司马南:重塑斯大林与社会主义取向——俄大选前的政治争论


  俄罗斯自媒体上,最近热烈讨论两件与意识形态相关的事。

  一件是罗斯托夫市拆除弗朗格尔男爵纪念碑,另一件是维捷布斯克市竖立斯大林纪念碑。

  俄罗斯共产党主席久加诺夫的讲话认为,这是一种向社会主义回归的趋势,俄乌网等俄罗斯媒体最近他竞相报道此事,并给出一些引导性的分析。

  1、弗朗格尔男爵类似于中国的汪精卫,弗朗格尔曾是俄罗斯帝国军官,参加过日俄战争和第一次世界大战,十月革命爆发后,他加入了白卫军并被击败出逃土耳其,之后在法国流亡,并因伤寒猝死在比利时布鲁塞尔。

  在内战期间,他被认为是白军中最残暴的头目之一,屠杀了许多红军工农兵。因此,他的雕像引起了老百姓的强烈反感。

  2、维捷布斯克市竖立斯大林纪念碑,这件事引发了另外一部分人的反对,当然是一些残渣余孽,他们向法院提出了投诉,然俄罗斯地方法院裁定行为合法,目前没有理由拆除斯大林纪念碑,尤其是在战争正在进行的时候。

  苏联亡党亡国之前一段时间,斯大林被描绘成十恶不赦的暴君和刽子手,然而随着整个社会情绪逐渐稳定下来,随着融入西方泡沫的破灭,特别是由于社会生产力的极度下滑和人民生活的困苦,目睹寡头们瓜分前社会主义的财产成了人上人,前苏联时期,那种深入人心的平等的意识变成了愤怒的火苗,又变成无奈的叹息。

  人们开始怀念起斯大林的种种好处来。

  至少两条是没有人能够否认的:

  斯大林接手这个国家的时候,农民还手扶着木梨耕地,当他撒手人寰的时候,已经建成了社会主义的国家,与美国并肩而立,卫星上天核武器布阵;

  当年德国法西斯兵临城下的时候,是斯大林元帅检阅为开端,将德国人一直打回柏林,取得了二战反法西斯战争的伟大胜利。

  斯大林的政治遗产在俄乌战争当中愈发成为激发俄罗斯人民斗志的精神的源泉,红场阅兵那万众欢呼的乌拉声,斯大林元帅那威风凛凛的形象,再一次浮现在俄罗斯人民的眼前。

  俄共的主张用一句话概括,只有社会主义才能够救俄罗斯。久加诺夫表示,俄罗斯政治的社会主义倾向是必然的,避免不了的。他认为,在当前的形势下,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京将不得不承诺,组建一个更受人民信任的政府,更多地代表俄罗斯绝大多数人民的利益,而俄罗斯人民经过30多年痛定思痛,绝大多数人向往社会主义,怀念社会主义,随着中俄交往的密切,中国特色的社会主义的形象在俄罗斯广有影响,有人明确表示,羡慕中国的社会主义。

  久加诺夫的观点,引发了广泛的社会同情和支持。俄罗斯社会活动家德米特里·阿格拉诺夫斯基强调,社会主义的倾向是必须的,就像在2022年不得不开始限制寡头们的欲望,在某种程度上摆脱叶利钦的政治遗产。

  现行俄罗斯制度下,满足一群寡头的穷奢极欲,俄罗斯国家将不可承受,抵御来自美西方的压迫,比任何时候都需要人民更加紧密地团结起来,寡头们并不总是和人民的利益一致。

  阿格拉诺夫斯基认为,“我们国家的社会主义派别目前被压制。只需看看议会中的代表数量,以及共产党在选举中所获得的所谓社会主义、苏联的社会民调数据。到目前为止,除了代表大资本的人以外,没有其他力量在权力中代表。

  早些时候,久加诺夫曾表示,该党将于12月23日提名“国家利益政府”的候选团队。昨天俄媒报道,俄罗斯可能将于3月份开始俄罗斯总统大选。苏联解体之后三十几年的社会动荡实践证明,即使是最想远离政治淡化政治的人,也无法改变政治对他们实际生活的影响,主张淡化政治本身便是一种激进的政治主张。

  2023年12月7日上午于浙江萧山萝卜地

   【文/司马南,独立学者,知名社会评论家,红歌会网专栏学者。原载昆仑策网,授权红歌会网转载】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共11条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章