民营企业家、人大代表看病优先?如此“骚操作”值得深思!

2023-11-06
作者: 记者 来源: 昆仑策网

1.jpg

  近日,网上流传了一段视频:辽宁阜新一市民去某医院挂号,发现挂号窗口贴着“民营企业家和人大代表优先”,感觉这种特权很不合理。另外,老人优先窗口贴着“80周岁以上老年人”,觉得真对老年人的年龄太高了,于是进行了曝光,引起网友的关注。

  网友认为医院设置军人和残疾人优先,这可以理解,但给民营企业家和人大代表优先权,这是什么意思?意思是有钱和有权就可以优先吗?这不是特权是什么呢?再说了,人民医院,人民不都人人平等的吗?

2.jpg

  还有,80岁老人看病才能优先,这会不会年龄设限太高了?诚然,60岁以上的很多人去看病,定60岁不妥,但是定70以上可不可以呢?能不能站在人民的角度考虑问题?

  有人质疑医院此做法是否存在法律依据。据说该医院称,是根据彰武县委、县政府于2019年下发的《关于进一步加强民营经济发展的若干意见》和《关于进一步加强人大代表履职工作的若干意见》而设置的。这两份文件都提出了要为民营企业家和人大代表提供优质的医疗服务,以鼓励他们更好地参与社会建设和民主监督。并称,这种做法并不是给他们特权,而是给他们便利。

3.jpg

  针对此事,有记者采访了彰武县人民医院相关负责人。该负责人称,医院之所以对民营企业家和人大代表设置优先挂号,是根据上级文件要求执行。他表示,这并非是给予某些群体的特权,而是按照规定办事。

  该负责人表示,根据辽宁省卫生健康委员会下发的《关于进一步加强医疗服务管理工作的通知》文件要求,医院应对参加各级人大会议期间到医院就诊的人大代表,在挂号、检查、检验、住院等环节给予优先安排。还有辽宁省委办公厅、辽宁省政府办公厅发文,要求对参加各级民营企业家代表大会期间到医院就诊的民营企业家,也应给予挂号优先。

  该负责人表示,医院作为县级综合医院,有责任和义务执行上级规定,因此设置了民营企业家和人大代表优先挂号窗口。

  他还表示,医院每天约有2000人次的就诊量,优先挂号人员不超过10人,不会影响普通患者的就医。

  但是,此举在网上引发轩然大波。很多网友表示不能接受医院此举,认为这有违平等原则,还有网友担心此举会导致医疗资源向特权阶层倾斜。

4.jpg

  “医院这种做法太不地道了,普通老百姓生病还要靠排队挂号,有钱有权的人却可以优先就医,这公平吗?”

  “医院顾及了人大代表和民营企业家的优先就医,却忽视了基层老百姓的感受,太不公平了。”

  “现在看病难,医疗资源就这么有限,如果打破公平原则,让有专权的人优先,不是对普通患者的不公平吗?”

  “医院会不会以执行文件为幌子,搞些特殊照顾呢?这很容易导致权力腐败和资源挪用。”

  有网友开始质疑,这个政策是依据什么文件制定的?虽然民营企业家在经济发展中发挥着重要作用,但在医疗卫生领域,每个人的生命都应该得到平等对待。为了取悦特定群体而牺牲普通民众的医疗权利是不公平的。

  有人认为,在公立医疗机构,应该按照病情的严重程度和就诊顺序来安排医疗服务,而不是按照财富和权力地位来安排。

  面对网友的质疑,医院相关负责人表示,会积极听取各方意见,并根据实际情况调整改进医院的就诊流程和管理制度,保证公平公正。接着,该人民医院进行了通报,表示已做出调整改进。

5.jpg

  这家人民医院的“民营企业家和人大代表优先”制度,无疑触及了公众的敏感神经。从法律的角度,虽然医院的做法基于地方文件,但它与公平原则的冲突也是不可忽视的。

  普通老百姓看病本来就不容易,几乎每天都是那么多的人排队,周末更多人,所以很多人都是选择工作日请假去看病的,又要请假又要排队,为了看个病这么艰难,而那些有钱有权的人却可以随来随看随走,这搁谁心里都不舒服,因为这体现不出“公平”两字。

  在网上扒一下,发现有不少医院存在这种有争议的特权问题。例如有医院窗口贴了一张蓝底大白字的告示,“高层次人才优先”。这和“民营企业家和人大代表优先”对比,也是有过之而无不及。这同样引起了争议,同样医院回应也是政策支持。

6.jpg

  有一家医院更加离谱,特殊人群优先窗口贴着“外籍人士优先”。真的,如果不是严重“缺钙”,不会想出这一点来。后来也是引起了争议,才被迫去掉了。

  无论如何,此事反映出民众在医疗资源紧张状况下对社会公平和权力使用的更高要求。我国宪法法律明确规定,公民在法律面前一律平等。法律原则是最高执行准则,地方文件不能与法律原则发生冲突。民营企业家和人大代表享有优先就医的特权现象,应该引起我们的深思和警觉。新时代的中国,必须坚决反对特权思维和特权现象的存在,推动社会的公平正义,让每个人都能够平等享有基本公共服务,实现社会的和谐稳定。

  (来源:昆仑策网【综合编发】,有关资料摘自“思思的的日常”“森森侃历史”“猎户座clarke”等)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共4条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章