联建楼火灾事故19人已遇难,重责难挽无辜生命


  记者11月16日从国家矿山安全监察局山西局了解到,16日7时许,吕梁市离石区永聚煤业有限公司地面联建楼发生火灾,已致19人遇难,现场救援仍在紧张进行中。起火原因有待进一步调查。(2023年11月16日新华社)

  山西吕梁永聚煤矿联建楼火灾事故已致19人遇难,现场救援还在进行,这让全国人民很心痛,也让全国人民很震惊,19人已经遇难了,火灾还在救援中,这说明了在未来或许还会有伤亡事件出现,不知道还会有多少呢?早上七点钟,或许还有很多人在沉睡中,突遇火灾,这伤亡让百姓根本不敢想。

  安全生产对于机关企事业单位来讲,相当重要,需要做到常抓不懈,为什么吕梁市离石区永聚煤业有限公司在今天还发生如此严重的火灾呢?联建楼到底是一个什么样的建筑呢?是职工工作的场所,还是职工休息的地点呢?无论是什么地方,发生火灾都不正常,对于日常的安全检查,涉事单位根本没有落实好自身的责任,即便是日常开展检查了,也只是表面做做样子,走一走过程,根本没有把安全生产放在心里,否则今天怎么会发生如此严重的事故呢!如今事件发生在凌晨时间,事件出现后,疏散了63人,还有51人受伤送到医院进行救治,不知道未来事件到底会造成多大的伤亡,这让百姓相当后怕。

  山西吕梁永聚煤矿联建楼火灾,其事件造成的伤亡事件触目惊心,想一想2023年在全国发生的重大伤亡事故,这如何不让百姓斥责当地领导干部在安全生产工作中怎么就不走心呢!据相关媒体报道,从2023年1月份到10月份不完全统计,已经至少发生将近有40起事故,这些事故伤亡最少是在7人以上的,其伤亡数据让百姓不忍直视。如今在山西吕梁永聚煤矿发生如此的重大火灾故事,媒体再次通报已经造成26人死亡,其损失的经济价值更是暂时无法估量。在安全生产工作中,不注重这项工作,最终所酿成的惨剧,让百姓怎么承受!尤其要说的是,涉事单位所属的东泰集团曾涉瞒报事故舆情,当地对9条线索提级核查,其企业的领导干部还不重视自身的安全工作,还不落实安全责任,这不是视职工的生命如草芥了吗?

  山西吕梁永聚煤矿联建楼火灾所造成的重大恶性事件,该单位的领导干部又如何面对死者与伤亡人员的家属呢?鲜活的生命由于涉事单位对安全生产工作的不重视,转瞬就消失了,对家属又如何做解释?即便在未来,当地政府部门要对事件进行全面的调查,乃至提级到省,到中央政府,这又如何呢?处理多少领导干部,对企业罚得倾家荡产又如何,那样多无辜的生命没了,他们根本不能够活过来,涉事单位的领导干部渎职行为,怎么处理也挽救不了那些已经失去的生命。

  山西吕梁永聚煤矿联建楼火灾所造成的重大恶性事件,对这一事件必须要进行提级调查,对涉事企业的违法行为一经查实要严肃处理。既然企业过去经营中就存在着严重违规行为,面对自身问题还不进行全面整改,如今发生如此恶劣的事件,安全生产早已经在该单位成了空文,无论在经济处罚方面,还是追责刑罚方面都需要做到从重处理。同时事件出现,不仅仅山西,要对本区域内的生产企业进行全面的安全排查,全国其他地区也应该做到,毕竟2023年所出现的安全生产重大伤亡事件乃至今天山西吕梁永聚煤矿所发生的火灾事件太惨痛了,太震撼了,如果领导干部还漠视之,那些无辜枉死的生命,岂能换不来领导干部的良知?

  2024年的两节就要到了,经济发展正是全国各地区政府部门加力做文章的时刻,只有重视安全了,将安全生产责任落实在第一位,这样的发展才是真正的发展,这样的发展才是为民负责的发展。希望在未来的经济发展工作中,各地政府部门严格落实安全生产职责,把百姓的生命安全放在第一位,才是对死者生命的告慰,对生者生命的尊重。

  【文/苗凤军,本文为作者向红歌会网原创投稿】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章