司马平邦:美国对胡塞发动空袭,怎样把它从战略被动拖到泥足深陷?


  【1月17日夜,胡塞武装声称通过反舰导弹击中了美国“银科·皮卡迪”号货轮】

  【英国驱逐舰“钻石”号此前在红海发射“海毒蛇”导弹】

  1月12日,在亚洲大陆与非洲大陆之间的红海的宁静夜空下,美国和英国的军舰,联手向也门胡塞武装发起了一场震撼的大空袭,这一消息瞬间引爆全球,这场行动涉及了75个目标,使用了大量的精确制导武器,其中不乏威力强大的海基“战斧”巡航导弹。一时之间,让人仿佛又回到了20多年前,准确地说回到了22年多以前,2001年10月7号,小布什总统命令美国军队对阿富汗的塔利班组织和在阿富汗庇护下基地组织发起了导弹打击,第一轮打击就发射了100颗“战斧”巡航导弹,总成本1亿多美元,阿富汗战争发起不久,美国即派出地面部队占领了阿富汗,把塔利班和基地组织都赶进了大山里,建立起了卡尔扎伊傀儡政权。

  但是,19年后的2020年8月30日,美军和美国所有派驻机构还是被塔利班赶出了阿富汗。

  今年1月12日,美英对另一个极为贫穷的国家也门境内的武装组织胡塞组织发起的打击,与当年比,只是形似,而达不到神似,因为虽然美国连续对胡塞组织的阵地目标发起打击,但再不敢派出一兵一卒的地面部队了。美国与胡塞武装的冲突正在升级,这是本轮巴以冲突外溢的最显著的证明之一,而并非是美国与也门胡塞组织之间的单独的一场战争。

  事情发展到现在,我给大家梳理一下美英与胡塞武装冲突的过程。

  2023年10月10日,哈马斯的“阿克萨洪水行动”之后,新一轮巴以冲突开打,胡塞领导人阿卜杜勒·马利克·胡塞警告说,如果美国直接介入此轮冲突,将会被作为袭击目标。

  2023年10月31日,胡塞武装发言人叶海亚·萨雷亚发表电视讲话称,胡塞武装发射大量导弹并使用无人机,袭击了以色列境内多个目标。

  2023年11月14日,胡塞武装称,对以色列的南部城市埃拉特进行了新一轮弹道导弹袭击,并表示,它们已经开始采取海上行动,将攻击一切在红海航行的以色列的船只。

  2023年11月19日,胡塞武装在红海海域扣押了一艘以色列船只,不过,被扣押货船是在一家英国公司名下注册,这家公司部分股份属于一名以色列人。之后胡塞武装在红海上连续袭击“关联以色列”的所有船只。

  2023年12月19日,美国国防部长奥斯汀宣布,美国正跟其他9个国家组建红海护航联盟,但胡塞武装当天晚上回应说,美国这一行动不会阻止该武装继续袭击“关联以色列”的船只。

  2023年12月31日,胡塞武装的3条小船试图对一艘大商船发动袭击,据说这艘商船是由美军提供支持和保护的,与以色列有关,胡塞武装人员和船只全部被美军消灭。这是红海局势紧张以来,美军首次打死胡塞武装人员。

  2024年1月9日,胡塞武装在红海发动了最大规模的袭击,包括18架无人机、两枚反舰巡航导弹和一枚反舰弹道导弹,这些导弹据称都被美国和英国军队拦截。胡塞发言人表示,此次袭击是对美军击沉3艘胡塞武装快艇并致死10人的“初步报复行动”。

  2024年1月12日凌晨,胡塞武装控制的多个基地遭到美军和英军的联合空袭,美国总统、英国首相均证实了袭击,并声称美英军队对也门发动75次袭击,集中在首都萨那、荷台达省、塔伊兹省、哈杰省和萨达省,造成5名武装人员死亡,另有6人受伤。胡塞武装表示,美英两国将为此“付出沉重代价”。

  2024年1月13日,美英军队又对也门首都萨那发动了新一轮的空袭,从12日以来到现在,美英对胡塞地面目标的空袭一直在进行,明显看得出来,相比2001年的阿富汗战争,美国的军事实力已经大降,空袭规模明显已经打不起来了,相比之下,倒是现在的胡塞要比当年的塔利班嚣张得多,而且他们已经料定,美国、英国只能使用舰载武器发动远程进攻,而绝不敢向也门派出地面部队。

