前锋:勿把上访者推向对立面


  干部于人民群众中的失信程度,比例究竟有多大不好说。文由山东一镇党委书记以黑社会恶语威胁上访人员而引题:勿把上访者推向对立面。

  共产党的发展史,贯穿的主体是广大的工农民众,统称“人民”。毛主席强调,”我们的干部要关心每一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。“要求干部“关心群众生活,注意工作方法”。可是,在有些官员看来,群众之事,小事而也,世上只有官管民,哪有民管官?这并非小事,是关系到党的事业兴衰成败的大事,是衡量一个干部群众观念、党性、工作作风强不强的政治标准。因为“人民就是江山,江山就是人民”。

  “政治路线确定之后,干部就是决定因素。”这是毛主席在党的六届六中全会上提出的。80多年过去,其伟言仍是干部必须遵循的。山东平度镇的官民对立,主要因素在镇党委书记。作为党的干部,本是”人民勤务员“,执政一地、为民服务一方,一言一行都代表着党在人民群众中的形象。应当把所在地的人民当作为之服务的对象,群众有问题帮助解决,有困难助力克服。服务态度当诚心诚意,对待人民群众像春天般的温暖!脚踏实地干实事,善于与群众交朋友,勇于担当,而不塘塞责任,不做表面文章,不搞所谓的一贯正确。多找主观因素,多作自我批评,多深入群众,多向人民学习,多一点亲和力,放下官架子,力戒衙门作风。让群众从干部身上体会到党的温暖,看到伟大时代的干部形象,方能赢得人民的支持和拥护,干群融和,开心快乐!工作准是事半功倍。

  可是,不知从何时开始,一些干部眼睛向上不向下,工作作风漂浮,对上级毕恭毕敬,对群众冷若冰霜,瞒上欺下,两副面孔。以为自己的官帽是上级发的,不用看人民的脸色行事。群众面前,装模作样,官爷作派浓,衙门作风重。工作上,不是以礼待人,以理服人,以情感人,而是以权压人,仗势欺民,嘴上讲着共产党,却没把共产党“为人民服务”的宗旨植于行动之中,把党的群众工作传统作风给丢光了。

  山东平度镇党委书记威胁上访者“有一百种方法去刑事他儿子”,出语惊人!人说黑社会,此官恶语,似是权力下的官黑,气焰十分嚣张,哪像共产党的干部?这种黑官作派,严重污染和破坏一方的政治生态。不仅有损党的干部队伍形象、而且严重危害群众、失信于民。如此当官不为民,仗权丧人性”的官员,在全国非是个例。于党所不容,于人民所不容。

  吾在乌蒙山区曾悉两件奇闻:一件是,县政府与镇政府联手与民争利,企图霸占本属村集体的“千亩林海”,实行一刀光,砍伐倒卖获利,遭到村民集体反抗。五村民到省上访无果又进京,而落入官们的“维稳法网”关了近两个月。县公安的头头扬言,五个上访的人中至少要判三人。据事实行文《千亩林海谁主沉浮》网报高层的有心者,招致 县官要收拾写文这混帐的威胁。有幸高层和省里及时过问督办,三人均免劳役之灾。

  另一件是,村支书得知村民举报自己贪腐,找黑社会去摆平。举报者遭到一阵黑打,直至自愿否认事实,方保住性命。

  往事回忆,与日前山东那位镇党委书记“有一百种方法去刑事他儿子”如出一辙。着实令人纠心,这样的官怎能把心思用在为人民服务上?是怎么提上去的?老百姓摊上这类官是祸而非福,不对立不憎恨才怪呢!

  群众上访,说明老百姓对上级党和政府怀有信任感,人民有困难找党是好事。本就蒙受冤屈,所在地不解决,只得求助上级,如果对上级都没有信任了,草民找谁维权伸冤呢?哪知,维权路漫漫,道路血淋淋。并非危言,这类案子还真不少。就以山东的镇书记为例,如果恶行没有被曝光,说不定那位上访者的儿子迟早许会被她“刑事消失”,真到那种境地,能奈其何。

  上访人员的异想天开,往往造成悲剧!以为,县官、市官、省官以及再高的官是那么好见的,以为上访就可以解决,凡事都找高层,那么,基层组织干什么呢?

  长期以来,各级政府把“维稳”当作一切工作的重中之重。所以才有,“维稳经费超军费”的流传,才有各省人民政府在京设驻京办,负责围阻收押遣返上访人员。可想而知,经费开支当然不是小数目。维稳的出发点无可厚非,因为社会环境需要安定,人民生活需要安居。可是,人家确有冤情,当地政府不给解决,而又惧上级知道实情影响政绩,人为的把上访人员作维稳对象。与其花去人力和巨大的财力维追阻击,草不皆兵,不如把经费用于实处,做好上访人员的思想工作,解决好本级政府权限之内的问题,扩大教育面减少对立面。

  为何上访连连,旷日持久?上访人员(除极少无事生非者)外,大多数上访者却属含冤受害。问题的关键不在于民,而在当地政府的不作为或乱作为,也许有的官员就是冤屈的制造者。比如,仗权侵占他人利益;比如,泄私报复、恶意伤害;比如,法当儿戏、执法不公;比如,将错就错、强词夺理;比如,故意欺民压民、以势击正;比如,人为的强行下岗,剥夺他人的劳动权、给人造成生活困境,酿就民怨等等等,饱汉不知饿汉饥啊!

  高层有句话叫“权为民所用 情为民所系 利为民所谋”。不知道,各级政府官员日常的群众工作是怎么做的?权为何用?情为何系?利为何谋?也不知道,各级所设的信访机构在干什么?

  当官不为民,仗权丧人性。对脱离群众,高高在上,作威作福,黑道威胁,官僚作风之类之败类,损党威、失民心,官员当引以为戒。我们应当相信群众,相信党。团结一切可以团结的力量,有利于党的事业兴旺发达,有利于民心凝聚,有利于国家长治久安!

  人生苦短,名节常存。讲究原则,是非分清。焦裕禄是榜样,心持正义有力量。工作中少一对立,多一成绩,勿把上访者推向对立面。

  原标题:当官不为民,仗权丧人性。

  前锋:2021年12月31日

  【文/前锋,红歌会网专栏作者。原载微信公号“红歌会杂谈”,欢迎扫码订阅】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共14条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章