拜登自评外交成绩“A+”,“元芳”怎么看?

2022-01-24
作者: Ksliu 肖志夫 来源: 红歌会网

  拜登:我自评A+(美联社图)

  综合美国中文网报道,2022年1月19日,在白宫记者会上,拜登总统对自己上任第一年的工作表现感觉良好,给自己的外交成绩打分:“A+”。那么,美国民众和专家学者是否认可呢?

  1月20日,美国中文网发表题为民调:仅28%美国人希望拜登连任近半担忧其健康的文章,这项由美联社和NORC公共事务研究中心联合组织的最新民意调查显示,绝大多数美国人对拜登的工作表现不满意,不赞同与赞同的比例分别为56%对43%,只有28%的民众希望拜登在2024年竞选连任。而且,有近一半的人对拜登的精神能力或健康状况没有信心,俄克拉荷马州中西部市66岁的加里•卡梅伦(Gary Cameron)表示,拜登的口头失言和年龄让他相信,其能力或精力无法将国家从困境中拉出来,“每当看他在电视上发表演讲时,在你的脑海中,就会想‘上帝,这个家伙能顺利讲完这次演讲吗?’

  但是拜登自己不这么看,当被问及支持率下降时,他说:“我不相信民意调查。”而且宣布,2024年他将和现任副总统贺锦丽一同再度竞选连任。

  1月22日,美国中文网晒出一份拜登上任第一的外交表现成绩单》,美国《外交政策》杂志(Foreign Policy)邀请了30多位专家学者,对拜登在11个不同领域的表现评分,并撰写评语。采用五级评分,即:A、B、C、D、F,其中A为“优”,B为“良”,C为“平均”,D为“差”,F为“不及格”。

  拜登成绩单(Ksliu图)

  从“成绩单”可以看出,拜登在阿富汗问题上的得分最低,在对待俄国的问题上得分最高,总体来看是成绩一般,没有一人一项评“A+”的。

  以下是三位专家关于拜登在“中国和东亚”领域的评分和评语:

  澳大利亚前总理马尔科姆·特恩布尔 (Malcolm Turnbull)评分:B

  拜登恢复了在该地区受到欢迎的美国外交政策的传统做法。虽然他特别杜绝了美国前总统特朗普那种对中国反复无常的风格,但他一直未能找到一种新的、稳定的(和中国)和平共处方式,而确实需要两个人的配合才能跳探戈舞。

  现在,拜登必须说服美国在该地区的朋友和对手,从喀布尔一场无法获胜的战争中撤军,是不可避免和必要的,而为了签订AUKUS“澳大利亚-英国-美国潜艇协议”而令法国蒙羞,是一场可以摆脱的外交失误。他还必须说服该地区,美国政治和社会内部的持续分歧不会削弱美国在世界上一贯的领导地位。

  从积极的方面来说,继续致力于“四方安全对话”是受到欢迎的。但外交需要技巧。在与中国的竞争中,美国需要更多的朋友。特朗普的外交政策破坏了对美国的信任,要抵消这一点,需要的不仅仅是精彩的演讲。特别是,美国必须反思,仅仅因为一项倡议被贴上“对抗中国”的标签,并不意味着它不会适得其反。寻求一个更稳定的印太地区需要美国持续、强有力的承诺,但也需要外交技巧、对朋友和盟友的尊重,以及政治上的一致性,这在今天的华盛顿是非常罕见的。

  美国德国马歇尔基金亚洲项目主任邦妮·格拉泽(Bonnie Glaser)评分:B

  拜登政府的对华政策是立足于对美中长期战略竞争的准确评估。它与盟友和志同道合的伙伴协调对华政策和方法,以及支持像“四方对话”这样的现有联盟并创建像“AUKUS”这样的新联盟,都值得给高分。在特朗普时代实施贸易限制政策的基础上,例如禁止美国公司向与其军方有联系的中国公司出售产品,也应归功于此。同样值得欢迎的是拜登更加重视人权,包括他的政府对北京冬奥会的外交抵制和他对台湾“坚如磐石”的支持。

  尽管政府尚未明确阐明其对华战略目标,但它似乎要与中国在竞争中共存,同时减缓北京超越华盛顿及其盟友的能力。拜登团队战略沟通不力,印太战略报告尚未发布,备受期待的高级别对华政策演讲尚未发表。另一个薄弱环节是贸易和经济政策。要在印太地区与中国有效竞争并恢复美国在全球的信誉和影响力,需要加入多边贸易协定,例如《跨太平洋伙伴关系全面进步协定》和《数字经济伙伴关系协定》。拜登的新印太经济框架能否提供一个可靠的替代方案还有待观察。

  布鲁金斯学会大卫 M. 鲁宾斯坦研究员帕特里夏·金 (Patricia Kim)评分:A-

  拜登政府在第一年取得了长足的进步,明确否定了前任政府关于与同盟做交易的观点,重振了美国的伙伴关系,以便在所有领域与中国有效竞争。但仍有工作要做,尽管拜登政府明显扩大了通过“四方机制”等多边机制为共同利益提供好处的努力,但其亚洲战略迫切需要一个引人注目的贸易组成部分,而华盛顿需要通过它来保持在该地区的相关和有竞争力的合作伙伴。在与中国建立可持续的工作关系方面进展甚微,尽管其责任主要不在于华盛顿,更非华盛顿应负全责。尽管拜登和中国国家主席谈到了确保竞争不会演变成冲突,但为了全世界的美好未来,明智地重新调整双边关系(经济和其他方面)、推进降低风险和危机管理机制以及合作应对紧迫的跨国和地区挑战等,仍然存在挑战性和任务的复杂性。为了在这个关键时刻与中国进行负责任的竞争奠定基础,为了停止向一个更加分裂和充满冲突的世界漂移,有远见的领导和外交至关重要。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章