人亡政息的安倍经济学,资本主义的病谁来治?


  安倍晋三死了,对他而言在意料之外的时刻死去未必不是一件坏事,政治生命结束了而人没死才是最尴尬的,说的就是他的安倍经济学。

  2012年,安倍晋三上台后的一系列刺激经济政策统称为安倍经济学,其主要包含三个方面内容:

  一、宽松的货币政策,即大胆的金融政策,无限制的量化宽松措施,促使金融机关向企业贷款,使得企业有足够的成本进行设备投资和扩大生产;

  二、大规模的量化宽松财政政策,即通过宽松的财政政策,进行大规模的公共投资,以公共投资带动GDP和雇佣,达到刺激经济、带动GDP增长的目标;

  三、结构性改革,包括各种战略协定、放松管制和促进创新等在内的一揽子增长战略,即唤起民间投资的成长策略,日本产业与社会经济结构的改革,增加产业的预期收益。

  安倍经济学的内容并不特别新颖,有点类似“罗斯福新政”,简言之就是印钱,政府主导拉动投资,从而带动民间产业发展。

  这样的政策有效吗?

  似乎也有点效果。

  日本内阁2013年5月16日公布的GDP数据显示,2013年一季度日本GDP年化增长3.5%,高于彭博预期的2.7%,为2012年一季度以来最快;一季度环比增长0.9%,高于彭博预期的0.7%。数据值虽然不大,但对于已经“失去二十年”之久的日本来说,增加经济信心的意义更大于经济增长本身。

  但我们知道,资本主义的内在矛盾是无法通过某项政策就能得到改变的,凯恩斯主义不行,新自由主义也不行。安倍经济学在安倍执政之时便已经颓势尽显。

  先谈一下我们最关心的劳工问题。

  日本曾经有着引以为傲的“终身雇佣”制度,工人尽心工作而不担心失业,这才有了上个世纪的经济腾飞,但安倍上台后“终身雇佣”转变为了“灵活雇佣”。

  在安倍经济学实施期间,就业人口中三分之一的人以灵活就业的方式进入到了劳动力市场,工作不仅不稳定,还与固定雇佣的员工之间存在很大差距,并且临时工的存在也影响到了正式员工的工作稳定和工资增长,2015年日本平均工资已经低于韩国。

  值得一提的是,刺杀安倍晋三的山上徹也就是以长期打临时工为生,刺杀前最后一个工作是作为派遣工在京都的工厂工作,安倍晋三遇上他也算得上是自作孽不可活了。

  安倍经济学的另一大措施便是无限制超发货币,让日元汇率下降。

  日元贬值理论上来说有利于日本企业的出口,但不同于过去封闭的民族国家经济时代,现在在日本产业已经全球化了,通过贬值刺激出口增长十分有限。

  日本又是一个十分依赖国外原材料和能源的国家,这一举措,反而是增加了进口的成本。同时,货币的超发与贬值使得物价上涨,工资下降,日本人手中的钱是越来越烫手。

  安倍经济学的政策只让日本大企业获得了巨额效益,但在轻制造、重金融的政策下,这十年间已经看不到日本企业对新产业的投资,日本政府对制造业不重视最大的结果便是经济规模的不断缩小。

  2012年安倍刚上台时日本GDP为6.27万亿美元,2020年已经下滑到了5.04万亿美元,和平时期GDP下降了近20%,世界少有。

  现在,安倍晋三人死了,他的那套安倍经济学也要迅速扔进历史的垃圾堆里,资本主义的病,资产阶级及其代言人是治不好的,还希望日本人民能早日觉悟过来。

  这个觉悟,就是觉悟到社会主义的方向上来!

  资本主义饮鸩止渴的经济政策,预示着未来经济危机的无比剧烈。

  只有社会主义才能救日本,才能救世界,这一条必将写在未来人类的历史书上。

  红色小兵

  2022年7月21日

  【文/红色小兵,红歌会网专栏作者。本文原载于“美好毛时代”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共7条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章