旅游、消费、娱乐,这就是五一吗?劳动节的精神内核不能忘!


  又是一年五一劳动节,祝所有的劳动者节日快乐,愿8小时工作早日成为现实!

  过去的几年时间里,全球经济持续低迷,物价持续上涨。资本为了保证自身的利益,一边选择裁员一边则对劳动者实行更加残酷的压榨。

  大多数普通劳动者的日子并不好过,因为劳动者普遍面临着工作更辛苦、收入不稳定、腰包更干瘪,甚至会面临没有栖身之处的惨状。

  令人欣喜的是,越来越多的打工人被现实击醒,不愿当韭菜躺平者有之,愤起奋斗者有之,如前几日汕尾骑手的集体罢送。

  令人痛心的是,面对残酷的现实,也有许多打工人因对现实绝望而相约自杀,这是个体的悲剧、时代的缩影、资本的罪恶。

  劳动者打破资本枷锁,实现8小时工作日的道路还很漫长,需要更多人的觉醒和努力。

  我们更应牢记五一劳动节的由来、意义与精神内核,尤其是在媒体疯狂营销、将五一劳动节宣传为吃喝玩乐的消费节的今天。

  19世纪,美欧洲等资本主义国家为了刺激经济的高速发展,不断采取增加劳动时间和劳动强度的办法来残酷地剥削工人,以榨取更多的剩余价值,来维护这个高速运转的资本主义机器,工人们奋起抗争,世界性的大罢工此起彼伏。

  1890年,在恩格斯的带领下,第二国际通过决议,规定1890年5月1日国际劳动者举行游行,并决定把5月1日这一天定为国际劳动节。

  从此,劳动节成了全人类社会劳动者共同的节日。五一劳动节是无C阶级斗争史上的一座胜利的丰碑,彰显了无C阶级团结与大无畏的战斗精神,显示了工人J级敢于砸碎旧世界,创造一个新世界的勇气。

  正因如此,伟大的马克思主义者、革命先驱李大钊先生曾多次亲切地向工人讲述五一劳动节的由来和意义,希望旧社会的劳苦工人都能够团结起来,同资本抗争,争取自身的权益,争取八小时工作。

  然而,100年后的今天,这个原本属于劳动者的节日,却被资本异化成为了一个旅游、消费的节日。

  每年的劳动节假期,铺天盖地的都是关于旅游、购物、娱乐的广告。除了一些三流媒体每年固定地机械地倡导劳动者应当努力奋斗之外,我们仿佛感受不到这个节日的存在。

  而仔细观察身边,我们更不无惊讶地发现,普通劳动者处在社会的底层,他们踏踏实实的辛苦劳动往往只能换来勉强糊口的微薄收入,“劳动光荣”这个说法正在被现实情境所质疑。

  为什么在百余年后的今天,“劳动最光荣”很难再被认同?为什么资本要千方百计的去庸俗化的宣传劳动节?

  这一方面当然是资本最需要的便是“消费“,只有广大劳动者不断地买买买,资本才能将自己手中的商品转化为货币,进而实现资本的不断循环和进一步的增值。

  正如马克思所说:“从商品到货币是一次惊险的跳跃。如果掉下去,那么摔碎的不仅是商品,而是商品的所有者。”

  然而,这远远不是资本千方百计异化劳动节的全部理由,与前者相比,资本更怕的是劳动者的觉醒、团结和他们的斗争精神。

  “要团结起来争取自己的权益,要争取八小时工作,要与资本家斗争到底,要拿回属于无C者的一切”,这才是劳动节的真正内涵,也是资本最害怕的劳动节的实质。

  也正因如此,资本总是在不断学习,他们牢牢地控制着社会的舆论,想方设法地瓦解劳动者。

  100多年来,世界社会主义运动起起落落,并在上世纪末遭遇巨大挫折之后,新自由主义卷土重来。

  今天的劳动者面对的是一个更加复杂的资本主义社会,以及资本主义更加精密的社会机器。

  随着生产力的发展和进步斗争,工人境况确实得到了提升,但社会阶层收入差距却达到了史无前例的地步。工人们依旧无法左右自己的命运。甚至,当“中产”们在调侃五一的“真面目”时,大部分的劳动者实际上连调休都没有。

