李光满:从基辛格的判断谈俄乌战争胜负对中美俄地缘战略博弈影响

2023-01-24
作者: 李光满 来源: 昆仑策网

1.jpg

  美国著名地缘政治战略家基辛格最近改变了对俄乌战争结局的看法。1月17日,基辛格在达沃斯世界经济论坛上的视频演讲中表示,乌克兰加入北约可能是俄罗斯入侵乌克兰的适当结果,如果乌克兰能够重新占据去年2月24日冲突爆发后被俄方控制的领土,战争即可结束。在此基础上,允许俄罗斯重新加入国际体系。我们不能不说,基辛格表现出了一种高高在上、颐指气使的傲慢。

  基辛格不仅是美国前国务卿,是著名地缘政治战略家,同时也是美国利益的坚定维护者。此前基辛格曾表示,俄罗斯与乌克兰应以现在俄罗斯占领的乌克兰领土进行谈判,北约不应该接受乌克兰加入北约。那时基辛格的判断是俄罗斯的军事力量强大,而且是一个拥核大国,担心美国会直接卷入这场战争,促使中俄在全球地缘政治博弈中联手对付美国,使美国在中美俄三国博弈中处于不利位置。

  现在基辛格应该是看清了中国不会在军事上与俄罗斯结盟,如果没有中俄军事联手,没有中国对俄罗斯军事装备上的支持,俄罗斯很难打赢现在这场战争,基辛格心里真正害怕的不是俄罗斯而是中国,特别是怕中俄军事联手共同对付北约。受这种心理支配,基辛格改变了对这场战争的判断,认为俄罗斯一定会退出已经占领的乌克兰领土,而且乌克兰会加入北约,美国和北约在这场与俄罗斯的代理人战争中将取得完胜。某种程度上,基辛格是站在美国的立场上维护美国利益,在这场事关俄美两国国运的俄乌战争进入紧要时刻,维护美国利益自然是基辛格的责任。

  但这次基辛格显然低估了俄罗斯这样一个大国的韧性,也低估了俄罗斯的综合国力,更低估了俄罗斯人在国家生死存亡之际爆发出来的拼死一战的决心。我想,现在来评判俄罗斯会输掉这场战争为时尚早。虽然俄罗斯在战争初期的表现不尽如人意,十分拉胯,完全没有表现出世界第二大军事强国的样子。但我们不应忘记,现在俄乌战争已不再是俄乌之间的战争,而是俄罗斯与整个北约之间的战争。

  基辛格为什么那么担心中俄军事联手?因为中俄一旦军事联手,将会形成中俄集团与整个北约集团或者说中俄集团与整个美西方集团之间的战争,那将是一场世界性战争即第三次世界大战。这也说明了为什么美国那么害怕中国向俄罗斯提供武器装备,一直寻求阻止中国向俄罗斯提供军事装备的原因。现在我们知道,不是俄罗斯不行,而是俄罗斯所面对的整个北约太强大,俄罗斯以一国之力与整个西方集团进行军事对抗,当今世界上谁有这个实力?谁有这个气魄和胆量?

  俄乌战争进程怎样?当前俄乌双方正围绕巴赫穆特这个被称为战争绞肉机的城市进行生死搏杀,可谓尸横遍野,血流成河,俄军逐渐占据上风,乌军面临失败。面对这样的局势,美西方绝不会甘心乌克兰失败,北约多个成员国宣布对乌军援加码,并发布了对乌军援计划。

