毛主席:管理经济的超级大师

2023-02-13
作者: 青云札记 来源: 青云读历史公众号

  面对经济领域各种难以解决的乱象,我们可以回顾一下毛主席是如何管理经济的,或许可以进行一些更有价值的思考。我们知道,无论做什么事,目的很重要,因为目的代表着往哪个方向走,然后就有了怎么往这个方向走的答案。

  发展经济的目的是什么呢?毛主席认为,发展经济的目的是为了满足人民生产生活的需要,而不是为了赚钱,赚钱只是发展经济的手段而不是目的。只有确立了发展经济是为了满足人民生产生活的需要,才会得出发展经济不能以牺牲环境为代价的结论。

  怎么发展经济呢?和西方经济学家认为的发展市场经济,建立竞争机制不同,毛主席认为应该建立竞赛机制。竞争和竞赛的区别是什么呢?我们以工业为例,企业竞争是优胜劣汰,是你死我活的关系,最终的结果是赢者通吃。有人会因为胜利而暴富,有人会因为失败而赤贫。

  竞赛机制是什么呢?就是国家在保障人民基本生活无忧的前提下,比谁为国家贡献大,全民所有制是保障竞赛机制能够运行的必要基础。竞赛机制下,一个人攻克了技术难关,就会被迅速推广到全国,其他人不需要再去做重复研究,避免了资源浪费,可以把精力集中到新的技术攻关之中。

  竞争机制下,一个人攻克了技术难关,只会成为这个企业的竞争壁垒,惠及的是极少数人,其他企业依然需要投入资源进行重复研究来破除这个竞争壁垒,否则就会陷入破产倒闭,这是巨大的资源浪费和效率浪费。

  有组织的全国一盘棋,显然比分散的个体更强大,这是一种碾压性的优势。竞赛机制下的人,会获得免费的住房医疗教育等福利,可以毫无牵挂无忧无虑地投入到自己喜欢的工作中,发挥专长做出更好的贡献。而竞争机制下的人,失败了之后面临生存危机,只能被迫接受资本的压榨,没有任何选择的权利。

  竞赛机制下,随着企业效率的提高,要么在满足不了人民生活需求的时候,用相同的时间生产更多的产品,要么在满足了人民生活需求的时候,用更少的时间生产相同数量商品。如果生产的商品,满足了人民生活的需要,自然就可以放假休息了,这在竞争机制下的人看来,是在养懒汉。

  如果我们不需要外国的产品来弥补我们的不足,我们需要加班加点生产产品搞出口创汇吗?根本不需要,因为赚来的钱没有意义。只有外国有我们缺少的资源或商品的时候,我们才需要加班加点生产更多的商品和外国进行交换。只要交换够了,还是会停止生产,放假休息享受生活。

  这才是正常的经济发展,如果经济变成以赚钱为目的,一切就都反了过来,员工福利就会成为成本,为了降低成本增加利润,削减员工福利就是必然的。毫无节制的出口商品换取外汇也会成为一种匪夷所思的行为,至于为了创汇牺牲了多少人民的健康,浪费了多少自然资源,破坏了多少生态环境,就都不在乎了。

  这种以赚钱为目的的经济发展就像套在马脖子上的缰绳,越发展就要勒得越紧,勒得越紧生活就越痛苦,那么这种经济发展的意义在哪里呢?仅仅是为了满足一些人畸形的私欲,个人存折上有万亿的金钱数字吗?为了个人积攒这些永世花不完的钱,而牺牲掉整个国家人民的福祉,这是一种什么变态的行为呢?

  再说说农业,毛主席认为,农民要组织起来发展集体经济,因为一盘散沙的农民会被各个击破,生产初级农产品的农民如果成为一盘散沙,就不会有任何定价权,所以他才这么重视人民公社。工业负责制造设备卖给农村,农村把初级产品加工后再卖给城市,这才是健康的城乡关系,也是乡村振兴的保障。

  如果农村不发展集体经济,个人单干必然买不起城市里的设备,也就无法发展自己的第二产业,还会让工厂生产的设备卖不出去。如果农村只能提供利润微薄的初级农产品,还要成为城市产品的倾销地,那么农村的破败就会是一个必然的结果。农村的破败不但会影响工业设备的市场,还会进而影响整个国家的发展。

  如果建立了良好的城乡关系,城市和农村互通有无由谁来组织呢?当然是供销社。现在我们经常看到农村里的蔬菜卖不出去烂到地里的新闻,有朋友认为是农民不了解市场盲目种植造成的。其实这是没有看到问题的本质,蔬菜烂到地里卖不出去不是一个种植问题,而是一个销售问题。

  现在缺乏一个像过去的供销社一样的组织来统购统销,把农民生产出来的产品发售到全国去。供销社不以营利为目的,而是为了把农民生产出来的农产品都卖出去,避免形成资源的巨大浪费。农民卖出了产品有了钱,供销社再把农民需要的产品运过来,从而建立城乡经济的良好循环。

  很多人总是以赚不赚钱来评价一个企业好不好,他们只看到经济效益看不到社会效益,只看到短期利益看不到长期利益,只看到局部利益看不到整体利益。供销社赔钱了,但是农民赚钱了,农民有钱了就有了消费能力,供销社就能通过其他产品赚钱了。

  这种良好的机制,总比让农民破产了给他们发低保要强吧?发放低保是纯粹的赔钱,同样是赔钱,为什么不选择赔钱把他们的产品卖出去让他们不用吃低保呢?至少避免了蔬菜烂在地里这种令人痛心的浪费吧。

  以人民为中心还是以赚钱为中心,这是方向问题,方向错了一切全错。要想解决现实中的问题,必须先把方向调整正确了,否则在错误的方向下去设计解决方案,只能是徒劳的。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章