李光满丨从普京的话想到的:擦亮眼睛,保持清醒,千万别轻信西方!

2023-12-17
作者: 李光满 来源: 沙湖畔

  12月14日,在2023年度记者会上,俄罗斯总统普京在回答记者提问“给20多年前年轻的自己什么建议”时表示:首先会告诫自己,不要过度轻信与我们所谓的伙伴的关系。”今日俄罗斯电视台在报道中解释,“我们所谓的伙伴”是普京在描述西方集体时反复使用的一个词。

  我们都知道,普京上任初期与叶利钦一样,是对西方抱有极大幻想的,他希望俄罗斯能够融入欧洲,融入西方,甚至加入北约,事实上西方也曾让普京尝到过一些甜头,如让俄罗斯加入七国集团,使七国集团成为八国集团,让普京似乎感到成为了西方大国中的一员。9·11事件发生前几天,普京还曾主动向时任美国总统小布什发出即将发生恐怖袭击的警告。

  然而这一切都是虚幻的,现实很快打破了普京的幻想。2002年俄罗斯遭遇美国沉重一击,这一年美国单方面宣布正式退出美苏1972年签署的《反弹道导弹条约》,并且不顾俄罗斯的强烈警告,将导弹防御系统扩展部署到东欧。随后美国又推动北约东扩,西方官员曾向戈尔巴乔夫承诺,美国领导的北约不会进一步东扩一步,这些承诺随后遭到西方背弃,将北约东扩到了俄罗斯家门口。再比如2015年乌克兰政府军与乌东民间武装签订明斯克停火协议,事实证明签订这一协议是西方对俄罗斯玩的一场骗局。2022年德国前总理默克尔爆料:明斯克协议是为了让乌克兰有时间在与俄罗斯进行全面军事对抗之前获得实力。克里米亚事件之后,七国集团一脚把俄罗斯踢了出去。

  普京的不要轻信西方的告诫并不是随便说出来的,作为一个世界性大国的领导人,讲这句话是他亲身经历西方无耻欺骗后的切身感受,也是一个大国所经历的血的教训。西方不可信,这不仅是俄罗斯的切身感受,也应该是全世界特别是中国的切身感受。

  这些年来,美国对中国的承诺有哪一点是遵守了的?比如中国加入世贸组织时,整个西方国家都白纸黑字地承诺中国加入世贸组织满十五年即自然成为自由市场经济国家,可满十五年时,整个西方世界却没有一个国家承认中国是自由市场经济国家。如美国每一任总统都会说不支持台独,但没有一个总统真正兑现过这一承诺,每一任美国总统任期内都会向台湾出售武器武装台湾,到拜登时更是将军售发展到大规模军援、向台湾驻军、全面训练台湾军队。拜登一再表示不会与中国脱钩,但美国采取的每一项对华政策都是在与中国脱钩。绝大多数中国人都曾相信美国是法治国家,是世界上最讲信用的国家,现在我不知道还有多少中国人相信这一点,因为美国让中国人相信这个国家是世界上最双标、最无耻、最不讲信用、也最邪恶的国家。

  12月14日,美国财长耶伦一次讲话中呼吁中国转变经济政策,称国有企业作用过大会限制增长、安全机构作用过大会阻碍投资。这里耶伦强调国有企业的作用不应过大,否则会限制增长,安全机构作用不能过大,否则会限制投资。我们应该相信耶伦为中国经济健康发展出谋划策的真诚吗?如果我们没有国家企业,如果我们没有国家安全机构,那么会发生什么?我们的经济主权、经济安全还能保证吗?其实耶伦的要求代表了华尔街犹太金融大佬们的想法,他们就是要我们国家安全机构不要搞经济安全和金融安全监管,就是要我们的国有企业归零、全部改革成私营企业,这与最近我们网络上沉渣泛起的某些代表西方利益的经济学家们所宣传的思想高度一致。我们应该相信耶伦吗?显然不应该,因为一旦相信了她,一旦按她的话去做,中国经济和金融的长城就会彻底毁掉,我们必须如普京所说,永远不要轻信西方。

  西方从来不讲道德,从来不讲规则,从来不讲国际法,他们只是在他们需要的时候讲道德、规则和国际法,如在俄乌冲突和巴以冲突中表现出的不同态度可以看出,他们极度双标,甚至没有标准,是只讲利益的,维护他们的利益就是标准,谁与他们争利益,他们就会跟野狼和疯狗没什么区别,跟魔鬼没什么区别,甚至更狠更无情更残暴。

  不要轻信西方,应该成为我们与西方打交道的一个基本前提、基本原则、基本底线、基本要求,只有这样,才能对西方不盲目崇拜,不无耻跪拜,不自我矮化,不出卖国家和民族利益,不当带路党,不当间谍,才能有尊严地与西方打交道,才能真正维护国家和人民利益,才能真正守护人民安宁和幸福。

  苏联轻信西方,结果解体了,俄罗斯也曾轻信西方,结果陷入了战争,今天我们如果还不能看清美国的真面目,还要去迎合西方那一套骗人的说教和把戏,中国也一定会陷入无尽的灾难,普京的话值得我们深思,也值得我们反思。

  最近,网络上又有一批自由派大佬们蠢蠢欲动,开始鼓吹自由主义、自由市场经济、无限度对外开放,对此我们一定要擦亮眼睛,认清这些人及背后势力的真实目的,维护好我们国家的金融主权、经济主权。

  不要轻信西方,普京说这话既有无奈,更有无奈时的清醒。

  【作者系昆仑策研究院高级研究员】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共4条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..