“十年”前夜的毛泽东,真实、背景、口述,不可错过!

2022-11-28
作者: 火炉 来源: 重读老旧书

  浏览过好多关于毛主席的书,每到58-66年这段时间,书中总会打各种埋伏,以备后续“错误”的展开。

  但是邸延生却不是这样,比如这本《山雨欲来——十年前夜的毛主席》一书中,四个大标题是这样的:

  第一篇:面对困难,毛主席奋力挽狂澜;实事求是,领袖与人民心连心

  第二篇:动员全党调查研究,认真纠正“共产风”;卧薪尝胆上下求索,带领人民闯难关

  第三篇:四海翻腾云水怒,国内外形势多变幻;五洲震荡风雷激,毛泽东抗衡帝修反

  第四篇:吸取苏联被赫鲁晓夫cuan夺权力的教训,告诫全党防止中国出现资本zhuyi复bi

  第五篇:东风吹战鼓擂,世界革命风起云涌;山雨欲来风满楼,毛泽东豪情满怀。

  而在五个大篇章下面的四十五个章节,犹如章回体小说一样的展开,也是同样,你看不到寻常书中的“错误”伏笔!

  如果你也是十分关注这一段历史中的毛主席,那么你一定会知道,一本正规出版的图书,能做到这一点是多么的可贵!

  它为什么能做到这一点,可以从本书的作者说起。邸延生不是别人,他是李银桥的外甥。李银桥自解放战争转战陕北期间来到毛主席身边,直到1962年离开,在毛主席身边15年之久。李银桥离开后从未打毛主席的招牌为自己谋求便利,但却始终与毛主席情同父子!

李银桥一家与老人家合影

  而邸延生的姨妈韩桂馨,自16岁参加ge命,从延安时期起就担任李讷的保姆阿姨,跟随毛泽东转战陕北,解放后进入中南海,在毛泽东身边工作了17年。韩桂馨和李银桥走到一起,也是由于毛主席从中牵线的。

  这使得李银桥、韩桂馨对毛主席的热爱,从未稍减一分!

  邸延生带着自己的儿子,去的最多的就是李银桥、韩桂馨夫妇家。那时每次去他家里,两位老人总会讲述他们在毛泽东身边工作时的许多永远不能忘怀的事情,有时甚至一直讲到大半夜。

  邸延生从对此就对毛主席深有感情,经过了数十年的积累,在了解和掌握了大量的历史材料之后,他开始动笔写书。

  那个时候邸延生还不会用电脑,几十万字全部都是用纸和笔一个字一个字写出来的,为了能让书中的内容更翔实也更生动,其间更是三易其稿。

  在民间,邸延生被誉为中国当代“撰写毛泽东第一人”。他写的东西,史料扎实,充满感情,在允许的范围内,把能讲的话讲到了极限!

  从立志要写好伟人毛主席的奋斗开始,邸延生始终笔耕不辍,甚至在去世前仍旧不止一次对他妻子说:“我不甘心啊,我还有好多书没写……”

  写伟人难,写毛主席这样的伟人中的伟人更难!

  《十年前夜的毛主席》的展开方式,类似于章回体小说,但却没有虚构,书中有大量的关键人物的对话,十分珍贵。

  本书详细地记述了毛主席带领全国人民战胜包括3年困难时期在内的各种困难的历史进程,它生动地描绘了毛泽东在国内和国际风云变幻中淡定自若的智慧和风采;

  它详略得当地刻画了毛泽东为国是、民生和政局殚精竭虑的忧劳和机变,客观地交代了决策层在那一时期一系列的思想斗争及其由来,烘托出十年前夜的历史气氛确然是山雨欲来风满楼。

  全书采取了较为实事求是的写作态度,不为尊者讳,呈现出真实的历史风貌。作为一本质量上乘,情感态度也十分不错的好书,这本《10年前夜的毛主席》十分值得推荐!

  第二本书,叫做《毛泽东时代的中国》

  回望毛泽东时代和今天的关系,我们认为,毛泽东时代完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的历史性飞跃。

  了解今天的中国,就必须先走进昨天的中国。而旧中国是毛泽东时代的前序和产床,而新中国(1949-1976)则是毛泽东时代的正文和舞台。

  为化繁为简而不失精要,论从史出而彰显平实,本书以史为线索,分“历史的'问’与“答’”、“新中国'新’在哪里?”、“走进社会主义”、“冷战格局下的突围”、“有这样一个'顶层设计’”、“计划时代”、“面对知识分子”、“移风易俗,改造社会”、“治国之道”、“国际新角色”十个方面,讲述毛泽东时代的中国那段历史,帮助读者真实了解中国道路从哪里来,到哪里去,进而读懂今天的中国。

  第三本,叫做《前奏——毛主席1965年重上井冈山》,也是关于10年之前的。不是总有人说“十年搞错了”,“没必要搞”嘛,那么听听当时的人都是怎么说的。作者马社香编写了一部由近百名亲历者和知情者回忆、口述的历史。

  通过对毛主席二上井冈山的历史“回放”,似可窥见当时毛主席思想的的端倪,深度还原毛主席发动10年那深刻而复杂的初衷。

  毛主席已经离开我们近半个世纪,但他的思想,他的伟大形象、他平易近人的工作作风和他和蔼可亲、艰苦朴素的生活实践,他呕心沥血、全心全意为人民服务的精神,他的理想、抱负、胸怀、情操、神采和风范,就连他日常生活中的一言一行、一举一动,至今仍留存在亿万人民的心中!是我们前行路上永恒的精神财富!

点击上方图片进入微店购买

  对于“10年”前夜和毛时代的中国,这三本书可说是一套不错的组合,有真实记录,有背景,有亲历者口述。在此推荐给大家!

重读老旧书∣好书都在这!

扫码加微信

客服:17791526186

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共5条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章