郭喜林:甲骨文是创造中华文明的历史丰碑

2022-11-15
作者: 郭喜林 来源: 红歌会网

  我们的祖先从衣不遮体的原始群居部落人类走向结绳记事的文明时代,经历了我们说不清的漫长时代,再由结绳记事表意符号走向殷商时期的甲骨文时代,究竟经历了多长时间我们说不清。因为,结绳记事表意符号的方法只能解决当时先祖们的记事需要,无法留下具体的时间和地点,以及人们日常生活形成活动规律的文字记载,以及政治、文化、历史、经济、农业和商业的发展情况历史记载。只有甲骨文的诞生,才能让我们子孙后代对祖先的生存历史和社会发展与变迁有一个清晰的历史记载,我们才能真正通过文字记载了解更多的历史真相,并让子孙后代深感骄傲与自豪。

  “甲骨文发现总计约15万片,经科学考古发掘的有3.5万余片,单字数量已逾4000字,甲骨文资料整理、分期断代、文字考释、商史研究、工具书编纂出版、人才培养等方面成果丰硕。”日前,在国家文物局在京召开的“考古中国”重大项目重要进展工作会上,中国社会科学院学部委员冯时系统介绍了120余年来甲骨文发现与研究的重要成果。(人民网)

  由此可见,对于甲骨文的研究是一个漫长的历史过程,既不能操之过急,又不能停止不前,必须根据研究成果的科学总结,循序渐进向前不断推进。而且,我们也更需要开展国际间的合作。因为,在过去我国遭受外国侵略的年代,有不少甲骨文残片已经被外国所掠夺,也有一些甲骨文残片是通过非法走私渠道流失到国外的。正因为如此,不少国家都有从事甲骨文的研究人员。我们只有在不断的研究当中,才能发现更多的甲骨文单字数量,并科学确定这些古老汉字的字意,才能通过甲骨文的深入研究弄清楚殷商时期更多的历史真相,并对中华民族悠久的文明历史做出世界公认的科学判断。

  众所周知,我国的“汉字”是世界上唯一的古代一直演变过来没有间断过的文字形式。从大约公元前的14世纪,殷商后期的“甲骨文”被认为是“汉字”的第一种形式。是甲骨文的诞生充分证明了中华民族悠久的文明历史。有了甲骨文的文明历史启示,秦朝才能在全国统一文字,并通过李斯对文字的研究诞生了“小篆”,并被称为“秦篆”。正是由于文字的不断进化发展,促进了中华民族悠久灿烂文明历史有了文字记载。因为,中国的汉字不仅有象形文字,而且有象声字和表情达意的文字,三者有机组合完美无缺。

  众所周知,中国现代文学泰斗郭沫若先生,不仅是中国新诗的奠基人之一、中国历史剧的开创者之一,而且是古文字学家、考古学家、社会活动家,甲骨学四堂之一,著有《中国古代社会研究》、《甲骨文字研究》等重要学术著作。他开启了中国甲骨文研究的历史新纪元。我国一代又一代的甲骨文研究者继承了先辈的科学研究精神,并为甲骨文的研究做出了巨大贡献。现在所获得的一系列研究成果,代表了中国甲骨文研究的世界领先水平,这些甲骨文的研究成果就是中华民族无比宝贵的精神财富。

  由秦朝小篆演变而来的“秦隶”,让汉朝流行起来了“汉隶”,而且汉朝的“楷书”正在萌芽阶段。随着社会的不断发展进步,“真书”被我们的祖先演变成了“楷书”。到了唐朝时期,“楷书”尤为盛行,颜真卿、柳公权、欧阳询等书法家都是当时的佼佼者,他们的书法作品至今仍被人们学习作为范例。但是,文字的演变发展进步都与甲骨文有着深厚的历史渊源,包括后来的毛笔行书字体,都是甲骨文根脉的继承和发展。

  对于甲骨文的研究工作只能加强,不能削弱。而且,要做好甲骨文研究的人才培养,并建立老中青三结合的甲骨文研究队伍。只有在过去研究成果的基础上进一步扩大研究范围,并做好甲骨文研究的传承工作,才能做到后继有人,才能为甲骨文的深入研究建立一个新的历史丰碑。

  甲骨文的研究利在当代,功在千秋。只有充分认识到这一伟大历史意义,才能以科学严谨的态度和认真负责的精神把甲骨文的研究做得更好。

  【文/郭喜林,本文为作者投稿】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章