胡懋仁:马克思的理论至今仍然是真理

2023-05-06
作者: 胡懋仁 来源: 昆仑策网

  今天是马克思诞辰纪念日。今年是马克思诞辰205周年,也是他逝世140周年。在马克思逝世三天之后,恩格斯在伦敦马克思的墓前发表了一篇谈话。在谈话中,恩格斯说:

  正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁芜丛杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等;所以,直接的物质的生活资料的生产,从而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成基础,人们的国家设施、法的观点、艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的,因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。

  不仅如此,马克思还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律。由于剩余价值的发现,这里就豁然开朗了,而先前无论资产阶级经济学家或者社会主义批评家所做的一切研究都只是在黑暗中摸索。

  马克思所发现的唯物史观,当且仅当在资本主义发展阶段才有可能被人们发现。因为在资本主义阶段,人类社会的生产力发生了巨大的变化。生产力的规模迅速扩大,生产力的增长速度前所未有。这样的状况使得人们对社会历史的观察,大大缩短了观察的距离。不仅缩短了空间上的距离,也缩短了时间上的距离。因而,人们在观察社会历史的时候,就能够通过社会生产的发展与变化来了解人类社会本身的各种联系,而不会仅仅去依据所谓少数大人物的头脑里的东西来认识人类社会。

  与此同时,在发现唯物主义历史观的同时,唯物主义的辩证法也随之诞生了。辩证法在黑格尔那里得到了相当完整的发展,只可惜,黑格尔只是把辩证法看作是绝对观念的运动状态,而不知道辩证法是客观物质世界本身的运动状态与规律,他不知道观念不过是对现实物质世界的反映。马克思把唯物主义辩证法与唯物史观有机地结合起来,就使得无产阶级所发起的共产主义运动具有了强大的思想方法上的有力武器。

  马克思所发现的剩余价值理论,则是针对资本主义社会内部、由资本主导的人类社会生产过程中的矛盾运动,来分析与研究资本主义本身的科学真理。剩余价值理论深刻地揭示了资本主义发展的内在规律,并因此得出的判断与结论则是,资本主义必然走向灭亡。这个结论在一百多年来,一直受到资产阶级统治者以及他们的御用学者的敌视与诅咒。然而,作为整个资产阶级,无论他们用出了多大的力气,也一直未能推翻这个真理及其结论。

  在二十世纪八十年代末与九十年代初,苏联与东欧等社会主义国家发生了剧变,那里的社会主义被搞垮了,全世界的国际共产主义运动走向低潮。虽然那时的帝国主义以及他们的御用学者弹冠相庆,嘲笑所谓马克思主义的失败。然而,曾几何时,在那时以后的十多年间,资本主义的经济危机与金融危机相继爆发,使整个资本主义社会遍体鳞伤,走向不断地衰败。

  面对2008年的金融危机,西方资本主义国家的人们,想要知道为什么会突如其来出来这样的灾难,为什么他们那么多经济学家,包括那么多诺贝尔经济学奖的得奖者,都无法预知这场金融危机的降临。由于在资产阶级的现实理论中找不到答案,人们不得不再度去寻找马克思,看看在马克思那里能得到什么样的回答。西方的媒体虽然报道了马克思的《资本论》的再度出版,但是他们没有报道,人们在读到马克思《资本论》之后产生了什么样的想法,得出了什么样的结论。或许,西方媒体对这样的状态讳莫如深。因为,他们非常害怕,马克思当年的结论又有可能在今天的资本主义世界里掀起轩然大波。

  西方的媒体虽然能够在一定的范围内拦阻真理的声音,但是他们却拦阻不了资本主义本身的一落千丈。本来是由西方资本主义竭尽全力所主导的资本主义全球化,却反过来给资本主义世界带来更大的危机。原来一直竭力要主导和把持全球化的西方资产阶级,现在却要竭尽全力地反全球化。这个全球化似乎背离了西方资产阶级的愿望,为中国和其他新兴经济体注入了活力,而西方资本主义本身却在不断地丧失活力。

  马克思与恩格斯在《共产党宣言》中提到,资产阶级在历史上曾经起过非常革命的作用。这个革命的作用是指,资产阶级所推动的人类社会生产力的大发展,导致了欧洲旧制度的覆灭。然而社会生产力还会继续发展,在新的社会生产力已经很难被资本主义所容纳的时候,这个原来资产阶级用来推翻封建旧制度的武器,现在却反过来对付资产阶级自己了。

  全球化也有类似的情况。国际资产阶级本来是要利用全球化来劫夺全世界的财富。但是全球化的发展过程,并不能够由资产阶级完全来主宰。全球化发展到一定的阶段,以中国为代表的新兴国家,以及其他发展中国家,在全球化过程中不断崛起。而资本主义国家的生产力却呈现出衰败与空心化的状态。这种状态已经威胁了美国为代表的国际金融垄断资产阶级的霸权统治。所以,美国为代表的国际垄断金融资产阶级就要转过来拼命地反对全球化、破坏全球化、阻挠全球化。但是,这个时候的美国,已经不再具有他自以为仍然具有的所谓强大力量了。

  资本主义的矛盾发展是不依人的意志的,当然就更不依赖于资产阶级的意志了。马克思指出的资本主义的发展趋势,正在全世界人民面前展示开来。这个大趋势是任何人、任何力量都无法阻挡得住的。全世界被剥削被压迫的人民面对今天的世界,对于马克思主义也就有了更为充分的信心,也具有了更为坚定的信念。

  资本主义的颓势,必然导致资本主义世界内部各个国家资产阶级之间的矛盾,而且这样的矛盾是无法克服的。这必然导致资本主义世界内部的更加分裂,也就必然加速资本主义世界的崩溃。或许这样的崩溃不会在当前就即时发生,但这样的分裂与崩溃的趋势肯定是不可改变的。

  【作者系昆仑策研究院高级研究员】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看