  英国率先宣布将会在数周内向乌克兰提供14辆英制“挑战者2”型主战坦克,这是美西方首次将自己制造和使用的最先进主战坦克送到乌克兰,同时还将提供大约30门AS90型自行火炮。美国则宣布将援助乌克兰约100辆斯特瑞克装甲车和50辆布拉德利步兵战车。法国准备援助一批AMX—10RC轮式装甲侦察车,装备105毫米火炮,相当于轻型坦克。加拿大宣布将捐赠200辆装甲运兵车给乌军。德国政府正权衡是否要向乌克兰提供德制“豹”式坦克,当然德国的态度目前还有些犹豫,希望在美国提供美制坦克的情况下再向乌克兰提供“豹”式坦克,而波兰则打算不等德国同意就向乌克兰提供“豹”式主战坦克。荷兰打算向乌克兰军队提供“爱国者”防空系统及相关训练。瑞典宣布将向乌克兰派遣50辆CV90步兵战车和12门弓箭手自行火炮。丹麦宣布将向乌克兰捐赠其所有19门法国凯撒自行火炮。爱沙尼亚将向乌克兰提供1.13亿美元的军援,包括122和155毫米火炮、牵引卡车以及超过100个反坦克榴弹发射器。另外,英国从巴基斯坦采购的大批155、122口径的炮弹也被送往乌克兰战场。

  美国还准备在乌克兰构建反导防空系统,当前北约已经交付给乌克兰约8套“国家先进地对空导弹系统”和相同数量的IRIS-T中程防空系统,以及少数“响尾蛇”近程防空系统,这样,乌克兰有机会建立一个分层防空体系,由三类不同射程的防空系统组成:“爱国者”负责远程拦截,NASAMS和IRIS-T负责中程防空,“响尾蛇”和西方提供的其他近程防空系统充当“最后的防线”。美国媒体报道,部分乌军人员已抵达美国俄克拉何马州锡尔堡陆军基地,接受“爱国者”系统操作及维护训练,训练将持续数月,参训乌军约90至100人。

  这还是一场俄乌之间的战争吗?从美西方国家不遗余力向乌克兰提供越来越先进的武器装备可以看出,这场战争已经升级,如果算上北约国家派出的数万名雇佣军,这场战争正在实质性演变成俄罗斯与整个北约之间的直接战争。

  因此俄罗斯所面对的已经不再是一个乌克兰,而是整个北约,是北约越来越先进的武器装备,北约的卫星情报系统、马斯克的星链系统都在昼夜不停地向乌克兰提供战场通讯、定位、情报服务,无数美西方的科技公司也都参与了为乌克兰军队服务,甚至有北约军官已经直接参与战场指挥,现在除了美国的隐身战机没有出动,整个北约已经开始拿出看家底装备,几乎是倾箱底而出,战争进入了白热化阶段。

  俄罗斯怎么样呢?俄罗斯总统普京宣布将在2023年至2026年将俄军扩至150万人的扩军计划,即扩军50%。俄罗斯国家杜马议员安德烈·古鲁廖夫表示,如果豹-2主战坦克进入乌克兰,那么俄罗斯将会发起全国总动员,全国总动员意味着俄罗斯将向参与战争的北约宣战。俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫1月19日发文称,“核大国在常规战争中输掉可能会导致核战争爆发”。这意味着如果俄罗斯在乌克兰战争中失败可能会引发核战争,而核战争一旦爆发,将不会限于乌克兰,而可能是欧洲特别是英国甚至是美国。这也在告诉大家,俄军不会在这场战争中失败,哪怕最终发动核战争也要取得战争的胜利。俄罗斯国家杜马主席沃洛金表示,“华盛顿和布鲁塞尔的决定正在将世界引向一场可怕的战争、一场与目前截然不同的战事,这可能会以一场他们国家被消灭的全球悲剧告终。核大国此前从未遇到过本国公民安全和国家领土完整受到威胁的局面,因此关于过去在局部冲突中不使用大规模杀伤性武器的论据站不住脚。”

  现在我们要分析的是,如果俄罗斯赢得了这场战争,全球地缘政治会发生哪些变化?如果俄罗斯输掉了这场战争,全球地缘政治又会发生哪些变化?

