叶方青:发展新质生产力,必须要结合先进生产关系

2024-04-12
作者: 叶方青 来源: 昆仑策网

  2023年,习近平总书记在黑龙江考察时要求,“加快形成新质生产力”,至此,发展新质生产力成为了新时代的新任务。

  马克思主义认为,生产力是人类利用自然、改造自然的能力,很显然,这个能力越强,表明生产力水平越高越先进,新质生产力就是瞄准生产力的高水平先进水平而提出的。

  毫无疑问,新质生产力是先进生产力,中国作为追求建立社会主义制度的国家,理所当然要发展与社会主义制度相匹配的新质生产力这一先进生产力。

  新质生产力的新,是创新的新,新质生产力的质,是优质的质,所以,新质生产力必然意味着和传统生产力的不同,相比传统生产力,新质生产力是一种超越,起点更高,目标更高。

  发展新质生产力,具有现实紧迫性。当今的世界,是一个霸权主义阴魂不散的世界,霸权主义国家企图以科技优势、不平等规则钳制欺凌后发国家,中国作为后发国家的代表,只能以社会主义的制度优势,通过发展新质生产力,全面直追和赶超世界生产力先进水平,建立一批具有世界一流水准的重要产业,摆脱霸权主义国家对我国的要挟和欺诈,维护国家主权和安全。

  从推进社会主义事业的视角讲,发展新质生产力,也是必要的。发展新质生产力,对于不断改善人民生活品质、不断改善人民工作条件能起到促进作用,可以更好地贯彻以人民为中心的发展思想,为社会主义事业增加新动能。

  生产力和生产关系是相互作用的,先进生产力必须要结合先进生产关系,否则,没有配套的先进生产关系,先进生产力将很难维持。

  由于生产力和生产关系的错配,中国是吃过亏的。过往一段时期,在一股势力的误导下,落后的私有制型生产关系沉渣泛起,很多原本具有领先技术、代表先进生产力的公有制型企业,被转型改制成私有制型企业,生产关系的大倒退,直接导致企业生产力水平的大倒退,现实中,相当多的转型改制类企业沦落为靠压榨劳动者为生的血汗式企业,另有相当多的转型改制类企业沦落为靠给外国当低端生产链为生的依附式企业。总之,为了一点利润,转型改制类企业根本不再在乎生产力水平的高低了,在“春风吹又生”的私营企业主看来,钱才是第一位的,赚到钱才是最重要的。

  据了解,过往一段时期,在私有制型企业中,真正有先进生产力、有自主创新能力的企业寥寥无几,相当多的企业都是些生产力水平较为低端的血汗式企业和依附式企业。

  新质生产力作为先进生产力,必须要吸取过往一段时期的教训,不能再错配生产关系了,要清醒认识到,结合先进生产关系,是发展新质生产力的必要前提,没有这个前提,发展新质生产力只会是一个美好愿望。

  现代社会,企业是发展生产力的主要承载,而公有制型企业又是发展先进生产力的主要承载,新质生产力作为先进生产力,务必在布局中有意识地主要交由公有制型企业去承载,再象过往一段时期那样,以一系列陈腐观念和荒谬理论为由,错配生产关系,让私有制型企业包揽一切,只能贻误国家发展大局,致社会主义事业于衰败之中。

  事实上,先进生产关系和先进生产力是同等重要的,如果说,先进生产力是要解决“造”的问题,那么,先进生产关系则是要解决“造”为谁的问题,只一味去造,但却抛弃广大人民群众所有的社会主义原则,这样的生产力即使瞬时再先进,也维持不了多长时间,因为与广大人民群众无关的生产力,不会激发人们积极参与的热情,离开了人这一最活跃的因素,生产力自然不会有生命力。

  新质生产力要结合先进生产关系,符合马克思主义原理。习近平总书记指出:“发展新质生产力,必须进一步全面深化改革,形成与之相适应的新型生产关系。”很显然,领袖论述的新型生产关系,不是过往意义的生产关系,私有制型企业是不可能存在新型生产关系的,只有改革私有制型企业,注入社会主义核心元素,变一私独大为公为引领和主导,新型生产关系才有可能在私有制型企业里发芽生长,改革后的私有制型企业也才有能力发展新质生产力。

  新质生产力是新时代理论的组成部分,与新发展理念相辅相成,只有不折不扣贯彻新发展理念,才能稳妥发展新质生产力。新发展理念的落脚点是共享,而共享就是一个生产关系表达,而且是新型生产关系表达,在发展新质生产力的布局中,一定要特别关注共享理念,把新型生产关系和新质生产力很好结合起来,再也不能在原则性问题上稀里糊涂了。

  新时代是个广大人民群众期盼重振社会主义的历史阶段,只有彻底摒弃旧理念旧习惯和荒谬理论,新时代的宏大布局才能一步步实现。阻力必然存在,清除阻力也必须势在必行,全面建设社会主义现代化国家要求中国换新装,走新路,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不为意在捍卫旧格局的荒谬“自信”所欺,下决心建立新时代气魄下的中国道路、中国模式,中国才有真正的未来!

  (作者系信阳红色资源发展中心宣教员;来源:昆仑策网【原创】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

在『红歌会App』中阅读 ..