“台湾政策法”出笼后的中美关系走向

2022-10-24
作者: 杨民青 来源: 华语智库

  前不久,美国参议院外交委员会审议和通过的“台湾政策法”,严重损害了中美国家关系,世人普遍希望美国能够从地区和世界和平出发,妥善处理中美关系,避免两国发生严重的对抗或发生大规模战争,保持世界和地区和平。不过,可以肯定的说,未来,中美关系将更加严峻。

图片

  美参议院外委会审议“台湾政策法”的企图

  2022年9月14日,美国参议院外交委员会准备审议所谓的“台湾政策法”,其中,包含了多个有关台湾的敏感问题。此消息一出,立即引起了外界的高度关注,有岛内的政客分析称,这是美国想让两岸打起来的举动。对于此事,中方早就有言在先,若是美方通过所谓的“台湾政策法”,那中美双方关系将会瓦解。

  世人看到,此前,美国参议院议议长佩洛西窜台,引起中国大陆和国际社会的强烈反应,这一风波尚未过去,现在,美国又在台湾问题上试图有新的动作。

  据美媒报道,美国参议院外交委员会通过审议的所谓“台湾政策法”一事,早在今年8月准备出宠时,中国政府就发出堪称严厉的警告。中国驻美国大使秦刚表示,若是美国敢让“台湾政策法”过关,那中美关系将会直接面临瓦解。也就是说,这份草案会直接导致中美关系走向破裂。

  据悉,“台湾政策法”是由美国参议院外交委员会主席梅嫩德斯和预算委员会首席共和党参议员格雷厄姆共同提出的。有分析认为,中国大陆方面之所以会如此严肃地对待这一件件,是因为美国参议院外交委员会的这份法案,所涉及的内容十分恶劣。

  这份草案提出,今后,美国不仅会为台湾地区提供45亿美元的“安全援助”,还将把台湾地区视为美国的“主要非北约盟友”,甚至,美方将把“驻美国台北经济文化代表处”直接更改为“台湾代表处”,同时,美国在台北的办事处的处长也将改成“代表”。

  世人看到,美国参议院的上述企图和打算,严重违反了“一个中国”的政策。美国参议院外交委员会的这份“台湾政策法”,不仅企图强化美国与“台独分子”的关系,还将公开对台湾地区进行军事、政治等层面的“支持”。一句话,这份法案最关键是强调台湾地区的“国际地位”。

  可以说,美国有人提出这样做,等于迫使美国在公开支持“台湾独立”。对于此事,做为当事者的台湾,许多政治人士看得十分清楚,其中,包括台湾岛内的众多绿营人士。

  有媒体报道说,台湾的前“驻外办事处主任”介文汲表示,美国想通过“台湾政策法”让两岸打起来。因为,这其中有一个很重要的一点,草案中提到的东西美方本可以私下进行,不需要通过“立法”的手段来完成。现在,美方非要通过“立法”这个动作,摆明了就是想要以此来刺激两岸关系。并且,事先有了佩洛西窜台来推动,大陆在军事上的动作已经有了明显的变化,所以,美国很可能想要进一步激化两岸矛盾。

  人们知道,美方肯定知道一旦在参议院通过“台湾政策法”,那么,中国大陆绝对会采取更强硬的反制措施,其中,不排除有“动武”的可能性。这样一来,美方就达到了刺激大陆从中渔利的目的。

  台湾岛内的一些政治清醒人士直接抨击民进党,警告他们不要再刺激中国大陆,否则,如果发生战争,台湾地区将有可能被打回“石器时代”。

  有分析人士认为,不过,值得一提的是,美国参议院外交委员会的这份草案,按照原来的计划,本想在今年7月中旬审议。但是,由于中途遇到瑞典和芬兰加入北约问题,以及共和党希望重新考虑其中的内容,一直被搁置至今。据悉,连拜登政府对此草案感到很犹豫,据透露,早在今年8月初,佩洛西准备窜访台湾之时,拜登政府就曾私下游说民主党议员,让他们在“台湾政策法”上“踩刹车”。

  有分析人士认为,这说明美国政府还是对此事有诸多考虑。因为,他们清楚,一旦参议院通过了这一法案,便意味中美关系将被破坏被颠覆,如果任其发展下去,中美间有可能直接爆发战争,对这一后果不但美国和中国难以承受,全世界也无法承受。