  说实话,美国不能向也门派出地面部队,这一方面是美国的痛点,英国的痛点,但我看更是中国的“痛点”,意味着胡塞武装就可能不能像当年的塔利班和基地组织一样把美国再钉死在也门——20年。

  美国拜登政府曾在2021年撤销了特朗普政府将也门胡塞武装被列为“外国恐怖组织”的认定,现在美国人又在重启这道认定程序,这也透露出现在胡塞武装对美国是横竖都不买账。

  红海,这条连接东西方的国际大水道,承担着全球15%的贸易运输量。这次红海的事件,导致部分航运公司不得不暂停通过苏伊士运河的航行,选择绕过非洲之角,无疑增加了航行时间和成本。虽然目前全球贸易尚未受到重大影响,但从长期角度看,此次事件所引发的运输成本上涨可能会进一步推高全球油价和消费品的价格。

  特别是印度和新加坡,因为红海航线的不稳定,经济上受到不小冲击,印度作为全球最大的大米出口国,大米出口也遭受了前所未有的打击,很多船只不得不绕行好望角,出口损失高达300亿美元。

  胡塞与美英的直接对抗,无疑也加剧了中东的紧张局势,很有可能引发其他国家的卷入。胡塞武装已经警告,如果沙特、卡塔尔和阿联酋向美英开放领空,那就算是正式开战。但其实,在去年3月10日,经中国斡旋,什叶派老大伊朗与逊尼派老大沙特阿拉伯已经达成“世纪大和解”,而在“世纪大和解”之下,又有胡塞组织与15年来一直敌对,打得你死我活的沙特阿拉伯的默认式和解。

  这次对以色列开火的哈马斯组织是逊尼派,而胡塞组织是什叶派,但在以色列和美国面前,哈马斯与胡塞组织已经联合起来了,它们联合的结果就是共同对抗以色列,美国只要放不下以色列,它就不得不在红海和也门恋战。

  不过我现在挺纳闷的,美国防部长奥斯汀因为前列腺癌入院手术,搞得白宫和国务院手忙脚乱,其实大家都没注意到,美国海军陆战队司令埃里克·史密斯这个时候也住院接受了心脏手术。所以,空袭胡塞武装的控制区,如此冒险的军事行动,到底是谁拿的主意呢?行动消息传回国后,美国国会也是分歧巨大,有些议员觉得早就该这么干了,有些议员却指责美军的空袭行动并没有得到国会授权,甚至认为是一时冲动,而没有明确的战略计划。

  今天美国在红海上发起的对胡塞组织的打击,跟22年多以前打击阿富汗武装相比,美国人在现在这场叫冲突不像冲突,叫战争不像战争的军事对抗中,已经完全处于被动,被一个非政府武装组织牵中了牛鼻子,因为美国人既不敢进攻也门,也不敢把军事力量撤出红海不玩了,奥斯汀在入院进行前列腺手术之前,宣称组织了10个国家参与的什么“繁荣卫士行动”,事后被证明纯粹就是瞎忽悠。

  我在第1301期节目《什么“十国联军”“新八国联军”,就一堆破破烂烂!》里已经说了,美国跟胡塞开战,必将沦入100比1的战争模式,胡塞的拖鞋部队投入1元的战争资源,美国就得投入100元的战争资源,所以,我建议中国和俄罗斯不要再做旁观者和理中客了,要积极进取,敢于作为,要想方设法假手“勇敢的胡塞人”把美帝活活耗死在红海,让它见不到2030年代的第一缕阳光。

  战略被动——这个词对过去几十年里一直掌握着战略主动权,想打谁打谁、想放手放手的美国来说将是致命的,两年多以前美国主动从阿富汗撤军就是想摆脱被动,集中全力在西太平洋上压制中国,但它在中东,在北非,在中亚,在阿拉伯世界,在所有伊斯兰国家欠下的孽债太多了,现在想拍拍屁股走人,门儿都没有,那么美帝会不会死在这场战略被动上呢?我觉得只要中国能下决心,就完全可期。

  【文/司马平邦,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马平邦说”】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..