胡懋仁:美国的制裁能威胁谁?

2023-08-22
作者: 胡懋仁 来源: 昆仑策网

  美国制裁中国、围堵中国、打压中国,经常用的一个借口就是所谓美国的国家安全。他们公开宣称,中国在那些应该被美国制裁或者打压的领域里,中国的所作所为都是在危害美国的国家安全。其实,这些美国人清楚得很,在他们宣称的那些领域,中国并没有危害到美国的什么国家安全。但是,如果他们不这样公开撒谎,他们实在也找不出中国是如何危害美国的国家安全的。

  在中国人看来,美国对所谓的美国国家安全的担忧,完全都是无稽之谈,没有任何根据。中国没有做任何伤害美国的事情,而美国却硬要说中国威胁到美国的安全。那么,美国人到底是怎么想的?有些中国人并不真的完全了解。美国统治者所宣称所谓中国对美国国家安全的威胁,美国普通老百姓是真的相信呢?还是半信半疑呢?或者还是基本不相信呢?

  我们现在了解得比较多的,是在所谓半导体领域、在电子通讯领域,这些都是美国强调中国对美国国家安全问题存在所谓威胁比较多的领域。这里的原因并不复杂。因为在这些领域里,都是美国最擅长给别的国家下黑手的领域。美国的电子通讯企业,美国的半导体企业都是与美国政府长期合作,在其产品中安插各类暗门,以便于美国从中窥探他国的秘密,还便于美国给他国机要部门种木马,启动各种病毒,以损害这些国家机要部门的运作。美国从来就是这种以小人之心,度君子之腹。美国自己从来都没少干这类缺德的事,所以美国必然对其他国家也总是疑神疑鬼,认为其他国家也肯定定会对美国做同样的事。即使美国非常清楚地知道,包括中国在内的其他国家并没有做过美国所干过的坏事、丑事,美国也一定要给这些国家头上栽赃。

  在美国与苏联开展冷战时期,双方都没少给对方下套。现在虽然苏联解体了,但是美国依然会认为,今天的俄罗斯一定会与当年的苏联一样,还会继续给美国下套。今天的美国既需要对中国栽赃陷害,也需要对中国疑神疑鬼。

  在针对华为5G的技术方面,美国除了运用美国的栽赃与怀疑为借口来打击华为之外,还有一个重要的目的,就是在商业领域里,美国要拼命地挤压中国华为在全球的市场。华为5G技术无疑在世界上是最领先的。如果美国任由华为5G技术扩大到欧洲这个大市场,那么美国的相关产品绝对就没有任何便宜可占了。这是美国绝对不能容忍的。因此,美国就拼命向欧洲各国大肆攻击华为技术的所谓安全隐患。其实,大多数欧洲国家心里也不糊涂,知道华为技术根本就没有什么问题。但在美国强大的压力之下,欧洲各国既不敢怒也不敢言,忍气吞声地拆除了已经安装好的5G设备。

  目前,对美国来说,似乎只要是中国涉及到的领域,无论是科学研究,还是技术开发,美国都视为是对美国安全的威胁。这是美国几近疯狂的病态。美国今天制裁中国这个企业,明天制裁中国那个企业,后天再把中国的一些高校列入所谓实体清单。对那些真正了解情况的美国学者和研究者来说,他们并不认为这些企业与高校对美国造成什么安全方面的威胁。但是美国的某些国会议员和政客们,还有那些带着浓厚反华意识的学者精英们,他们宁可把问题夸大到近乎天方夜谭的程度,以表示他们对所谓美国国家安全的重视与关注,以证明他们才是美国的爱国者,证明他们才是真正认识到中国是美国最大的威胁与对手,甚至是美国最大的敌人。

  但是,越是在美国认为所谓中国威胁美国安全的领域里,美国那些在业务上与中国存在互补关系的商家或者企业越是不认同美国当政者的观点。这些企业都生存在商业领域里的一线上,所以他们感受到的东西,与美国统治者拼命宣扬的东西,是很不一样的。美国当局认为那些对美国构成安全威胁的领域,而美国的那些商家或者企业则认为,那些对中国这些领域的制裁,恰恰是对美国那些商家与企业利益的极大伤害。美国的制裁、打压与围堵是极大地打压了美国的那些商家和企业,严重地损害了他们的利益,甚至在逼着这些商家与企业走投无路。

  那些美国的半导体企业,美国的电子通讯企业,既与中国业务有着一定的互补关系,更是需要中国这个广大的市场。虽然他们向美国政府表达出强烈的不满信号,但美国的当政者似乎对此无动于衷。其中的原因可能就在于,美国当政者并不在乎这些商家或企业的利益。美国当政者在乎的是美国金融垄断资本的利益,在乎的是美国军工复合体的利益。对美国当政者来说,这两个重要领域里的大资产阶级的利益,远远超越了其他领域里的企业利益。因为这两大领域中的美国资产阶级,才是今天美国当政者背后的最大金主。美国对中国的所有制裁、打压和围堵,都是在维护这两大领域中的大资产阶级的利益。其他领域里的企业利益,在与这两大领域中的大资产阶级的利益比起来,完全就是无足轻重的。至于美国对中国在贸易战、科技战等领域中的所作所为,对于美国广大老百姓的生活会带来怎样的负面影响,那更不是美国当政者所关心的了。

  美国对中国的种种打压与制裁,到后来会对美国造成怎样的反噬,虽然现在已经看出一些苗头和趋势,但也还有待继续观察。现在我们看到的所谓反噬结果,主要都是落在了除美国金融垄断资本与军工复合体之外的商家和企业的身上了。而这些商家和企业所拥有的能量相对来说,还是不足以对美国当政者,即对美国的国会,对美国的行政当局构成更大的挑战。至于再往后,情况会有怎样的变化,现在还不明朗。但可以肯定的是,这种反噬终归会让美国吃到更大的苦头。

  从某种意义上说,美国的霸道只对那些畏惧美国的国家有点用处,而对于不怕美国霸道的国家,其威胁作用则是非常有限的。在今天的世界上,确实还有一些国家很怕美国,这其中主要是美国的盟友,还有一些长期不得不依附于美国的中小国家。然而,现在已经开始有越来越多的国家,特别是有些发展中国家,对美国的恐惧已经不像过去那么严重了。而且这种不再恐惧美国的态度,会在更多的发展中国家当中传播开来。真到了那个时候,美国的霸道和霸权所能起到的作用,肯定会让美国越发大失所望。

  【作者系昆仑策研究院高级研究员】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共6条)