  我们先来看俄罗斯在这场战争中获胜会怎么样。

  第一,如果俄罗斯赢得这场战争,俄罗斯将赢得自信,并进一步确立自己的军事和政治大国地位,俄罗斯将依然是一个具有世界影响力的大国,同时会使欧洲感到极度不安和心理恐惧,美欧将会在北欧、波罗的海、东欧构建一道战略包围圈,建起一道俄罗斯与美西方进行战略对峙的“新冷战墙”,北约会有一个非常明确的战略目标且会得到强化,欧洲各国都会增加军备,俄欧对抗将会长期化,美国会利用俄罗斯的威胁加强对欧洲的控制,欧洲政治主权和军事独立将会变得遥遥无期。同时整个西方世界会对俄罗斯的全面制裁和封锁将会长期化,俄罗斯的经济和金融将面临困境。

  第二,美欧会更严厉地加强对俄罗斯能源、经济、金融和科技封锁,俄罗斯不得不转向东方,寻求与中国合作,与中国一起经营中东、中亚和远东及整个亚欧大陆。由于俄罗斯是俄乌战争的胜利者,俄罗斯在中东的战略利益和影响力不会受到损害。战后,俄罗斯、伊朗、中国的关系会更紧密,形成欧亚大陆的主导性力量。由于俄罗斯与伊朗的存在,美国无法真正实现战略东移,美国将面临亚洲的中国与欧洲的俄罗斯的双向牵制和双重压力,中国的战略压力将会减轻,如果中国发起解放台湾战役,美国因顾忌俄罗斯对欧洲的威胁而无法全力投入,无论美国还是日本都不敢真正军事介入台湾问题。由于强势俄罗斯的存在,美国还需要中国合作共同应对俄罗斯的威胁。如果俄罗斯取得俄乌战争胜利,美国对中国的战略压力只会减轻而不会增加,中美俄三国博弈因中俄联手而使美国无法维持全球霸权,更不可能同时对中国和俄罗斯发动军事战争。因此俄取得胜利将极大牵制美国战略力量,给中国带来发展机遇。

  第三,美国和北约如果在这场战争中失败,将会极大暴露其虚弱的本质。当前无论是美国还是欧洲,都在经济上面临着严重的通胀压力和经济衰退风险。四十年前苏联解体的时候,美国国力达到巅峰,成为世界上唯一霸权国家。2001年发动阿富汗战争时,美国狂妄叫嚣美军能同时打赢两场半战争。经过911事件、次贷危机、阿富汗战争、伊拉克战争和新冠疫情后,美国国力被极大消耗,现在是债台高筑,国内矛盾重重,不要说同时打赢两场半战争,就是打一场像伊拉克战争那样规模的战争也已是力有不逮。因此即使抛开核威慑的因素,美国也不敢真正面对面与俄罗斯发生战争,对乌军援也显得相对吝啬,表明地主家也没有余粮了。而欧洲则在经历科索沃战争、利比亚战争、中东难民危机、从美国转嫁到欧洲的次贷危机、新冠疫情后,经济一蹶不振,加上这次俄乌战争带来的能源危机冲击,经济随时都可能陷入严重衰退,欧洲也已不再是有余粮的地主了。

  我们现在可以看到,虽然俄罗斯在这场战争中表现拉胯,却是越挫越勇,渐渐摆脱了被动态势,而美国和欧洲虽仍在对乌军援,但越来越吃力,这场战争在消耗俄罗斯的同时,也同样在消耗着美国和欧洲,这就是这场战争的诡异之处,或许我们很快会看到俄罗斯和美西方都打累了,都不想打了的时候。

  这对我们看待美国和日本都宣称要武力介入台海也是有重要参考价值的。无论是美国还是日本一直都在对中国进行武力介入台湾的恐吓,这到底是在进行战略欺骗,还是在进行精神战以消耗中国人的战略意志?从现实看,解放台湾战役真打起来,美国和日本都可能会躲到后面,让台湾人当炮灰,但台湾不是乌克兰,真打起来,美国和日本都没有可能把任何军援送到台湾岛上,而美日要想靠海战取胜,那几乎是毫无胜算的,美国在关岛及关岛以西所有军事基地都处于中国导弹的打击范围,基于中国强大的工业制造能力,各种型号的先进战机、导弹、无人机、巡飞弹等武器的数量可以说在短期内就能做到要多少制造多少,完全能够满足需要。如果日本要参战,那日本全国首先会受到中国导弹雨的猛烈打击,日本将面临毁灭性打击。

