戈尔巴乔夫走了!他将会有两块墓碑

2022-09-01
作者: 后沙 来源: 后沙月光

  苏联最后一任总统,也是第一任总统米哈伊尔·戈尔巴乔因长期重病医治无效,于30日晚间去世,享年91岁。

  戈尔巴乔夫是一位非常复杂且充满争议的人物,这一点从今天俄罗斯官方有礼貌又带着冷淡的致哀与西方对他的深切怀念之情就可以看出。

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,普京总统对戈尔巴乔夫去世深表哀悼,并向其亲属致唁电。普京称戈尔巴乔夫是一位对世界历史进程产生巨大影响的领导人。

  美国总统拜登则毫不吝啬地给戈尔巴乔夫献上了溢美之辞,“戈尔巴乔夫是一位非凡远见的杰出领导人,他勇敢地为国家实现不同的未来,并结束了冷战……”

  拜登还回忆了2009年在白宫与戈尔巴乔夫的会晤,两人就减少核武器库存而正在进行的努力,“这就很容易看出为什么全世界有这么多人如此尊敬他。”

  英国首相约翰逊表示,他对戈尔巴乔夫先生的去世感到悲伤,他一直钦佩戈尔巴乔夫的勇气和诚实。

  法国总统马克龙发推称,我对戈尔巴乔夫先生的去世表示哀悼,他是一位和平的人,他为俄罗斯人开辟了自由之路。他对欧洲和平的承诺改变了我们的共同历史。

  另外,欧盟、日本、瑞典等国也与美国保持着相同的调门,深切怀念戈尔巴乔夫并重温他的历史“功绩”。

  而俄罗斯网友们对戈尔巴乔夫则没有那么客气,摘录几段:

  “乌拉!”、“请向叶利钦问好,你们会在同一个锅里被煮”、“地狱今天客满”、“地狱该解体了”、“他不该死在医院,他本应在监狱里”、“他从没悔改,他是人民的叛徒、国家的叛徒,我希望他能尽快地将他的西方朋友带走”、“建议将8月30日设为一个欢乐的假日”

  去年3月2日,戈尔巴乔夫90岁生日时,俄罗斯网民对他的评价民调,只有5%的人持正面态度,94%对他持负面评价,1%说不清。

  虽然在苏联末期有叶利钦、克拉夫丘克等野心家对国家体制的蓄意破坏,但戈尔巴乔夫作为苏联最主要领导人,他就该承担最主要的责任。

  罗马不是一日建成的,苏联也不是一日崩塌的。戈尔巴乔夫承担不起所有的责任,但他背叛了自己的党、自己的人民、自己的国家的信任却是不争事实。

  美国向来憎恨并喜欢丑化苏联领导人,但戈尔巴乔夫却是个例外,美国人甚至亲昵地喊他“戈比”,双方一点都不难为情。

  亲爱的戈比

  意识形态是苏联的“承重墙”,然而,正是戈尔巴乔夫亲手敲掉了这面承重墙,这是他犯下的最大过错之一。

  从1986年开始,他就在意识形态领域推行“新思维”运动,让亲西方作家、记者、艺术家、学者不断扩大话语权,而自然科学家、科技工作者则受到冷遇。

  苏联当时流行着一个词汇叫“格拉斯诺斯奇”,就是“公开性”。

  “新思维”就是要求苏联各界跟“旧思维”切割,所谓“旧思维”是指传统意识形态。

  “公开性”则是指放开宣传领域一切限制,搞彻底“言论自由”,开放程度甚至远远走在了西方国家的前面。

  大量亲西方书刊报纸出版数量直线上升,炮制历史“真相”的《新世界》杂志销量达到奇迹般的150万份,民众喜欢看这些颠覆性的“内幕”。

  舆论场上充满了历史虚无主义、宗教主义、民粹主义、怀念沙皇、神鬼论、无政府主义、性开放等论调,唯独拥护苏共的言论不能出现。

  这些媒体一方面对苏联的历史,包括对二战功绩进行百般抹黑;一方面却对美国无尽吹捧,甚至视为精神祖国。

  苏联戏剧泰斗维克多.洛佐夫(他的话剧《塔妮娅》就是60年代引起全球瞩目的苏联电影《雁南飞》),他对戈尔巴乔夫等人造成的乱象,曾极其悲愤地说过:“这种毫不掩饰的奴颜婢膝,在我们这一代人当中是绝对见不到的,他们在精神上摧毁了那些给予他们信任的人。”

