胡懋仁:不忘历史,就一定要忘记仇恨吗?

2022-10-04
作者: 胡懋仁 来源: 昆仑策网

1.jpg

  对于历史,特别是近代史以来中华民族遭受帝国主义列强侵略和压迫的历史,我们在进行教育的过程中,都说不要忘记历史。在六十年代,北京人民艺术剧院排演了一出话剧,叫《以革命的名义》。后来这部话剧被拍成电影。其中有一句瓦夏的台词:“以革命的名义想想过去”,话剧中的列宁把这句台词提升为,“以革命的名义想想过去,忘记过去就意味着背叛。”

  不忘历史,这是没有问题的,但与此同时,有的人也会这样说,我们不应该忘记历史,但我们不应该总是记住仇恨。这个意思不知道是不是要说明,历史不能忘记,是没有问题的,而仇恨就不需要牢牢记住了。为什么不能记住仇恨?没有进一步的说明。在中国人民讲到日本侵略中国的时候,人们会说不应该忘记历史,但在讲到后面,经常会涉及到中日友好的话题。因此,有的人在讲这个话题的时候,总会加上一句,我们不需要总是记住仇恨。似乎言外之意就是说,如果总是记住仇恨,就不利于中日友好。或者说,如果总不忘记仇恨,将会有什么不太好的结果。

  这个情况有点复杂。假设,当然,也只是假设,日本政府和日本的当政者,如果也像中国人民那样,不忘日本军国主义侵略中国的历史,而且经常进行深刻的反省,而且也从来不把战犯的牌位供奉在靖国神社,也没有在教科书上篡改历史,而且还积极推动两国人民的不断友好。在这种情况下,中国人民当然不会永远记住当年的仇恨。问题在于,如果说今天的中国人民对于当年日本侵略中国的历史没有遗忘,而且我们的下一代、下两代不仅没有遗忘,而且也仍然抱有对当年日本军国主义侵略中国罪行的仇恨,这并没有什么不正常。因为当年日本军国主义的后代们,仍然没有对这段历史进行深刻的反省,更没有承认当年在中国大地上犯下的种种罪行。而且一年又一年地在参拜放有战犯牌位的靖国神社。在这种情况下,中国人民为什么要忘记对日本军国主义的仇恨?

  举一个不是很恰当的例子,当年满州八旗侵入中原时,对反抗激烈的扬州人民进行了三天屠城式的大屠杀。清军后来攻破嘉定城时,有三次对全城进行了大屠杀。当时的汉族人民对于满族八旗兵的野蛮行为当然恨之入骨。这段历史,中国人民没有忘记,汉族人民也没有忘记,满族人民也不会忘记。但是今天在汉族同胞与满族同胞相处的关系中,基本不存在对所谓因为当年扬州的大屠杀,因为嘉定屠城而仍然仇恨今天的满族同胞的情绪。不知道这是不是能够算做,我们确实需要牢记历史,但不需要牢记仇恨的事例。

  然而笼统地说要只应该记住历史而不应该记住仇恨,是很抽象的,也是不恰当的。日本帝国主义者,以及今天的日本居统治地位的日本大资产阶级,对于中国侵略的野心可以说,一天都没有打消过。安倍晋三所谓“台湾有事,就是日本有事”,充分体现了日本大资产阶级至今仍然在觊觎中国,觊觎台湾的狼子野心。面对这样的日本资产阶级,我们为什么要忘记日本军国主义当年犯下种种罪行的仇恨?我们凭什么要忘记日本军国主义对中国人民犯下的滔天罪行的仇恨。如果面对今天日本的大资产阶级,而中国人民居然忘记他们所犯下罪行的仇恨,肯定会有日本人会认为,中国人实在太傻了。

  在这样的情况下,如果忘记对日本侵略者所犯罪行的仇恨,就等于会忘记历史。日本人是不愿意回忆他们犯下罪行的历史的,因此日本资产阶级是完全可能重蹈覆辙,再度走上军国主义对外侵略的道路。

  有人说,如果人总是带有仇恨,在心理上是不健康的,而且也是有损于自己的身心健康的。或许这种说法也有一定的道理。但是,面对今天复杂的国际环境,我们既不能够忘记历史,也不可能忘记仇恨。为了我们的生存,为了我们的发展,尽管在所谓心理学家看来,仇恨的情绪不太健康,但这种不健康不是我们自找的,而是我们的敌对势力强加给我们的。美国的霸权主义,天天憋着要害中国,我们能忘记美国对中国犯下的累累罪行吗?霸权主义与中国人民的斗争,就是你死我活的斗争,这场斗争要延续很多年。在斗争中,我们能够忘记对他们的仇恨吗?如果忘记了仇恨,我们还有什么斗争的动力?我们对他们犯下的罪行,难道只是做个记录,而没有任何反感和仇恨的情绪吗?美国“911”发生时,很多中国老百姓都有一种兴奋感。因为在“911”发生的两年之前,我们的驻南联盟大使馆被美国野蛮的轰炸了,我们有三名记者被残忍地杀害了。这样的血仇,我们难道应该忘记吗?我们的英雄王海,为了捍卫祖国的安全,在与美军飞机的对抗中英勇牺牲,这样的仇恨我们难道也应该遗忘吗?某些人难道真拿中国人民当傻子吗?美国发生了“911”,中国人民发泄一下对美国遭受报应的情绪有什么不应该?在这样的情况下,要牢记历史,就根本不可能忘记仇恨。如果在这种情况下,连仇恨就忘记了,势必也会把历史也忘记了,那就是对人民的背叛,对英雄的背叛,对烈士的背叛,是永远无法原谅的。

  又想起60年代的那首《打靶歌》:“阶级仇,压枪膛,民族恨,喷怒火,瞄得准来打得狠哪,一枪消灭一个侵略者,消灭侵略者!”今天,我们的人民解放军,为了收回祖国的台湾,日夜都在进行大练兵。在这个过程中,我们难道不需要动员我们的战士,要充满着对台独分裂势力的仇恨,对支持台独的帝国主义的仇恨吗?没有这样的仇恨,怎么能够练好兵?怎么能够打胜仗?叫嚷让中国人民忘掉仇恨的那一小撮人,一定是别有用心的,是要把中国人民往沟里带的,是从来没安好心的家伙。

  今年是中国人民志愿军参加抗美援朝战争七十二周年的日子。中国人民当时的口号是:抗美援朝,保家卫国。如果我们的志愿军战士没有怀着对美国帝国主义发动侵略战争的仇恨,怎么可能鼓起那么大的勇气,怎么可能怀有高昂的士气,去和美国帝国主义侵略者展开如此英勇和顽强的斗争。黄继光、邱少云、杨根思等英雄们难道不就是满怀着对侵略者的深仇大恨才会投入英勇战斗的吗?美国帝国主义今天仍然还妄图欺压中国人民,当年的仇恨今天怎么可能被忘记?

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章