  在舆论的角落里,卡车司机被逼zs、富士康工厂工人坠落的声音还在回响、外卖小哥依旧被困在系统里、996猝死的拼夕夕员工……

  然而,无论现实多么残酷,下层劳动者鲜有机会发出自己的声音,舆论中总是他者在诉说这个群体的故事,他们自身没有精力,也没有舆论空间来表达自己的真实的生活与感受。

  在资本控制的舆论场并没有普通劳动者的位置,而舆论的强势和弱势,本身就说明了谁才是这个社会实际上的主人。

  但舆论中也有例外,像“社畜”、“打工人”这样自我调侃的词汇也会火起来。这本来是996的社畜们自我嘲讽的贬义词,是属于打工人自我阶层意识的一种自然表达。

  然而,经过许多媒体的重新编码,这个词汇也变得热血起来,成了赞美褒扬的词语。

  一个有机的社会语言,被重现编码后,立马就失去它本来的立场和含义,相应的也抹杀了它的生命力。

  不出意外的是,今年的五一节假日内,许多媒体依然发出了各种“劳动赞歌”,他们的推文里会出现各类劳动者——或是医生,教师这类体面的角色,或是走卒车夫这类底层人,当然还有光鲜亮丽的资本巨佬们(他们也被称为劳动者)。

  他们硬要说走卒贩夫和马云是平等的劳动者,是一类人,要把他们的收入放在一起平均。他们会感慨劳动者的艰辛,却也只是蜻蜓点水,转而去赞扬艰辛,宣扬众生皆苦的逻辑。

  但我们深知劳动是有区别的。我们赞美劳动,是因为它创造了整个人类文明。可我们绝不盲目赞美异化的劳动,不赞美为了生计而进行的痛苦的劳动。

  我们反对这种虚伪的赞美!反对这背后隐藏的剥削。

  当我们睁眼瞧瞧这个世界的时候,会惊讶的发觉,地球人类七十亿,能从事稍微体面劳动的人类竟是少数。跳出欧美东亚,我们还能目睹大量的19世纪的野蛮暴行在劳动者身上重复上演,这一切都昭示着资本的逻辑还在肆无忌惮地横行在世界上……

  不仅如此,资本主义精致的上层建筑和舆论机器会进一步压制我们对于未来社会的想象,像戴锦华老师所说“我们可以想象星辰大海,却无法想象资本主义以外的生活是什么样子”。

  在可以预想得到的将来,随着中国产业结构的升级,我们可能会成为一个产业上游的发达国家,在发达国家,原本隐蔽的阶级压迫会变得更加难以发觉,那些野蛮的行径会被转移到年轻人们看不到的地方,会转移到非洲、拉美、中东南亚……

  但是,伟人毛爷爷曾经说过“一切反动派都是纸老虎”,当资本主义的经济结构矛盾不能再通过空间转移而缓解的时候,当经济基础不能支持这个上层建筑的时候,再精密的机器也会坍塌,对此我们应该充满信心。

  有时候,可能与不可能之间可能就隔着一层窗户纸,捅破它,就能窥见无限可能性。

  像《国际歌》所唱,“…让思想冲破牢笼…” ,我们青年一辈们应该武装好自己,要深知吾辈使命之沉重。而行动的第一步,就是从资本主义意识形态中努力挣脱。

  我们应该相信,在未来,劳动者可以作为主人发出自己真正的声音,而不是被别人编码,被别人代表。

  朋友们,让我们严肃的审视生活,一起在反对乌托邦的世界里,重新拾起想象,成为新世界的DNA吧。

  【文/白依依,红歌会网专栏作者。本文原载于公众号“地火依燃”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章