张其华:关于对台以武逼统的两点思考

2023-11-29
作者: 张其华 来源: 昆仑策网

图片

  长期以来,大陆对台的基本方针是“和平统一、一国两制”。这一方针顺应了时代潮流,是从两岸人民的根本利益出发作出的战略决策。向台湾方面释放了最大的善意,展现了足够的包容心和耐心,理应是统一台湾的上上策。然而,愿望是美好的,现实却是骨感的。由于众所周知的原因,和平统一的希望变得十分渺茫。

  宝岛不归,国之大殇。大陆民众武统的呼声一浪盖过一浪,但,武统是惨烈的,代价是相当大的,只能作为最终的选项,不到万不得已,不可轻开战端。

  笔者以为,目前的局势还没发展到必须摊牌的那一步,仍然有一定的回旋余地和空间。其中,以武逼统不失为上策。所谓以武逼统,就是积极创造条件,继续扩大各方面的优势,以碾压的综合实力特别是强大的武力为后盾,把“台独”分裂势力逼得走投无路,被迫就范,达成不战而屈人之兵的目的。

  以武逼统,是当年北平和平解放创造的“北平模式”留给我们的宝贵启示。以武逼统是一项复杂的系统工程,涉及到政治、经济、外交、军事等方面,也不是大陆和台湾方面的一对一,尤其要应对美日等西方势力的干预。大道至简,勿须赘述。本文,试图就其中两个重要的具体问题谈点粗浅见解。

  一、统一时间表不宜再继续模糊

  在统一台湾的时间问题上,时至今日,我以为有个时间表为好。当然,如果台湾当局胆敢在某一天宣布“台独”或台湾遭到大规模外敌入侵,这种突发情况不由分说,勿需时间表,即刻开启武统。但若以维持现状为由,无限期地拖下去怎么办?显然也是不能允许的。这个“无限期”实际上是有期限的,我们耗费不起。众所周知,我们已向世人庄严宣告,要在本世纪中叶,也就是新中国成立百年之际实现中华民族的伟大复兴。统一台湾是题中应有之义,也是实现这一伟业的前提和重要标志。这个时间段,满打满算也只有20多年。我们总不能把统一的时间节点放在那个时候吧,必须适度超前,我们才能确保并有资格庆祝这一伟大梦想的实现。

  笔者建议,中央再发新版《告台湾人民书》,宣布2027年与台湾当局签署和平统一协议,明确提出2035年实现祖国和平统一。之所以选择这两个时间为节点,是因为2027年是人民解放军建军100周年,也是建设世界一流军队的标志性年份,2035年是我们承诺的基本实现现代化的标志性年份。我们是安理会5个常任理事国中唯一没有实现完全统一的国家,又是世界第二大经济体和核大国。在建军100周年之际,如果仍不能在祖国统一问题上迈出决定性的一步,与我们的大国地位极不相称,也没法向历史交代。从2027年到2035年尚有8年的过渡期,不算长也不算短,比较适中,可以集中筹备统一台湾的若干具体事项。2035年一旦把统一变为现实,将在中华民族的史册上留下极其光辉的一页,彰显中国共产党和人民解放军伟大历史担当,也为下一步实现伟大民族复兴举行一个奠基礼!

  届时,如果台湾当局拒不签署和平统一协议,则郑重宣布终止和平统一的方针,转而启动武力统一的进程,重新吹响解放台湾的号角。那样,统一的时间就不是2035年的问题了,能提前多少是多少。

  这一战略部署的预期效应:一是昭告天下,我们长期奉行和平统一的大政方针,已经做到了仁至义尽,占领了道义的制高点。如果台湾当局拒不接受,后果自负,咎由自取。二是给台湾朝野造成统一的紧迫感和压迫感。何去何从,利弊关系一目了然。真正到了“选边站”的时候,相信台湾民众的大多数不希望兵戎相见,更不愿意看到自己的家园毁于战火。三是为我们的统一大业进一步明确了发力点,展现了历史节奏感,就可以让全党全军全国人民极大的凝心聚力,向着统一大业胜利进军。

  二、台湾未来实行什么社会制度应适情而定

  由于个人信仰、家庭财产和生活习惯等多方面的原因,台湾的上层社会和一般老百姓目前大多还是希望台湾继续实行资本主义制度的。这就使促统大业增加了一个着力点,也就是说,我们手里又多了一张好牌。在《告台湾人民书》中,可以郑重声明,如果台湾当局接受和平统一的方案,统一后的台湾可继续实行资本主义制度。如果丧失这一机遇,转而采取武力统一,则在台湾实行社会主义制度,到那个时候就是“敬酒不吃吃罚酒”,没有讨价还价的余地了。显然,在台湾继续实行资本主义制度,不是大陆非做不可的承诺。根据什么样的情况作出什么样的选择,取决于包括台湾人民在内的全中国人民的意志和愿望。

  长期以来,民进党当局依美谋独,美西方则以台制华,二者相互勾结、狼狈为奸,给台湾民众造成了很大的误解。很多人对香港、澳门实行的“一国两制”缺乏认同感,以为“矮化”了他们的“国际”地位;还以为不统不独的现状可以无限期维持,即使统一了实行资本主义制度也是不二选择;对武统的伤害性估计严重不足,对大陆统一的决心和能力估计严重不足,既没有统一时间上的紧迫感,也没有生活方式转变的压迫感。

  如果实现对台上述政策的调整,则必将产生明显的导向作用,促使岛内的政治生态向着和统的方向发生巨大的变化。唯物辩证法认为,外因是事物发展变化的条件,内因是事物发展变化的根据,外因通过内因起作用。老百姓是务实的,随着以武逼统条件的趋于成熟,他们会根据自己的切身利益做出正确的、明智的选择。

  在统一及其方式问题上,统一是目的,方式是手段,目的是终极的、不可撼动的,方式应服从于目的,是可选择的。大陆早已有言在先,拒绝承诺放弃使用武力,为以武逼统留下了充分的舆论空间,所以完全可以适时将这一政策进一步具体化,使其更具操作性。

  笔者认为,上述两个问题是促使台湾问题解决的有力杠杆,能够真正体现统一台湾的主导权牢牢掌握在大陆手中,把统一大业和实现民族复兴的伟大梦想有机融合为一体,有利于加快统一台湾的历史进程,迎接民族伟大复兴的到来。

  (作者系北京市海淀区东翠路军休所退休老干部;来源:昆仑策网【原创】修订稿,作者授权首发)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共7条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章