兰斌强:如果我向莫言学习会是什么下场?

2024-04-05
作者: 兰斌强 来源: 昆仑策研究院

图片

  看到这个标题大家都会感到奇怪,其实不然。

  本人不仅与莫言是同时代的人,虽然我比他小,更无法与他的名声相提并论,但我与他有一个身份是相同的——中共党员。

  作为一个有40多年党龄的老中共党员,多年党的教育让我养成了在公众场合要注意自己的言行不能给党抹黑,必须维护党的形象,这绝非“装模作样”,更是党的纪律的要求。

  据相关资料介绍,莫言的党龄也超过了40年,特别是他不仅是第九届中国作家协会副主席,更是中国大陆唯一获诺贝尔文学奖的大作家,无论是思想素质和人品修养都应该比一般人高得多。

  可是,令人难以置信的是,莫言竟然说“我一开始就是用小说反党”!(《我们时代的写作:对话酒国生死疲劳》 张旭东,莫言 著,第248页:莫言:我一开始就是用小说反党。)

图片

  莫言的这句话绝非有人为他狡辩的“写作夸张手法”,而是他写(某些部)小说的目的。因此,我们才会看到在他的一些小说中会出现对中共领导的八路军的一些污蔑性的描写或用词。

图片

  作为一个老党员、一个极具影响力的作家,竟然发表“我一开始就是用小说反党”这样的言论,这是什么性质的问题?要不要予以追究?

图片

  《中国共产党章程》(以下简称《党章》)第一章“党员” 第三条“党员必须履行下列义务”第(四)款中明确写道:

  “自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。”

  显然,莫言的言行已违反了党章!

  《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)第六章“对违反政治纪律行为的处分”第五十一条中写明:

  “通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

  (一)公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等;

  ……

  (三)丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史。”

  按照《党章》和《条例》,莫言的“我一开始就是用小说反党”言论,以及其小说中侮辱八路军英雄的描写内容,莫言该受到怎样的追究,相信只要不是智商有问题都知道答案。

  平日里,我们常看到一些违反党章党纪党员干部处分的报道,但至今我们没有看到莫言受到任何追究的报道。

  这就是我起这条微评标题的原因——如果我向莫言学习会是什么下场?

  【相关阅读】

  党纪威严不容亵渎!莫言说:“我一开始就是用小说反党”

  (作者系昆仑策研究院高级研究员;来源:昆仑策网【作者授权】,修订发布)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共10条)

在『红歌会App』中阅读 ..