  因此如果俄罗斯在乌克兰取胜,将极大挫伤美日军事干涉中国台湾事务的妄想,将打击台湾当局分裂祖国的行径,将改善中国周边战略环境,有利于中国实现国家统一。虽然中国的事最终还得靠自己,还得靠自己的军事实力和战争意志,但地缘政治环境的变化和改善也会给中国的统一大业提供良好的外部环境。

  我们再来看如果俄罗斯失败将可能出现什么结果。

  第一,如果俄罗斯没有使用核武器而最终失败,则表明俄罗斯强大的核威慑彻底破产,数千枚核弹头只是吓唬人的道具,毫无实战价值,在国家生死存亡之际都不敢用,还会在什么时候敢用?如果俄罗斯在与整个北约对抗中输掉常规战争,最可怕也最严重的后果将是爆发核战争,因为俄罗斯知道失败的后果是俄罗斯失去大国地位,是俄罗斯联盟再次解体,是俄罗斯数百年基业被掏空。不管是普京还是梅德韦杰夫都不会接受这种结局,这不仅关系到他们个人的荣辱,更关系到俄罗斯的生死存亡。

  一旦面临常规战争失败,俄罗斯一定会使用核武器,只是核武器会对准谁的问题,是在乌克兰战场使用战术核武器还是对波兰、英国甚至美国进行先发制人的核打击则无法预测。实际上美国不想过早地向乌克兰提供先进坦克,德国也一直在犹豫,都是怕把俄罗斯逼急了,一旦把核大国俄罗斯逼急了,形势必然发生逆转,美国、英国、波兰这些跳得最欢的,很可能最先受到核打击惩罚,而我认为英国最有可能首先受到核打击,因为英国不仅反俄最积极,而且还实施了对北溪天然气管道的破坏,受到俄罗斯的报复是必然的。当然如果爆发核战争,全世界都将面临严重灾难,全人类都无法幸免。

  第二,如果俄罗斯忍受失败而没有发动核战争,那么俄罗斯会面临怎样的后果?我们可以进行以下几个方面的推理,一是俄罗斯联邦可能像苏联一样再次面临解体,特别是位于高加索地区的几个加盟共和国可能会闹独立。二是俄罗斯主导的集体安全组织将会名存实亡甚至可能解体,三是由俄罗斯、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、伊朗、土库曼斯坦五国组成的里海法律地位公约也将会受到挑战,四是中亚五国将会挑战和摆脱俄罗斯的控制,五是俄白联盟将会经受考验,不排除白俄罗斯被西方颜色革命的可能,六是对黑海的控制权将会丧失。

  第三,如果俄罗斯失败,最严重的后果是美西方为防止俄罗斯的威胁而给俄罗斯套上一道从芬兰到波罗的海三国到波兰再到乌克兰组成的绞索,阻止俄罗斯再次崛起,阻止俄罗斯重新威胁欧洲安全,美国和欧洲会趁机低价抢掠俄罗斯能源,如果俄罗斯不从,俄欧能源交易将会减至最小甚至归零,欧洲将始终对俄罗斯保持警惕,不会再对俄罗斯形成能源依赖,当然这会付出一定的代价。美欧一定会在俄罗斯倒下的庞大身体上再踏上一只脚,继续蹂躏俄罗斯。

