英国不放弃香港?那放不放弃苏格兰?

2022-07-03
作者: 有理儿有面 来源: 有理儿有面公众号

  在香港回归祖国25周年之际,英国首相约翰逊发表讲话称,英国“不会放弃香港”,并指责中国没有遵守《中英联合声明》,威胁港人的权利和自由,以及当地持续的繁荣。

  他形容英国是一个尊重言论及集会自由的国度,并指目前有12万名港人和家庭选择在英国居住。

图片

  对此,中国外交部发言人赵立坚1日表示,英国对回归后的香港无主权、无治权、无监督权,也根本不存在所谓“承诺”,上述表述只会再次暴露英方阴暗过时的殖民主义心态。

  赵立坚作为外交部发言人不好说的一些话,咱们网友帮忙说给约翰逊:英国持续威胁苏格兰人、北爱尔兰人的权利和自由,以及当地持续的繁荣。既然你是个尊重言论及集会自由的国度,请尊重524万苏格兰人和188万北爱尔兰人的权利,让他们自由。

  一般网友觉得苏格兰,北爱尔兰不是英国的一个行政区域吗?感觉类似我们中国的省一样。看着都是白种人,都住在小岛上, 组成一个国家也合理,他们为什么要独立?

  打个比方,如果你有位苏格兰朋友,你和他说你们英国人怎么怎么样,他会很不高兴,告诉你他是苏格兰人。

  在我们中国人眼中,看起来他们确实长得差不多,就像他们看中国人和韩国人、日本人也长得差不多似的,但其实苏格兰和英格兰,是有千年世仇的两个民族。

  英国全称叫“大不列颠及北爱尔兰联合王国”,由英格兰、苏格兰、威尔士与北爱尔兰组成,我们汉语里说的英国,其实是以英格兰部分代指整个国家。

图片

  英格兰主要由日耳曼人的一个分支盎格鲁-撒克逊人组成,而另外3个地方,则主要由凯尔特人组成。

  凯尔特人是大不列颠岛和爱尔兰岛的原住民,原本在岛上住的好好的,后来罗马帝国建立,罗马人打到大不列颠岛上来,把富庶的平原地区占了,凯尔特人退到北部山区继续反抗。

  著名的罗马帝国第九军团,就是在北侵凯尔特人时,被反抗者歼灭的。

图片

  打不过去,罗马人就在他们统治的北部,建立了一条长城,叫哈德良长城。前几年很火的美剧《权力的游戏》里有一道绝境长城,长城以北是野人,就是以哈德良长城为原型杜撰的。

  电视剧里的长城是这样。

图片

  而现实中的哈德良长城却是这样,只有半人高的一道石头墙。

图片

  中国万里长城:小朋友要多吃肉蛋奶,才能长身体……

  当罗马帝国衰落之后,这道石头墙自然挡不住想回到家乡的凯尔特人。虽然没啥用,但这道长城,也将大不列颠岛一分为二,为后来英格兰、苏格兰的形成奠定了基础。

  罗马人离开后,凯尔特人以为可以回家过好日子,但海那边又来了个侵略者——盎撒人。

图片

  为反抗盎撒人的侵略,凯尔特人不断战斗,但最终未能战胜入侵者,甚至“绝境长城”以北还损失了一些土地。

  而盎撒人,也将这块新占领的土地,直接称为盎撒人的土地。英吉利这个词儿就是einglish的音译,原意就是盎格鲁人的土地。

  这么看起来,英国的建立和美国的建立,都是一群盎撒人跑到别人土地上,杀人侵略,把土地占了说是自己的。

图片

  这是刻在骨子里的千年传承吗?

  从这段历史,我们可以知道,苏格兰人和英格兰人,可以说是千年世仇。

  一起生活在一个小岛上,两个民族经常相互攻伐,但王室为了权力也常有联姻,生出来的孩子当上国王又打起来,这么一直打打杀杀到大航海时代。

  1561年,曾担任法国王后的苏格兰女王玛丽一世被自己的贵族推翻,跑到英格兰投靠表姑,就是和现在的英女王同名的那位,伊丽莎白一世。

图片

  英格兰女王作为苏格兰女王的亲戚,看外甥女落难,怎么说也是一家人,理论上你也有英格兰王室血统,不能落井下石吧。所以,英女王决定,把井给填了。

  她先把玛丽关起来,后来借口宗教问题,把她杀了。只要你死了,就不用担心被人追杀了不是。

  随着时光推移,活了快70年的伊丽莎白老太太也死了。这时候英格兰大臣们才发现,女王没有子嗣,找谁来继承王位呢?

