​常征:谈范曾再婚

2024-04-13
作者: 常征 来源: 红歌会网

  99%的草根,不仅一无所有,还要向1%提供艳羡的目光,以满足他们高人一等的自我感觉,同时忍受卢瑟(loser)的恶名。

  作者| 常 征

  编辑|青 山

  01

  看到86岁的书画大师范曾牵手36岁的徐萌小姐,宣布再婚的消息,不由得想起了电影的《白鹿原》中的一个细节:

  曾经在前清取得过举人功名的老乡绅,为了恢复雄风,让小老婆田小娥每天晚上在下体塞一颗红枣,第二天早上拿给自己吃掉。

  对老乡绅早已不感兴趣的田小娥,自然不愿意认真照办,她只是把枣子扔进自己的尿壶,第二天端给老财主吃,老财主不明就里,甘之如饴。

  那么,效果如何呢?

  看来不怎么样。因为田小娥还是和年轻力壮的黑娃私奔了。

  当然,如今不是二十世纪二十年代,而是二十一世纪二十年代,科学昌明,医学发达,如此程序制作的药枣,范老应该是不需要了。

  02

  不过,虽然过去了100多年,老乡绅与小老婆的故事,还在重演。

  范老和徐小姐的故事,不过无数这类故事中最新一则罢了。

  从这个角度来看,还真是不能太过夸耀社会进步的速度。

  和100年前一样,衰朽的、脑梗的、已无力承担男性义务的老男人在婚姻市场上仍然是人生赢家,而成千上万荷尔蒙爆棚的青年男子,却只能羡慕嫉妒恨。

  老男人为什么赢?

  因为有钱,有地位;青年男子为什么只能徒唤奈何?因为贫困,并且籍籍无名。

  毫无疑问,这是赢者通吃。

  任何一个存在剥削、压迫的社会,最终都会走上赢者通吃的道路。

  1%的顶端精英,垄断一切资源,包括年轻漂亮的优质女性;

  99%的草根,不仅一无所有,还要向1%提供艳羡的目光,以满足他们高人一等的自我感觉,同时忍受卢瑟(loser)的恶名。

  这种极端的不平等,无疑会成为革命的重要诱因。

  诱因,不是根本原因,但可能是导火索。

  无独有偶,二十世纪的两位伟大革命导师,教员和鲁迅,都观察到了这一现象。

  教员在他黄钟大吕一般的名著《湖南农民运动考察报告》中写道,造反了的农民冲进土豪劣绅家里,“小姐少奶奶的牙床上,也可以踏上去滚一滚”。

  鲁迅则发现,“投降革命”后的阿Q,做梦都想要秀才娘子的宁式床,他要让小D把它搬到土谷祠。

  这其中有什么玄机呢?

  因为床和女人是联系在一起的。

  阿Q报了仇,搬完东西,接下来就是想女人:“赵司晨的妹子真丑。邹七嫂的女儿过几年再说。假洋鬼子的老婆会和没有辫子的男人睡觉,吓,不是好东西!秀才的老婆是眼胞上有疤的。……吴妈长久不见了,不知道在那里,——可惜脚太大。”

  其实,杨各庄的青年农民王大春,之所以要冒死渡过黄河去找八路军,还不是因为他心仪的姑娘喜儿被黄世仁霸占?

  03

  赢者通吃,必然会导致吃无可吃的输者的反抗。

  他们一树梨花压海棠,欣快无比,但也是在为革命积聚能量。

  让暴风雨来得更猛烈些吧!

  【文/常征,原载微信公众号“高度一万五千米”,授权红歌会网转载。】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共4条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..