巴以冲突和犹太人

2023-10-25
作者: 伍壹 来源: 铁路工人通讯公众号

  【说明】知乎上的问题:从最近的巴以冲突来看,二战被杀的犹太人还值得同情吗?

  两码事。希特勒仇恨犹太人,是因为他的阶级意识爆表,比我们强悍多了。他在德国工人运动中看到有大量的领袖、干部、积极分子是犹太人,气坏了,就把怒气发泄到全体犹太人身上——罗斯柴尔德家族们除外。

  犹太复国主义则是犹太人当中的剥削阶级主导的。这些上层统治者近百年来都一直是疯狗德性。当然,以色列是个有限度民主国家,容许本国一些边缘团体和人士顶着压力支持巴勒斯坦群众的权利。大家都有汤喝,有肉吃的时候,这些人可以站在边上挥舞巴勒斯坦旗帜。气氛紧张的时候,这些旗子就可能给撕了。结果就是总体来说,以色列公民对巴勒斯坦人的处境相当无感,更不要说那些成为定居点居民的右翼分子了。

  但是早先希特勒也表态过,只要把犹太人赶出欧洲就可以了,不一定非要杀死。结果跟早期的犹太复国主义者一拍即合。后者也希望欧洲的犹太人统统给赶到他们的殖民点来,壮大力量。所以二战期间,这些犹太复国主义者对于援救欧洲落难的犹太人实在提不起兴趣。

  特朗普上台不久后,澳大利亚一个新纳粹,20几岁的小伙子,端着枪跑到新西兰的清真寺大扫射。这人没有中国的文明人那种势利,或明或暗地把巴勒斯坦人或穆斯林当成野蛮人。他说他到过很多穆斯林国家,发现当地的民众都很淳朴。他对他们并没有歧视和偏见。但是他认为自己所在的白人国家的没落是因为移民来的穆斯林太多了。所以他的结论和希特勒相近:穆斯林只要滚出白人家园就行。

  跟帖评论

  A

  更正一下,希特勒也是工人阶级出身的,他勾结大资本家当工贼不假,但是他整的最多的还是犹太富裕阶层,纳粹反犹最大的原因还是敛财,《我的奋斗》一书也说过,犹太资本集团要为一战战败负全责。

  纳粹党的全称是德国社会主义工人党,从这个角度来说,德三应该是社会主义极端右派体制。

  B

  法西斯主义是小资产阶级运动,同时也是垄断资产阶级的工具,资本主义自我续命的工具。作为自觉的政治人物的希特勒,他的阶级属性以及从事阶级斗争的方式,只能从这点来理解。

  “针对平民的暴力”

  A

  ×老师在视频中谈到“帝国主义者把(巴解运动中)信马列的都镇压了”。如果领导这次袭击的是左翼乃至极左翼,一般来说会更注意避免或减少真正无辜的平民伤亡。但结果不会有多大不同。欧美主流舆论肯定先泼上一百桶墨汁再说。天朝崇洋人士就更别提了。

  所谓“你要先谴责哈马斯滥杀平民,才有资格谴责以色列”,这纯粹就是臣服于主流资产阶级舆论霸权,甚至仅仅出于讨好小圈子或吸粉的需要——你要敢声称文明的民主的以色列是祸首,“先谴责以色列当局年复一年的暴行,才有资格谴责哈马斯”,你就没法跟小圈子共情,甚至就等着被踢出圈子吧。

  估计直到今天,国内的崇洋派小喽罗(包括高知在内)多数脑子里还印着“哈马斯斩首40婴儿;强奸妇女”之类的谣言,继续当真。

  B

  这次其实也有不少巴勒斯坦战士表现得很克制,没有攻击平民。我还看到一个视频,他们进攻一个院子,只拿东西完全不杀人。但等那些以色列平民跑到马路上,以色列军队来了,以军完全不管老百姓死活,冲着院子就开枪,反倒是巴勒斯坦战士为了保护平民,从院子里出来和以军枪战。不知道这些民兵是不是哈马斯的武装。

  就是西方媒体不会报道这种事。

  哈马斯还冲进了以色列国防部长他奶奶家,和老太太亲切合影。老太太举着个V的手势不知道咋回事儿。

  A

  哈哈!真是绝了。应该就是平常摆惯了这类姿势。

  这些消息哪来的?我觉得以军士兵这表现非常真实……

  B

  我看了一个推上的小视频,以军直接开枪把平民给吓坏了。他们本来准备冲以色列军人跑过去,结果跑半路开枪了,赶紧往车底下钻。

  A

  周六伦敦大游行,官方通报是10万,据说实际人数达30万以上。全英人数来算,进入“英国有史以来十大游行”之列。还有好几个国家也刷新了几十年来的纪录。算是大好事。尤其在欧洲,一些伪善国甚至老早就从法律上把犹太人与以色列划等号,反犹太复国主义=反犹。这次英法德等国本来也使足了劲禁止支持巴勒斯坦的游行。法国抓到一个罚135欧。在日常情况下,这种舆论霸权(更不要说法律护持了)是能制造很大精神压力的。

  美国也闹得厉害。有个采访:Ashley谈到了社交媒体在突破华盛顿的宣传和片面叙事方面的重要性:“帮助我理解的是,我们看到巴勒斯坦的很多人通过TikTok展示了实际发生的事情……你看到了无辜的人们,他们正在受苦,他们实际上在分享他们的真实故事。这就是我了解正在发生的事情的方式。”

  B

  tiktok是年轻人的舆论阵地,各种激进派的天然主场。推特上是trump2024,tiktok上是AOC2024。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..