  意识形态一乱,整个社会群魔乱舞,爱国主义精神则被扔在脑后。

  社会上充满了对立和撕裂,就差一根火柴就能引爆。而戈尔巴乔夫一遇到地区冲突,他就躲开(到国外访问),当苏联需要采取断然措施时,却找不到签署命令的戈尔巴乔夫。

  没有人再敢为国家说话,否则,他们将被视为保守分子,得不到资金支持和社会荣誉。

  美国及西方很配合,1987年反苏影片《悔悟》得到了戛纳电影节评委会特别大奖;另一部反苏影片《主题》则力压好莱坞大片《野战排》拿下了柏林金熊奖。

  戈尔巴乔夫对这些“礼物”感到非常满足。他已陶醉在西方媒体的赞美之中。

  接着,《星火》、《苏联文化》、《莫斯科新闻》、《旗帜》、《新世界》等主流报刊杂志,全部换上亲西方主编,最后连《真理报》也跟着跑。

  美国非常清楚苏联这条路将通向何方,怎能不爱他?于是,戈尔巴乔夫也变成了“亲爱的戈比”。

  戈比在位六年,与美国总统会面多达11次,比美英领导人会晤还要频繁。

  苏联解体后,1993年戈尔巴乔夫在巴黎承认,他与里根总统1986年在冰岛雷克雅未克会晤时,就准备将苏联交由美国“朋友”处置,他相信美国会善待苏联。

  戈尔巴乔夫总是优先考虑美国的利益、美国的感受。

  他相信美国,但美国一而再,再而三地欺骗苏联。

  今天,里根时期的美国财政部副部长向媒体解释“美国的欺骗战术”,他说:

  当年,美国国务卿确实曾向戈尔巴乔夫口头承诺北约绝不会东扩,但北约东扩不是美国的错,而是戈尔巴乔夫的错,他不了解下一任美国总统可以拒绝上届政府的承诺。

  如果戈尔巴乔夫听到这些话,不知该作如何感想,美国对他承诺“北约绝不东扩”的目的竟然是为了“推进北约东扩”。

  戈尔巴乔夫在国家解体前夕,他最在乎的是他和家人的生活待遇,多少退休金?几辆用车?几个助手?住房和别墅是否保留?

  国家解体后,他从苏维埃领袖变成广告界小红人,竟然还得到了美国颁发的格莱美奖,必胜客请他出镜代言,LV请他当男主角,甚至在影片当中本色出演自己……

  他是如此失败,又是如此成功,转型转得如此自然。

  戈尔巴乔夫仍然认为自己是对的,错的只是别人,后来还自信地出来参加俄罗斯总统大选,看到惨不忍睹的票数,才不得不罢休。

  西方政客无不怀念戈尔巴乔夫,因为他将一切交给美国摆布,外交可以让步、军事可以让步、意识形态可以放弃,国家安全?不存在的。

  戈尔巴乔夫在1987年会见苏联作家代表团时说过:美国不是怕我们拥有核武器,而是怕我们拥有“民主”!

  多么可爱又天真的“民主人士”。

  他在生前还有一个梦想没能实现,那就是全世界核大国一起销毁核武器,他主张俄罗斯先行一步,然后,美国跟进销毁,形成良性循环。

  俄乌冲突爆发时,他已处于昏迷状况,如果他清醒的话,应当会知道,如果没有核武器,今天美军和北约已经参战了。

  在两极化的评价下,戈尔巴乔夫作为历史性的政治人物很难盖棺定论。

  他将会得到两块墓碑:

  一块,上面刻着“圣徒”并写满了赞美,是西方国家给他立的;

  另一块,上面刻着“叛徒”并写满了诅咒,是俄罗斯人民给他立的。

  这两块墓碑写的都没错:

  对于以美国为首的西方来说,它们能够兵不血刃地肢解最大的敌人-苏联,戈尔巴乔夫作为苏联总统当然功不可没。

  但对于苏联(俄罗斯)人民来说,他错误政策所带来的国家解体、社会崩溃以及骇人听闻的人道主义灾难,他是永远也得不到原谅的。

  9月3日,他的告别仪式将在莫斯科举行,然后下葬于新圣女公墓。这也意味着之前外界猜测的“国葬”将不会举行。

  美国政客及媒体今天全力吹捧戈尔巴乔夫,《纽约时报》称会“永远思念这位巨人”、《华盛顿邮报》将他称为发现新大陆的哥伦布……

  那就祝美国与苏联一样,都有一个美好的前程。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..