数千群众筹资新建的毛主席纪念馆开馆 毛小青题写馆名(图)

2022-10-11
作者: 河北邯郸 李学光 来源: 中红网

  10月8日上午,河北沙河溪沟新灵山毛主席纪念馆举行开馆仪式。毛主席侄女毛小青为该馆题写了馆名。受疫情影响,数千名集资建设毛主席纪念馆的群众,压缩到数十人参加。仪式上宣读了毛小青发来的贺信,展示了著名红色画家孟凡静先生赠送敬绘的伟人画像。令参加开馆仪式的群众无比激动。河北临漳刘广营毛泽东铜像广场建设者杨东民应邀出席开馆仪式。
 

毛主席侄女毛小青为该馆题名

红色画家孟凡静(左三)赠送该馆其精心绘制的毛主席和堂弟毛泽连家人画作。左二为毛小青,右为杨东民,左为吴会英

毛主席纪念馆开馆仪式现场

馆长吴会英、杨东民、李志民等为毛主席铜像揭幕

参加揭幕群众向毛主席铜像敬礼

参加揭幕群众在毛主席铜像前许下自己的良好愿望

参加毛主席纪念馆集资建设的部分群众

河北临漳刘广营毛泽东铜像广场赠送的毛主席“伟业千秋”丝织像

李学光赠送的毛主席《沁园春.雪》书法作品

 

  毛主席纪念馆坐落在依山傍水的河北沙河朱庄水库南侧溪沟村西的中原新灵山上。纪念馆坐西朝东,依山而建,主体为钢架结构,总建筑面积500平米。分上下两层,其中上层依山势后坐数米达380平米,不但宽敞明亮,更与中原灵山有机地融为一体。铜质金色毛主席坐像(和毛主席纪念堂北侧大厅一样规格)就安放在这里,与东方日出相映成辉。

  据介绍,毛主席纪念馆投资百余万元,全部由百姓集资,参与集资的群众达数千人。其中牵头人河北省永年县临洺关镇曲屯村吴会英师傅,她将家里多年来经营服装、标准件的数十万元全部投入进来。在自己资金不够的情况下,她不顾自己年老体弱,凭着自己坚定的信心和勇气,跑邯郸、下邢台,啃干粮,喝自来水,风餐露宿,凡事能想到的熟人都找,凡事能去的地方都去,广泛发动怀念热爱毛主席的群众筹资,几百、几十、甚至几块的筹集,终于筹集到建设毛主席纪念馆的百余万元资金。三年前刚从法院庭长岗位上退休的李志民同志积极参与建设,除了资金支持外,还协助吴会英跑业务,搞设计,帮考察,做了很多有意义的工作。邢台沙河杨丽女士不但出资,而且还提供交通车辆,为建设纪念馆奔波服务。毛主席纪念馆建成后,有不少群众把当时的“借款”转化为后来的“集资”。正是这一个个普通群众怀着对毛主席的深厚感情和无私付出,才得以将毛主席纪念馆顺利建成。

  牵头人吴会英是一位没有文化的农村妇女,现年67岁的她从小受红色环境的熏陶和家长的教诲,出于对伟大领袖毛主席等老一辈革命家的敬仰和怀念之情,在毛主席去世后的多年里,起初一直在自己的家里举行纪念活动,纪念群众涉及邯郸永年、邢台沙河等临近区域的众多百姓。随着纪念人数的增多,在家里搞纪念活动已不适应的情况下,经大家商议曾与2014年投资近百万、历时一年零三个月、于2015年农历9月11日建成毛主席纪念馆并举行了开馆仪式。每逢毛主席的生日和忌日,方圆百里数以万计的老百性来此纪念毛主席,在当地产生了一定的影响。2021年12月1日,当地政府以毛主席纪念馆的位置不在规划范围内进行了拆除。这对一个没有文化、没有了经济基础的农村妇女来说是一个巨大的刺激和挑战,她不畏艰难、越挫越勇的精神激励了很多怀念和敬仰毛主席的普通群众,大家有钱的出钱,没钱的出力,给予多方面的关心、支持和鼓励。河北临漳刘广营毛泽东铜像广场建设者杨东民得知情况后,克服异地协调困难,亲自跑到现场做当地政府领导人的工作,和吴会英、李志民、杨丽等多人多次或单独或电话与当地乡政府沟通协调和协商。在与政府重新签订协议、重新选址建设之后,杨东民又发挥其自身优势,立即安排施工队进场施工,从设计、施工等多个环节并多次到现场把关指导,从今年七月中旬动工到九月底便顺利建成了这个规模比以前大,耗资比以前多的毛主席纪念馆。

  毛主席纪念馆周围环境优美,风景秀丽,左侧是朱庄水库,碧波荡漾,波光粼粼,一年四季气候温和;沿水库和山脉起起伏伏的县级公路宛如远处飘来的玉带,提供了便利的交通环境。同时,纪念馆前有永不干涸的神奇泉水井和周边的云雾山、元宝山、狼牙山、水莲山、卧龙泉和山顶上的天龙泉、太皇宫老母殿等旅游去处,将吸引越来越多的怀念和敬仰毛主席的群众前来参观瞻仰。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章