申鹏:终于把星舰吹炸了......


  星舰发射之前,网络上一直在吹。

  从周一吹到周四,天天都是“人类之光”,终于把它吹解体了。

  让你们少吹点牛逼,非不听,吹着吹着就炸了。

  还一口一个文明之光、人类未来。

  三分钟就走到了它生命的尽头了,连和重型主推器分离都没做到,连空中飞行姿态都没能控制好,翻着跟头就炸了,真以为33台发动机并联就能大力出奇迹了?

  星舰起飞的时候就注定了要失败,因为起飞的时候就有五台发动机没有点燃,接着又熄灭了一台……这说明整体的控制水平还差的远。

  “人类之光”如果就是这个水平,我们的文明很黯淡啊。

  还无中生有说什么“封锁直播”,直播一直在播,全世界几十亿人眼睁睁看着星舰翻着跟头放了个大烟花……满意了没有?

  我一直在讲,化学火箭是有其极限的,不是靠疯狂堆推力和燃料就能居然打通任督二脉、原地飞升的,今天SpaceX的计算机水平肯定比当年的苏联N1火箭强,但整体的设计水平未必比得上当年脑洞大开的苏联科技团队;更何况,美国今天的工程控制水平、系统管理水平、各个子系统的可靠性,也未必就比50年前的美国更强……工业产业链上的退化,不是互联网产业的几串代码可以弥补的。

  说白了,这不就是个更大号、更智能的N1火箭嘛?猛禽发动机也是来自于俄罗斯液体发动机的技术创意,除了所谓的“可回收”火箭,真有什么了不得的创造吗?

  现在星舰炸了,你们还在“瑞思拜”,有没有反思一下马斯克的公司搞996、007,没有自由,官僚主义严重,扼杀人类的创新精神啊?

  有没有反思一下美国资本主义好大喜功、政治干预科技、造奇观放烟花浪费纳税人的钱啊?

  要知道,科技和工程不是写爽文,现实世界是没有金手指的,人类的星辰大海靠的是一代代科学家和工程师的不断努力,而不是靠开脑洞造噱头当网红忽悠狂信徒就能成功。

  当然,你们可以说炸了也是成功,因为失败是成功他妈,炸了也能收集数据。但如果道路错了,数据收集得越多,下次炸得更好看。

  科学的事情归科学,马教主的事情归马教主,别把科学和宗教混为一谈,航天工程是个非常严谨、苛刻、系统性的事情,不是靠吹牛逼就能实现的。

  马斯克是个不错的工程师,是个有本事的资本家,有着超一流的营销炒作手段和商业运作能力,与他的科技水平相比,他更擅长在股市兴风作浪割韭菜。

  马斯克要真的想让人类走出地球,就该致力于新型推进方式;而不是用几十年前的技术天天在那儿放炮仗作秀圈钱;照着他今天这个进度,别说殖民火星,只送他的大脑去火星都难。

  所以,无论是科学,还是社会学,实事求是总是很难。

  马斯克的信徒们总是口口声声说别人不讲科学,不尊重科学,可是他们什么时候尊重过科学和理性?他们把马斯克的道路看成了唯一的道路,并且狂妄地否定了中美俄三大航天大国几十年来所有的努力,把猎鹰火箭和星舰飞船吹到了天上,却根本不承认在化学火箭时代,这些航天方式并没有本质的区别。

  我还是那句话,将来人类一定可以踏上火星,但一定和马斯克这种资本家无关。

  人类未来一定可以实现星辰大海的梦想,但一定是在国家力量的主导下。

  我知道“人类之光”熄灭了,很多人一定如丧考妣。

  没关系,下次你们更伤心。

  【文/申鹏,红歌会网专栏作者。本文原载于“平原公子”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共7条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章