江宇:怀念张全景部长

2022-11-18
作者: 江宇 来源: 昆仑策网

1.jpg

  今天是送别张全景部长的日子。我在学习调研农村集体经济发展过程中,曾得到老部长热情的关心和帮助。得知他辞世的消息,我感到深切的悲痛和怀念。他留下的宝贵精神财富和崇高风范,一定会激励我继续奋斗。

  我读中学时,张部长已经身居高位,那时候的他对我来说,还只是广播电视新闻节目里经常出现的一个领导同志的名字。真正开始注意到老部长,是2010年前后,当时网络上意识形态十分混乱,历史虚无主义盛行,我和很多青年朋友也难免受到影响,感到忧心忡忡。那时在网上少有的旗帜鲜明进行斗争的文章里,就经常看到张全景这个名字。是那些文章给了仍然坚守理想的年轻人们以信心和希望。

  2015年,我开始关注农村发展的问题,逐步形成了农村要在社会主义市场经济条件下探索发展壮大集体经济的道路。恰在此时,贵州省塘约村的经验引起了全国的关注。张全景部长接受《贵州民族报》长篇专访,认为“党支部在农村各项工作中的核心地位不仅不能削弱,而且还要更好的加强”。

2.jpg

  此后我了解到,上世纪80年代,时任山东省委组织部长的张全景部长把坚持走集体经济道路的九间棚作为全省党建的先进典型树立起来,并在1990年的“莱西会议”(1990年8月,中共中央组织部等五部委联合在青岛莱西召开了全国村级组织建设工作座谈会)上得到宋平同志高度赞扬,成为全国的典型。莱西会议也成为改革开放后加强农村基层党组织建设的一次极为重要的会议。

  从2015年起,我就在全国各地探索、寻找,期望有一个地方能够突破一个村、乡的规模,在更大的范围发展壮大集体经济。2019年3月,我终于在烟台找到了答案。2017年起,烟台市委组织部在时任部长于涛同志带领下,创造性实施“党支部领办合作社”,发展壮大集体经济,当时已经在全市1000多个村推开,不少村庄的面貌发生了天翻地覆的变化。这完全符合我对农村发展方向的认识,实践也证明是成功的。于是,我多次自费到烟台调研,希望尽快把这个经验总结出来,让更多人知道,让更多的地方受益。

  我在烟台期间,就听说张全景部长对烟台的探索很关心。他曾对烟台的同志说“我还担心这辈子看不到农村集体经济再发展起来了,没想到你们干成了”。2020年11月17日,那是我第一次见到张部长。第十一届世界社会主义论坛在北京中国社科院召开,张部长在主席台嘉宾席就坐。那天他精神很好,我在会议休息时到主席台上找到他,自报家门,然后汇报了去烟台调研的情况。张部长听了很高兴,连声握着我的手说“好,好”。那天他在论坛上也讲了话,声音洪亮,讲话指出“中国共产党人对初心与使命的坚守、对为人民服务宗旨的坚持,成为21世纪马克思主义和世界社会主义创新发展的重要支持和引领力量。”

3.jpg

  2020年下半年,我完成了《烟台纪事——党支部领办合作社》的写作,恳请张部长为书做个序言,不久就收到了老部长亲笔署名的五千字的长篇序言。序言热情洋溢称赞烟台干部群众的创造,指出“乡村振兴必须坚持正确的道路,这个道路就是在党的领导下组织起来;走农业合作化道路,要有一个核心,就是坚持和加强党的领导;走农业合作化道路,要有一个好的办法,这就是走群众路线;走农业合作化道路,要有一种精神状态,就是敢于担当、勇于奋斗”。特别是针对性地指出:“如果‘愁’字当头,‘难’字挡道,不敢‘破题’,怎么能带领群众脱贫致富呢?烟台的例子证明,走中国特色社会主义乡村振兴道路,首先要改变党员干部的精神状态,清除各种思想障碍,激发起党员干部和人民群众组织起来、改变现状的内生动力,农村合作化道路就越走越宽、越走越顺。”

4.jpg

5.jpg

  老部长年高德劭,却这样支持一个素昧平生的青年研究人员,体现了他坚定的理想信念、对广大农民的深厚感情和对年轻人的殷切期望。相信在党的二十大精神指引下,农村合作化道路一定会越走越宽广,告慰可亲可敬的张全景同志。

  (作者系国务院发展研究中心国际知识中心研究员;来源:昆仑策网【作者授权】,转编自“共和国经济史”,修订发布)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章