说说宗教

2023-12-01
作者: 学与思 来源: 红歌会网

  世界上有三个大的宗教,佛教、基督教、伊斯兰教。它们分别在两千五多百年前,两千多年前,和一千五多百年前诞生。

  先来说说最年轻的伊斯兰教。由于伊斯兰很讨厌异教徒对他们的信仰说三道四,而我是个“异教徒”,所以只能简单介绍它的三个特点。

  第一,伊斯兰教继承了犹太教的上帝信仰,不过改称为“真主”。那意思是,上帝是人类唯一的真正的主宰。

  第二,伊斯兰教认为上帝已经抛弃了犹太人,而选择了伊斯兰教众作为自己的“宠儿”。

  第三,信仰伊斯兰教的国家大多是政教合一的政权体制。

  再来说说基督教。当今世界的“第一世界”几乎全部是建立在“基督教的领地”上。因而基督教的影响力最大也就不奇怪了。

  基督教也是继承了犹太教的上帝信仰。不过,他们给上帝添了个“儿子”——基督。又由于基督是上帝的儿子,他便不能有人类的生父,他只能是“童真女”的儿子。那个“童贞女”自然也就是神圣的,称作“圣母”——上帝的情妇。为了进一步提升基督的号召力,基督教又提出了“三位一体”的理论。也就是说,圣子——基督和上帝、上帝的灵魂,三者是同一的,是同一个东西的三种不同表现。

  看,基督教比伊斯兰教更有创造力!这大概与接受基督教的那些人大多是希腊文化的传承者有关。希腊文化是高度理性的文化。基督徒们把希腊文化的理性创造力用到构建基督教理论上来,还真是卓有成效!

  基督教与伊斯兰教有一个共同点,那就是它们最初都是在被压迫民众中传播的宗教,都反映了被压迫民众的愿望与要求。这里只说基督教。

  基督教诞生在罗马帝国刚刚建立起世界霸权的时期。那时,欧洲大多数国家的人民都处在罗马人的统治之下,过着悲惨的生活。刚刚过去的血腥的征服在人们心中的留下的恐惧还深深影响着人们的思想。面对着日益强大的罗马帝国,他们对未来绝望了,他们找不到解救自己的道路。

  就在这个时候,基督的教诲出现了。基督主要向那些受苦受难的人们讲述了如下两点:

  第一,你们现在的苦难是人类“原罪”的“果”,是上帝对人类的惩罚与考验。如果你们能够坚定对上帝的敬仰,不因苦难而憎恨,那么你们死后必定可以进入天堂——那个永享幸福,绝无痛苦的世界;反之,如果你们因为苦难怀疑上帝的存在,抱怨所受的苦难,那么你们死后必将坠入地狱,受尽地狱的煎熬。

  第二,上帝要求信徒们要有博爱之心,不仅要相互友爱,还要爱那些迫害自己的敌人。因为所有人都是上帝的“子民”,迫害与被迫害都是对人们信仰的锤炼。

  看,对那些面对无尽的苦难已经绝望了的人们,这些东西来得多么及时!

  天堂的憧憬、友爱的教导,给痛苦的生活增添了一缕淡淡的“香甜”;对“香甜”的品味又冲淡了无尽的痛苦。好一付“带有香甜味的麻醉药”。于是基督教在罗马征服下的各族民众中迅速传播。

  开始,信仰多神教的罗马统治者还对这种新的宗教心怀恐惧,可是很快他们就发现,新的宗教使得他们治下的人民变得更容易驯服了。于是聪明的罗马人立即抛弃了自己民族的多神教,把基督教确定为“国教”,国家唯一允许的,全民必须信仰的宗教。

  可笑的是,那个创造了上帝(或者说是最先“发现”了上帝)的民族——犹太民族却饱受上帝信徒——基督徒和伊斯兰——的迫害。这种迫害断断续续持续了约两千年!

  罗马统治者利用了基督教,基督教同时也利用了罗马统治者,基督教正是在罗马统治者的推广下壮大了起来。到了罗马衰落的“中世纪”基督教的势力已经可以与各国的王权“平起平坐”了。

  看过法国影片“三剑客”吗?那个电影生动的描述了王权与教权相互制约的时代。

  可是好景不长,随着科技的发展,人们的眼界不断扩展,“天上”不再神秘,世界万物的来龙去脉也逐渐清晰,上帝创造世界的传说已经成为“童话”,上帝“脚下的泥土”已被逐渐“挖空”。基督教的衰落不可避免的出现了。

  现在,在曾经是基督教“一统天下”的欧洲各民族中,真正信仰上帝的人越来越少。倒是在原本信“孔圣人”和佛教的中国基督教“逆势而上”。近十几年来,大批中国人——特别是农民——皈依了基督教。为什么在这个时候有那么多中国人接受基督教了呢?我看,他们与两千年前的罗马治下的被征服各族人们相似,他们是“新阶层”的被征服者,他们也需要“带有香甜味的麻醉药”。

  佛教也有“麻醉”效果。下面说说佛教。

  佛教与信仰上帝的宗教有两个显著的不同点。第一,信仰上帝的宗教是一神教,原始的佛教是无神论的宗教;第二,信仰上帝的宗教完全是面向大众的,现在的佛教则有包含面对大众与面对修行者两个方面。

  马上会有人立即反驳:佛教也是有神教,佛、菩萨不就是神吗?还会有人反驳说:伊斯兰和基督教也都包含面对大众和面对修行者两个方面。

  先说第一点,原始的佛教是无神论的宗教。

  释迦牟尼故然是在古印度教信仰的基础上创立了佛教,但是他的教导中很少提及古印度教中的那些神。偶尔提到,也只是为了与当时的听众的思想“接轨”,以便于引导他们走上自己指引的方向。这一点一方面可由最原始的佛经《阿含经》证明,一方面可由佛教修行的基本道路——六度法门:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧——看出,完全与神无关。

  至于说现在的佛教包含面对大众和面对修行者两个方面,是指现在的佛教一方面为需要求神保佑、赐福的大众提供了神——佛与菩萨,一方面保留了原始佛教为修行者们提供的修行道路。

  信仰上帝的宗教也有修士,但是他们充当的是信徒与上帝的中介,他们本身的修行也只是为了当好“中介”而已;佛教的修行则是为了进入“涅盘境界”,那是个极高的、只有极个别人可以企及的境界,而且是个难以用语言描述的境界。进入那个境界也只是自身获得解放,脱离众苦。尽管进入“涅盘境界”后获得的神奇的能力可以给他人解除某些痛苦,但是那不是神与众人的“中介”,而只是一种能力。

  这里强调“原始的”和“现在的”,是因为原始的佛教几乎完全是面向修行者的,而现在的佛教则主要是面向大众的。佛教在释迦牟尼去世后的五、六百年间发生了很大的变化。很可能是受上帝信仰的影响。后来的佛教也创立了自己的“天堂”——“西方极乐世界”,当然也就同时创造了自己的“地狱”。佛教也成了“带有香甜味的麻醉药”。

  【文/学与思,本文为作者投稿】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共4条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..