  第四,俄罗斯失败的后果还会对全球地缘政治态势产生巨大冲击和深远影响。一是俄罗斯失败必然会影响俄罗斯在中东的军事存在和政治影响力,俄罗斯无力继续在中东地区维护其军事力量,叙利亚政府很可能会垮台,美国会重新进入中东,土耳其在中东的影响力会增强。二是伊朗将会承受更大的军事和政治压力,失去了俄罗斯的政治支持,美国很可能会借以色之手对伊朗的核设施实施轰炸,甚至会对伊朗的军事设施进行军事打击,伊朗将会受到更严厉的经济、金融制裁与封锁。三是日本会趁机谋取俄日两国争议岛屿,甚至会觊觎俄罗斯远东部分领土。四是北极地区权益面临美加等国的蚕食,逐渐显现、变得日益重要并具有重大战略价值的北极航道可能会被美加及部分欧洲国家控制,这不仅对俄罗斯有影响,对中国也会有影响。

  第五,如果俄罗斯失败了,中国也将受到地缘政治的重大影响,虽然中国可能会在俄罗斯失去中亚五国的控制权后增强在这一地区的影响力,但这远远比不上中国所受到的地缘政治压力。美国在完成对俄罗斯的肢解、封锁、绞杀后,就可以有余力真正将战略重心转向中国,其北约向亚太东扩计划将会加速推进并完成部署,中国发起解放台湾战役所受到的战略压力也会增大,美国、日本、澳大利亚及英国将会完成对中国的包围,这种包围不仅是军事上的,还是外交、高科技、产业链方面的,中国所面临的政治及舆论战压力也会倍增,中国在世界上将面临极大的外交压力,一场针对中国的冷战和绞杀将会发动。

  从以上分析可以知道,俄乌双方为什么现在会在巴赫穆特这个像马里乌波尔一样被称为绞肉机的城市进行血腥拼杀,就能明白美国及北约其他国家为什么要不遗余力地倾其所有向乌克兰提供军事援助,因为这场战争影响极为重大也极为深远,各方都输不起。

  半年来,俄乌战争呈现出拉锯战、阵地战、持久战和消耗战的特征,俄乌两军在顿涅斯克、卢甘斯克、扎波罗热及赫尔松四个地区的整个战线拼消耗、拼实力、拼意志。先是俄军在伊久姆和红利曼先后失利,然后是俄军主动从赫尔松第伯聂河左岸撤军,现在是俄乌双方在巴赫穆特拼杀,形成绞肉机大战。俄军在夺取索莱达尔后,逐渐在巴赫穆特战场占据上风,对乌军形成合围之势,取得一定战场优势。现在俄军正在利用巴赫穆特这个绞肉机磨房不断消灭乌军的有生力量,摧毁乌军的战争意志。同时,俄军继续对基辅等乌克兰城市实施导弹轰炸,以打击乌克兰军民的抵抗意志。

  这个时候,不仅乌克兰总统泽连斯基着急,美国、英国、波兰、法国、德国也都很着急,甚至比泽连斯基更急,因为这场战争远比我们想像的要复杂和惨烈得多,它牵动的是国际地缘政治的大棋局,美国、欧洲、中国、土耳其、伊朗、日本都受这盘大棋的深刻影响。

  从这里我们可以看出,基辛格轻言俄罗斯将会失败,乌克兰将胜利显然是有些轻率,我们只能说是基辛格的美国立场让他丧失了理性和客观判断,使他不愿意相信俄罗斯受到威胁时的国家韧性和整个民族的战争意志,使他高估了美国及西方国家的团结、强大和决心。

  俄乌战争已经打了三百多天,现在要对这场战争的未来走势进行预测很困难,但我们需要明白一点,这场战争的结果不仅对俄罗斯很重要,对美国及北约其他国家很得要,对中国也同等重要,这场战争无论结局如何,给全球地缘政治所带来的影响都将会是持久的、深刻的、历史性的。

  中国应采取怎样的应对之策?我想从上面的分析中,已经能够找到答案了。当这场战争的结局会严重影响中国的重大国家利益的时候,中国一定会根据自己对这场战争的是非曲直判断,采取中国式方式影响战争结果,为中国争取最大的战略利益和最好的外部环境。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共5条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章