  找啊找,找到最近王室血统的,是玛丽的儿子,当时已经当上苏格兰国王的詹姆士六世。

  于是,英格兰、苏格兰两个国家变成了一个国王。两国军队大眼瞪小眼,打了一千多年,现在还打不打?

  国王只是个吉祥物,最重要还是上层权贵的利益。虽然是一个国王,但两个国家还是独立国家结构,两国百姓还是有独立的民族、国家意识。

  大航海时代,盎撒人全球侵略殖民,获得了巨大利益,加上英格兰地区土地富庶,人口膨胀,苏格兰基本上是被摁在地上摩擦的状态。

  苏格兰也想学学英格兰海外殖民赚点钱,但是一次大胆“投资”失败了,苏格兰贵族濒临破产。这时候英格兰上层又跑过来,用钱收买了上层贵族,于是两国同意合并,至此双方成为了“联合王国”。

  今天英国的米字旗,就是以英格兰的“十”字旗加苏格兰的“X”字旗为主体构成。

图片

  从我们中国人的角度看,他们就是一国,但是两国老百姓却是互不相认。英格兰人觉得苏格兰人贫穷粗俗,苏格兰人觉得英格兰人是外来侵略者。

  这种矛盾一直延续到现在。

图片

  以前英国强大,是日不落帝国,苏格兰人跟着英格兰也能有肉吃。但到了现代,英国开始去工业化,只玩最赚钱的金融业。作为老工业基地的苏格兰就开始陷入困境,钱都给伦敦赚了,自己工人还失业,不满情绪日益加重。

  1970年代,苏格兰北海大陆架发现了北海油田,品质高产量稳定。由于是联合王国,苏格兰觉得属于自己的石油收益,大部分上缴了英国国库,非常不满。

  新仇旧恨一起来,苏格兰的独立呼声越来越大。

  到了21世纪,2007年的苏格兰议会大选中,苏格兰民族党成为苏格兰第一大政党,苏格兰民族党是现在苏格兰独立运动的主要推动者,2014年苏格兰进行了独立公投。

图片

  当时英国还是欧盟成员,英国在公投前威胁苏格兰,如果你独立成为一个国家,就得重新加入欧盟,而我是欧盟成员国,我一定投反对票,绝不让你加入。

  不想脱欧的苏格兰人还是不少,最后公投结果,反对独立票数达55.3%,所以苏格兰继续留在了联合王国。

  虽然2007年没独立成功,但是我们看到55.3%这个比例,同意独立和不支持独立的人数已经非常接近了,如果英国在作死一下,就能过半了。

  2020年,英国退出欧盟……而62%的苏格兰人反对脱欧。

图片

  接下来,是席卷全球的新冠大流行,在英国政府的纵容下,新冠夺去了包括苏格兰人在内的18万英国人的生命。

  苏格兰民族党作为苏格兰执政党,忙于应对疫情,无暇顾及政治。虽然在“应死尽死”的英国国策推动下,苏格兰1.2万人死亡,但是按照人口比例,死亡率还是低于整个英国,算是付出总有回报吧。

  终于有点时间的苏格兰民族党,没有忘记自己的理想。

  6月28日,英国苏格兰地方政府首席大臣、苏格兰民族党党魁斯特金在苏格兰地方议会宣布,她领导的政府计划明年10月19日举行第二次苏格兰独立公投。

图片

  她表示,现在是让苏格兰人民就该地区的未来做出决定的时候了。

  其实斯特金也不是第一次提出公投了,她希望借苏格兰独立让其重新加入欧盟,但先后被两任首相特雷莎·梅和鲍里斯·约翰逊拒绝。

  谁在威胁苏格兰人的权利和自由?原来是鲍里斯·约翰逊啊!

图片

  1954年,周总理提出互不干涉内政原则。我们注意关键字,是“互不”干涉。

  你英国首相都把手伸到我们中国香港来了,来而不往非礼也,作为中国网民,我站在道义和人权的角度,强烈支持苏格兰人民重新夺回自己的权利和自由。

  电影《勇敢的心》里有句台词“在你一生中,有许多事值得争取,但自由无疑是最重要的,永远不要带着脚镣,过奴隶的生活。”

  愿苏格兰人民,早日获得国家和民族独立!

图片

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章