还讲到了我对“人民至上”的理解。“人民至上”首先是说,我们共产党人所做的一切,都是为着人民利益的,是为着绝大多数人民群众的利益的。这是第一点,也是最重要的一点,“人民至上”还有一个含义,那就是我们的一切政策、路线、方针以及采取的措施,这些意见和观点都是要来自人民群众的。我们中国共产党有“相信群众、依靠群众”的群众观点,有“从群众中来,到群众中去的”群众路线。依靠着这样的群众观点和群众路线,我们就能从群众中汲取极大的智慧,能够从群众中得到极大的启示。没有人民至上,没有群众路线,共产党就会一事无成。

  那些崇拜西方资产阶级意识形态的某些人们,在他们的头脑中,从来就没有人民群众的位置。在他们的眼里,群众是无知的,是愚昧的,是不值一提的。但在很多情况下,他们这样的傲慢和自大,恰恰表现出他们的愚蠢。那么今天要辨别什么样的知识分子是站在人民大众一边的,什么样的知识分子是不站在人民大众一边的,只看他对待人民群众的态度也能分辨出一二来。真正尊重人民大众的,能与人民大众打成一片的,一般说来,多少都会具有一点唯物史观的常识。而那些看不起人民大众的,对人民大众采取蔑视或者貌视态度的,多半是不可能站在广大人民群众这一边的。

  今天的知识分子不同于当年的知识分子,今天的劳动大众也不完全等同于当年的劳动大众。但是,今天的知识分子仍然存在着与劳动大众相结合的要求。知识分子毕竟在自己的工作范围与生活圈子中,与大多数劳动大众的距离多少还是有那么一点远的。他们的日常工作与生活,也没有太多的机会接触劳动大众。这是现实的条件和环境所限定的。所以作为青年知识分子党员,的确有必要有意识地去接触广大的劳动大众,去了解他们,关注他们,特别是需要向劳动大众学习很多东西。而从劳动大众那里学到的东西,是从书本上,从网络上都不能学到的。

  没有认真地而不是敷衍地向劳动大众学习,就不可能对劳动大众产生真挚的感情,也不可能发自内心地真诚地尊重他们。这就可能导致一些知识分子开始脱离广大的劳动大众。这样的一种状态,对于青年知识分子党员来说,是相当危险的。脱离了劳动大众,就会与劳动大众产生隔阂,从而把自己孤立起来,束缚起来,习惯于关门主义,习惯于高高在上,习惯于脱离群众。这就断绝了作为共产党员自身生命力的源泉。这样的前景难道不是很可怕的吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章