  美国对中国未来发展越发焦虑不安

  众所周知,美国和中国是世界上第一大和第二大经济体,据悉,两国的国民经济产值已占到全球的四成。据统计,作为世界的货币,中美两国总计占国际货币基金组织的一篮子储备货币特别提款权比重为全球的55.66%。

  不可否认,美国现在仍是世界最大的经济、科技、网络、军事强国。清醒的政治家们无不看到,倘若美国能够妥善处理好大国之间的关系,特别是中美之间的关系,美国不但能够很好地解决其国内矛盾和问题,而且,可给地区和世界带来和平与繁荣。

  长期以来,中国作为具有14亿人口的大国,在办好自己国家事情的同时,一直坚持以和平发展方式和更宽广胸襟造福世界各国人民,展现了不同于历史上任何一个霸权国家的发展路径,中国的这一立场和原则,理应得到各国特别是美国的理解和支持,但是,多年来,作为世界霸权国家的美国却一直对中国持怀疑、恫吓、遏制立场。

  近几年来,美国越来越把中国视为最大的战略对手,特别是在利用俄乌冲突,拉拢欧洲和孤立俄罗斯方面,自认为取得成效之际,美国对中国发展和成功的焦虑越演越烈,在许多美国政客看来,无论过去和将来,中国都是美国最大最有力量的战略竞争对手。

  有分析人士说,美国拜登政府不仅继承特朗普对华贸易战的政治负资产,而且,迅速延伸到科技、供应链、意识形态等,更深度地干预中国内政,力图挑起中国内部裂隙,挑起中国与相关国家的矛盾冲突。美国重构全球盟友体系,重构基于意识形态的产业链供应链体系,推出印太经济框架,矛头都直接指向中国。

  有分析人士警告说,为达到自己的政治目的,美国不惜推动其他国家和地区与中国的进行经济割裂,如果美国的设想一旦变为现实,必然撕裂高度关联的地区和世界,世界真的形成两套体系、阵营,不仅中美两国两败俱伤,而且,有可能毁掉全球二战后70多年形成的格局,经济全球化将因中美国对抗和对峙最终遭到肢解。

  有分析人士说,中美都是伟大的国家,两国在世界的地位与影响力都是对方难以撼动、替代和战胜的。双方合作产生的结果是“乘数效应”;若对抗,结果则必然是“除数效应”。中美都是联合国安理会常任理事国和核大国,是世界上举足轻重的国家。中美关系已超过了双边意义,具全球性的溢出效应。中美关系的处理与走势,对世界格局演化是最大的变量。

  假如美国非继续沿着错误道路,逼迫盟友和其他国家选边,同时,用尽一切办法挑战底线、刺激中国,甚至不惜引发战争,结果将不仅是简单地再现“西贡时刻”、“阿富汗时刻”。美国可以决定以什么方式开始,但是,却决定不了以什么方式、在何时结束。这或将成为美国真正走向自我毁灭的最危险选择。

  中国寻求和平发展的道路已为越来越多的国家和人民接受,中国为本国和世界绝大多数人民服务,使人民脱离贫困的道路是正确的道路,中国通过共建“一带一路”,为更多的国家和人民大众寻求和创造发展机遇正在成为现实。

  对此,美国理应改弦更张,重新认识正在和平崛起,并且,给全球带来和平与发展希望的中国。美国的政治家们应该看到,企图摧毁和破坏一个有几千年历史文化深厚积淀的东方大国,是美国和任何国家不可能实现的意愿。相反,美国与一个具包容性和博大胸怀的中国处理好关系,对两国及世界无能产生重大的推动作用。

  世人希望美国具有正确和明智的战略,只有这样,才能延缓美国走向衰退的进程,使其重新成为受人尊敬的伟大国家。两国应珍视中美建交后数十年的经济联系与民间往来,共同建设更和平美好的世界。

  不应忘记中美关系发展的历史经验

  近年来,中美之间的正常国家关系接连受到损害,现今,已经面临极为严峻的挑战。中国一直坚持走和平发展的道路,希望与美国能够和平相处,尤其,不希望中美国之间发生任何的战事。然而,近来,美国却有人屡次越过中国的战略底线,频频向中国发出挑战。可以说,中美关系发展现在愈发严峻。

