吴尚达:批判莫言是严肃的意识形态的斗争岂能当吃瓜群众?

2024-03-26
作者: 吴尚达 来源: 昆仑策网

  批判莫言是严肃的意识形态的斗争,岂能当吃瓜群众?

  ——评《关于莫言被诉的十大问题》

  闻韬的《关于莫言被诉的十大问题》(以下简称《问题》)反映出一部分人对这场意识形态的斗争认识肤浅甚至错误,把自己当作一名吃瓜群众。

  一、莫言的小说正式出版就等于没有问题吗?

  《问题》说:莫言的小说出版经过各种审查,从法律上讲似乎没有问题,但不从小说的实际情况来分析问题,就是不讲理。请问:当年经审查批准出版的《丰乳肥臀》有没有问题?经审查批准的《生死疲劳》有没有问题?中小学教材重要不重要?经三审五审怎么还有毒教材毒害青少年?

  二、莫言小说之所以能够出版是因为我们的制度宽容、大度、仁慈吗?

  《问题》说:莫言小说之所以能够出版恰恰说明我们的制度是宽容的,大度的,仁慈的,是允许不同声音的,是允许批评的,允许用文学作品影射它,甚至污蔑、攻击它,它都不以为意,不做解释。这叫什么宽容、大度、仁慈?这叫敌我不分、是非不分!这叫丧失党性的立场,丧失无产阶级立场,站在汉奸文艺的立场上说话,站在广大的人民群众的对立面说话!这已经不属于一般的模糊和错误的认识问题。

  《问题》说:我们的制度是允许不同声音的,是允许批评的。请问:莫言在小说中恶毒地“暴露”共产党,恶毒地“暴露”人民军队,恶毒地“暴露”革命人民,是“允许的不同声音”吗?他声嘶力竭、如丧考妣似地为被消灭的地主阶级分子西门闹鸣冤叫屈,也是“允许的不同声音”?莫言小说,对共产党、人民军队、革命人民群众和伟大的土地改革无不恶狠狠污蔑、咒骂,难道这也是被“”允许的批评”?

  三、不能把意识形态斗争与国家发展壮大对立起来

  《问题》煞有介事地说,国家拿着批判莫言小说不当回事,不介入,不解释,是因为国家有更重大的事情要做,是为了让人们过上好日子有更重要的事情要做。作者说,祖国强大了,才能不让中国女人流着感恩戴德的泪水感谢马洛亚牧师凉爽的精子像箭一样地射进她们的子宫,才能不让炕下骚动不安的日本兵扑向他们的二奶奶,才能让“我”不再跪舔日本鬼子的后代......

  莫言背叛了祖国和人民,背叛了无产阶级和党性,利用文艺帮助西方反华势力反共反人民。这已经不属于一般的文学批评、一般的文学上的争论问题,这已经属于严肃的意识形态领域的阶级斗争了。读一读美国中情局的《十条诫令》,再对照一下莫言的小说,还不很清楚吗?有人不知道是糊涂还是坏,说什么批判莫言的小说不要政治化。不是我们批判他政治化,而是他的小说本身就政治化。他的《丰乳肥臀》《生死疲劳》还不政治化吗?他的小说字字就成了杀人刀,还怎么不要政治化?如果共产党的信仰丧失,全国人民的精神寄托丧失,国家就没有一个存在的精神基础。

  改革开放四十年,经济发展有目共睹,精神文明不进则退也是有目共睹的。毛主席说:“无产阶级和资产阶级在意识形态方面的斗争,还是长期的,曲折的,有时甚至是很激烈的。我国社会主义和资本主义意识方面谁胜谁负的斗争,还需要一个相当长的时间才能解决。”毛主席的话,难道不符合事实吗?不高瞻远瞩吗?不惊心动魄吗?失去了意识形态这块斗争的阵地,我们经济建设的成果能够安然无恙吗?

  四、任何人都不能轻描淡写地对待目前同莫言的斗争

  莫言的小说,得到西方反华势力的青睐,莫言为西方反华势力干了他们想干而不能干的事情。他反共、反革命、反人民,污蔑民族传统文化,污蔑伟大的中国女性,在他的笔下的人物个个丧失民族尊严和气节,都是任强权摆布的可怜虫。他伤害了中国人民的感情,他突破了中华民族道德的最底线——不当汉奸。他是中国当代货真价实的文学汉奸。

  意识形态是有阶级属性的,它集中地反映一个社会的经济形态即生产关系,表现该社会的思想特征。社会主义的意识形态是以唯物史观为基础,为无产阶级根本政治利益和经济利益服务的自觉的思想观念体系。试想,一个社会主义国家连社会主义的思想观念体系都没有建立起来,如何同资产阶级的意识形态作斗争?怎么会成为一个强大的社会主义国家?社会主义的强大,不仅表现在经济发达,而必须表现在精神文明发达,这是资本主义国家永远无法比拟的。社会主义的自信就建立于此。共产党如果放弃意识形态领域的斗争,就等于向帝国主义、资本主义缴械投降。

  意识形态的斗争形势严峻,历史虚无主义,毒教材、坏电影、汉奸小说,理想丧失、道德滑坡、社会风气堪忧等等,严重地警示我们:中国要在意识形态斗争中经受一次决定生死的严峻考验。

  (来源:昆仑策网【原创】修订稿,作者授权首发)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共11条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..