司马南:破解中日死结,重温毛周政治智慧


  今天又是815。

  昨天,外交部亚洲司司长刘劲松见了来华参加中国禅棋大会的日本参议院议员、体坛和艺坛知名人士须藤元气,以及日本棋院棋手武宫正树、孔令文。

  这条新闻被淹没了,好像没什么人特别关注。所有的媒体都在回忆78年前日本宣布无条件投降的事情,昨天国防部发言人提到的日本军舰对中俄联合军演的骚扰一事,引发了中国公众的愤怒。

  刘劲松不是外长,只是司局长,但他是亚洲司司长,管整个亚洲的外交事务,日本挪不到欧洲去,还是在亚洲。

  挑这个日子专门接待日本跟中国下棋的,此闻颇具象征性意味。

  须藤跟刘劲松对谈,讲的都是下棋,刘劲松也做出一副对下棋很有兴趣的样子,日本媒体解读,刘劲松表现出更高的段位感。

  须藤表示,我认为不论做什么事,最重要的是打好基础。我自16岁起立志从政,但一无资金、二无选区、三无名气,后来有幸依靠格斗和舞蹈表演走红,终于在2019年得偿所愿当选议员。此次访华期间,中国围棋爱好者纷纷找武宫先生签名合影的情景让我深受触动,河南当地的美食也给我留下深刻印象。我深感两国文化息息相通,此次访华收获良多。我的政治理想是实现世界和平,今后愿积极参与书法、围棋、体育、饮食等各领域日中交流活动,为日中和平友好作出贡献。必须说,如果日本议员都能有须滕这样从政理念的话,中日关系绝不会今天这个样子。

  刘问,武宫先生长期活跃于两国棋界,你认为这几十年来中日围棋水平总体有何变化?

  武宫表示,我14岁成为专业棋手,1966年时15岁的我首次访华同中国棋手切磋棋艺。那时日中还没有恢复邦交,但两国文化交流一直绵延不断。如今50多年过去,我已访华30多次,对日中两国的围棋交流抱有深厚感情。

  上世纪60年代日本围棋曾一度领先世界,但近20年来中国围棋独领风骚。我发现中国开设围棋课程的小学数量远多于日本,这是两国围棋水平变化的原因之一。同时,中国著名棋手聂卫平先生曾在日中围棋交流比赛中数次击败日本棋手,促进了两国围棋交流互鉴和中国围棋的兴盛。

  中国有小球转动大球(乒乓外交)的政治传奇故事,日本也有小棋手先于中日建交与与中国棋手对弈的故事。中日还合拍了电影《一盘没有下完的棋》。我国导演段吉顺与日本导演佐藤纯弥联合执导,孙道临和三国连太郎主演,讲述了两个围棋家庭三十年的沧桑变故。

  影片公映那年,司马南我大学毕业进北京,就在我们西单办公大楼楼下,有个西单剧场,第1次在北京剧场里看电影,印象非常深刻。

  这个剧场原来叫奉天会馆,是大军阀张作霖常来的地方,那时候张作霖是北京的王,直到1928年,张作霖败走北京。

  这个土匪出身的军阀统治北京期间,杀过李大钊、邵飘萍等革命党人和进步人士。心狠手辣又阴险多端,信奉没有大洋炸不开的炮楼的张作霖,以当时30万大洋(好大一笔钱)贿赂邵飘萍,邵飘萍坚决不受,坚持报道真相,结果惨遭杀害,那时候的报人多有骨气……

  西单剧场历史故事很多,只可惜1995年被拆了……

  中日是一盘没有下完的棋,现在,日本狗仗人势,频频出杀招儿。AI时代来临了,中日对决,取决于国家动员能力与国民意志,亦取决于科学技术的发展。

  中日没有建交之前,毛主席周总理接待过相当数量的日本友人,有来做生意的,有来观光的,也有深深理解中国文化,主动致力于中日友好的,以民间外交促政府外交,终使中日关系走上了正常化的道路。

  今天,正在彻底围剿中国,阻止中国现代化进程的西方政客唆使日本,叫日本人扮演打压中国的敢死队,日本确有人正在这样做,在这个时候把日本决定政策的人和日本的普通老百姓区分开来很重要,这个时候稳定中日关系之大局很重要,因为中日关系的重要性没有变,也不会变,实现邦交正常化时的初心使命不应该变。

  还记得中日建交的时候,两国政治家精心推敲,白纸黑字写下来的那些最重要的话吗?

  ①日本方面痛感日本国过去由于战争给中国人民造成的重大损害的责任,表示深刻反省;中国政府宣布,为了中日两国人民的友好,放弃对日本的战争赔偿要求。

  ②日本政府承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府;中国政府重申,台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分;日本政府充分理解和尊重中国政府的这一立场,并坚持遵循《波茨坦公告》第8条的立场。

  ③自声明公布之日起,两国间结束不正常状态,建立外交关系;双方将进行以缔结和平友好条约以及政府间的贸易、航海、航空、渔业等协定为目的的谈判。

  ④双方同意在和平共处五项原则的基础上建立持久的和平友好关系,确认用和平手段解决彼此间的一切争端,而不诉诸武力和武力威胁。

  ⑤两国任何一方都不应在亚洲和太平洋地区谋求霸权,都反对任何其他国家或国家集团建立这种霸权的努力

  ……

  以上是中日关系4个政治文件当中的最基本的原则,中日之间现在所有的问题都出在日本不再坚守政治承诺,贼眉鼠眼瞄着美国,明里暗里小动作破坏合作,公开挑战一个中国原则。

  如此越线的行为动摇的行为鸡贼的行为,导致中日关系急速下滑。

  中日以心相交不是没有基础的,刘劲松会见的这些日本友好人士与中国交好,为什么他们的政治行为能逆势上扬?

  一是从日本发展的大计考虑问题,二是不忘二战的历史教训,三是看到了中日地缘相近、人文相通、经济互补无可更改的现实,发乎于心,发乎善心,求仁得仁也。

  如果这盘棋要下1000年,乃至2000年或者更多,切磋提高棋义是可以理解的正当的,掀翻棋盘对日本有什么好处呢?

  日本大和难道是一个记吃不记打的民族吗?日本吃了两颗大规格炸弹,夷平了广岛长崎,那不是中国人扔的,对吗?

  棋的功夫在棋外,历史对弈尤其需要卓越的历史远见和政治智慧,零和博弈没有赢家,日本人揪着脑袋离不开西太平洋。

  今天看新闻,日本“一生无子”的女性最多或达42%,男性50%。一半男女选择不生孩子了,中国人口增长也出现断崖式下滑的迹象,地球在变暖,污染在增加,中国日本乃至世界诸国都有一大堆头疼的事儿要自己解决,抱着冷战思维不放,与中国为敌,一定会弄得头破血流。与其做梦恢复日本军国主义,不如多造些孩子并对这些孩子的平安负责吧。

  (2023年8月15日上午,写于北京东城区南锣鼓巷8号)

  【文/司马南,独立学者,知名社会评论家,红歌会网专栏学者。原载微信公众号“每日司马南”,授权红歌会网转载】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共6条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..