  随着世界局势的变化,中国实力的增长速度越来越快,即使在新冠疫情在全球肆虐的情况下,受到一定损害的的中国经济也在复苏,相比之下,美国不但经济一直在下滑,而且,新冠疫情持续严重,已经成为全球感染新冠疫情和死亡人数最多的国家。美国为维持自己在世界的霸主地位,转移国内和国际社会的视线,对中国实施严厉的压制和打击手段,严重破坏了中美关系的稳定。

  以往的历史事实已经证明,中美关系合则两利,斗则两伤,在当今世界全球化不可完全逆转的情况下,使中美关系脱钩和切割是没有任何出路的,不仅没有未来,也没有任何的希望。无论现在,还是未来,中美和谐发展共存,仍是大势所趋,人心所向,不可更改。

  最近一个时期,美国联合盟友遏制中国的计划、倡议等亦层出不穷。当然,这与美国以前的做法有相似之处,在早前的七国集团峰会上,美国便提出了“全球基础设施和投资伙伴关系”项目,意在抗衡和对冲中国的“一带一路”倡议。在西班牙召开的北约马德里峰会上通过的“战略概念文件”,美国公开声称,中国对北约构成“系统性挑战”,要求北约成员国必须共同应对。

  做为美国的一些政治家们,他们所忽略的严峻事实是——如果任凭中美两国关系不断恶化,对于两国以及全世界来说,都是不可承受之重。中美只能以智慧、理智、快速缓和正在形成的所谓敌对关系,美国这样做,对世界和平安全及发展繁荣都有意义。

  应该看到,中国与美国建交几十年,两国经济已深度交织和相互嵌套,早就形成了紧密的联系。目前,就单一国家来说,美国是中国第一大贸易伙伴,去年,双边贸易达到7500多亿美元,在华美资企业已达7万家之多,年销售额达8000多亿美元,美企需要中国的产业配套能力、超大规模市场和丰裕的人力资本。

  根据中国美国商会和普华永道发布的《2022年中国商业环境调查报告》证实,现在,约60%美国在华企业2021年在中国实现盈利,有近三分之二的公司把中国列为世界第一或前三名的投资目的地。

  不可否认的是,美国和中国不但生活在共同的星球上,而且,都是拥有核武器的大国,双方都具备了毁灭对方和毁灭世界的力量。处理中美关系的底线是无论竞争多么激烈、敌意如何发酵,但是,如果任凭敌对形势发展下去,最终结局是扼杀对方就等于杀死自己。

  有分析人士说,美国和中国要实现自身国家利益,哪怕迫不得已,都要向对方寻求共存之道,绝不可真的走向战争。长期以来,这已是中美关系必须面对的现状和底线,决定中美只能是竞争关系,绝不能走向险恶的冷战。冷战不仅是一道经济“铁幕”,同时,也是一道推动世界走向分裂的“铁幕”。

  历史的经验证明,美中若能缓和敌对关系,对整体世界和平具有重要性。美中作为全球两个最大的经济体,在一些问题上,具有分岐和争论,甚至出现矛盾均是正常的。但是,任何的分岐和矛盾,都不能形成军事对抗和冲突,更不能发生战争。如果中美两国走向军事对抗,将出现比一战和二战更加严重的人类大灾难。

  然而,人们看到,多年来,从美国特朗普时期发生的中美贸易战,到现在美国拜登政府一系列围堵中国政策,除了个别国家,绝大多数国家都表示非常明确的共同倾向,不愿在中美之间选边站队。其中,较为典型的代表是新加坡总理李显龙,他多次公开表示,如果大国之间的矛盾,导致世界局势不确定或不稳定,小国愈被迫选边站,这种局面愈令人十分担忧和无法面对的。

  可以说,这种认识和看法代表了全球爱好和平国家和人民的认识,即:在大国竞争博弈愈来愈激烈的情况下,不选边站队的大多数国家已经形成了中间和制衡力量,从大局上说,当今世界难以形成冷战时期完全对立和敌对的两个阵营和两大体系。

  当今,大国之间进行的冷战和对立,均出于期间国际关系的根本矛盾,然而当今世界早已经形成了密不可分的全球性的经济结构。经济全球化是不可逆转的大趋势,近来,经济全球化尽管遭遇到了逆流和挫折,但是,难以发生根本性的逆转和倒退。制止战争、和平发展,是人类生产力发展的客观要求,也是当今不可阻挡的历史潮流。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章