郭松民:缅怀一级战斗英雄张积慧——“勇士辉煌化金星”!


  今天,一个不幸的消息传来,空军原副司令员张积慧同志,已经于今年4月26日去世,他的遗体告别仪式,将于8月6日在八宝山革命公墓举行。

  在国际形势波诡云谲的当下,这样的消息令人格外沉重。

  在空军原司令员王海上将三年前去世之后,张积慧就是唯一健在的抗美援朝“一级战斗英雄”了,虽然他年事已高,后来身体也不太好,但他毕竟是曾经给美国侵略者以严重教训的人,只要他活着,人还在,灯亮着,就是定海神针一般的存在。

  如今,他也远航了!

  近代以来,中国面对西方列强发动的侵略战争,每战必败,每败必割地赔款。八国联军侵华后,美国迅速崛起,再加上司徒雷登这样的人打着“教育家”的旗号,在中国肆行文化侵略,培养大批买办知识分子,所以整个社会弥漫着严重的崇美、恐美情绪。

  新中国成立后,“美国不可战胜”这一神话的被打破,根本原因就在于抗美援朝战争的胜利!

  在抗美援朝战争中,作为世界头号空中强国,美国一度掌握了绝对的空中优势。

  当中国人民志愿军空军于1950年12月参战时,朝鲜战场上空,共有“联合国军”各型先进作战飞机1200余架,其中1100余架属于美国空军。美军飞行员大部分参加过第二次世界大战,很多是飞行时间在2000小时以上的“老油条”。

  而志愿军空军当时却仅有不到200架作战飞机。飞行员在米格-15型歼击机上只飞了几十个小时,可以说对空战毫无经验。

  但是,凭着高度的政治觉悟和英勇顽强的战斗精神,志愿军空军很快就令美国空军吃够了苦头。

  1952年2月10日晨,朝鲜上空爆发了一场米格-15对F-86的惊心动魄的大空战。

  空战结束后,志愿军战地巡逻队在博那郡三光里北面的山坡上,发现了一架美军F-86飞机残骸和一具美军飞行员尸体。

  美军飞行员的遗物包括:柯尔特型警式转轮手枪一把、战斗机机用机枪一挺、飞行头盔一顶、不锈钢军牌一枚,上面刻着乔治•阿•戴维斯等字样。

  乔治•阿•戴维斯何许人也?

  几天之后,美军自己沮丧地公布了“噩耗”: “双料王牌”飞行员戴维斯被击落。

  戴维斯,时任美空军第334中队中队长,少校军衔,有3000小时飞行经历,在二战中曾参加战斗飞行266次。

  1951年11月,戴维斯入朝作战后,凭着刁钻凶狠的空战技术以及F-86的优越战术性能,屡屡得手,两个多月的时间里就击落了十几架米格战机,最高纪录一次空战击落7架米格-15,成为朝鲜战场上“战绩最高的王牌飞行员”。

  美国远东空军司令威兰中将称他为“百战不倦的戴维斯”,美国空军参谋长范登堡上将曾两次从五角大楼向他致电祝贺。

  然而此时此刻,这位曾经不可一世的“空中英雄”,已经折翅殒命,永远失去了头上的光环。

  击落戴维斯的,正是年轻的志愿军空四师十二团三大队大队长张积慧。

  当时,张积慧年仅25岁,改装喷气式战斗机只有一年多,飞行时间才300多个小时。

  多年之后,张积慧回忆了他击落戴维斯的情景——

  “2月10日上午空战中,我咬住了一架敌机。敌机见势不妙,急忙采取了俯冲、跃升、再俯冲、再跃升等一系列奇特诡异、猛烈突兀的大动作,企图摆脱我。

  但他的伎俩没有奏效。我打了一个短点射,没有击中。他再逃,我再追,终于在追到400至600米时,我再次一个短点射,把它打得冒烟,起火,螺旋着跌落!随即我又猛烈咬住一架F-86,在距离400米左右处开炮,打得它凌空解体!

  事后才知道:我击落的第一架敌机,竟然是美国空军的战斗英雄,“双料王牌”戴维斯。”

  由于张积慧的出色表现,志愿军空军为他记特等功,授予“中国人民志愿军一级战斗英雄”称号。

  张积慧并被誉为“空中英雄”、“空中突击手”。

  朝鲜政府授予他朝鲜民主主义人民共和国一级、二级自由独立勋章。

  戴维斯被击落后,美国远东空军陷入一片沮丧、悲哀的气氛中,差不多一个星期没有出战。

  1952年2月13日,美国远东空军司令威兰中将在一项特别声明中承认——

  “戴维斯被击毙,是对远东空军的一大打击,是一个悲惨的损失。我们是在和一个厉害而熟练的敌人作战,需要我们拿出每一分的技能、领导经验和决心。”

  戴维斯毙命的消息传到美国,同样引起极大震动。

  他的妻子对美国空军当局提出了抗议。她出示了丈夫写给她的信,原来不可一世的戴维斯早就有厌战情绪。他在信中向她吐槽美国政府:

  “事情并不像他们想的那么容易。我们损失了这么多飞机、这么多的人”。

  事实上,美军飞行员也只有在《金刚川》这样的电影里才会戴着牛仔帽,喝着小酒,像度假一样去打仗,在朝鲜上空,他们早已被志愿军空军打得闻风丧胆!

  美国国会发生激烈争吵。参院共和党领袖勃里奇猛烈抨击民主党的杜鲁门政府进行的朝鲜战争是“美国历史上最没有希望的冲突”。美国国内要求停战的呼声骤然高涨。

  美国人就是这样,打痛了它,它就愿意停战了——军事战是这样,贸易战也是这样。

  几年前,笔者曾有幸拜访了张积慧老前辈。虽然他当时已经91岁高龄,但精神矍铄,思路清晰。

  交谈中,深感作为一位打败过美国人的人,他最知道怎么和美国人打交道。他从一个英雄辈出的年代走来,也是英雄年代的杰出代表!

  毫无疑问,中华民族之所以能够自立于世界民族之林,就是因为在毛泽东思想的哺育下,涌现出了无数张积慧这样的英雄,他们在保家卫国的战争中出生入死,力挫强敌,赢得一个又一个胜利!

  他们完成了中国人的升级换代,彻底刷新了中国人的形象!

  《英雄儿女》的插曲《英雄赞歌》中有这样一句歌词:“敌人腐烂变泥土,勇士辉煌化金星!”

  张积慧去世了,今后的夜空中,又增加了一颗灿烂的金星,永远照耀着中华民族未来的航程!

  【文/郭松民,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“独立评论员郭松民”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章