从《中原我军解放南阳》,透视一代伟人的雄才大略

2022-11-09
作者: 雷鸣电亮 来源: 昆仑策网

  2022年11月4日是毛主席《中原我军解放南阳》发表74周年,在此重大的历史转折之日,南阳老家朋友一直约我写篇文章;决定从自己的多年对“毛伟人亲自撰写解放南阳电文”的一些“疑问”入手,谈谈:

  1、毛主席为什么如此十分重视“南阳解放”?而且在我军解放南阳的当天晚上(1948年11月4日),就亲自给新华社撰写了《中原我军解放南阳》,第二天以“新华社郑州十一月五日电”发出。

  2、更令很多人不知与不解的是:解放南阳的我军前线指挥部就设在南阳内乡县马山口镇,这又是为什么?

  要破解这两大疑问,我们必须要从以下五个角度透视南阳古城历史与战略地位,从中即可看到南阳在整个全国解放战争中所处的历史位置,同时还可以学习毛主席的高瞻远瞩与雄才大略。

  先看古城南阳的历史与战略地位。

  中国历史上有两大事件,凸显南阳的战略地位。

  一是,三国时的曹操与张绣之战,让曹操损兵折将(可翻查历史),有力地阻止了曹操南下一统天下的梦想(说明了南阳战略地位重要与难于突破);

  二是,后汉光武帝刘秀,曾经起兵于南阳,发起了推翻王莽王朝的战争,创立了后汉王朝,民间传说中的二十八宿,大多数出生于南阳一带(说明南阳人才济济,若再天人合一,就很难被攻破)。

  试想:博览群书,熟读历史战略的毛主席能不清楚吗?故毛主席一直十分重视南阳的解放之战,他十分清楚,若“一着不慎,就会全盘皆输”。

南阳地理位置图

  次看古城南阳当时的地理战略势态。

  一是南阳盆地,三面环山,易守难攻(看上图);二是南阳盆地土地肥沃,四季分明,战略物资充足,而且丰富;三是南阳地处黄河流域与长江根脉的交界点,突破不了南阳,就会直接影响南方大半个中国的解放;四是南阳是解放军走出黄河流域,步入长江流域交通要塞;五是南阳也是确保解放军未来可以打过长江的后方粮仓。

  故,解放军若不能占领南阳,我军即便打过长江去,就会有“后顾之忧”,解放全中国,可能就会推迟。

  再看解放南阳时,我军战略势态与布局。

  正因为南阳古城历史的、地理的、战略的意义重大,毛主席在谋划刘邓大军挺进大别山时,一直没有惊动南阳,实际也是不想过早地惊动蒋介石。

  只有当河南全境基本都已解放;同时大别山区(鄂豫区)、皖西区、豫西区、陕南区、桐柏区、江汉区、江淮区(即皖东一带)恢复和建立了稳固的根据地,并创立了七个军区;而且豫皖苏区、豫西区、陕南区、桐柏区连成一片后,没有敌人的阻隔;而且我武装力量,又增加了大约二十万人左右时,南阳基本也已成为一座孤城后,我军才发起解放南阳之战。

  可见,解放军解放南阳古城是多么的慎之又慎!

  另看毛主席的精心布局与战略战术。

  正因为南阳战略地位如此重视,毛主席为解放南阳,又实施了战略上的“欲擒故纵”。起初,解放军也只是在南阳周边作战,目的是削弱南阳周边护卫,并迫使蒋介石认为毛主席不重视“南阳”,进而分散南阳守敌;在战术上,毛主席又实施了围三缺一的常规战法,逼老蒋主动撤出南阳,败走襄阳,这样既可保护南阳古城,又保护南阳人民,且达到了不占而屈人之兵。

  其中,再说解放南阳前线指挥部,为什么设在内乡县马山口镇?

  一是当时的南阳,东面有我大别山鄂豫皖部队,北面有解放军主力部队,西面有我鄂豫陕部队,只留一个缺口——襄阳方向(南面);

  二是南阳西边,有脉绵延八百里的伏牛山脉,出可以战,退可以守,停可以生,南下可直达汉江,又与鄂豫陕解放区接近,故此地必须坚守与提前布局;

  三是当时解放军的大部队多数在南阳东、北方向作战,西、南方面比较分散,而且敌人也想不到指挥部反而在我军薄弱伏牛山与丹江交汇的内乡马山口镇设立前线指挥部;

  四是南阳内乡马山口镇,不仅战略地位重要,而且距南阳古城距离较近,道路平坦,交通方便,侦查、出兵皆可快进快退,攻守兼备;

  五是我军东面占领桐柏与大别山,北面有我军主力部队,西面再扼住伏牛山脉与丹江口的咽喉要塞;这样一来,南阳盆地“易守难攻”地理优势全然失去,城中的国民党部队,若不逃离,就会成瓮中之鳖。

  至此,我们可以看到毛主席的战略战术,的确棋高一招,蒋介石焉能不节节败退?

  后看毛主席的高瞻远瞩与深谋远虑。

  仅仅看到以上几点,仍不足为奇,最牛的是,毛主席自刘邓大军挺进大别山时起,就利用老蒋“好大喜功”的特点,一是指挥刘邓大军挺进大别山,直逼武汉与南京,极大地牵制了国民党大批军队;二是再利用国统区敌军兵力虚弱的空隙,发动群众,进驻部队,形成新的“解放区”;三是利用我军新形成的解放区,再对我军计划欲夺取的城市形成合围势态,进而使老蒋部队彻底失去连成一片的“强大优势”;我军解放南阳,就是在毛主席如此精心布局中,轻松地完成的一篇“攻坚”杰作。

  再一方面,毛主席在战略上又实施了“声东击西”之策,明面上是指挥刘邓大军挺进大别山,直逼武汉与南京;实际是用的调虎离山之计,迫使蒋军放弃“战略要地”——南阳;待我军彻底占领南阳后,就利用豫皖苏、鄂豫皖,鄂豫陕解放区彻底连成一片,自然形成了解放军大军压境长江北岸的势态,预示着即将打过长江去,解放全中国的大势所趋。

  由此可见毛主席的雄才大略——“打哪,从不显示出打哪”,而是瞒天过海,老蒋一介武夫自然看不透毛主席的高深战略布局。

  试想:蒋介石若提前固守大别山与伏牛山两道天然防线,再深耕南阳盆地;遏制解放军跨过南阳这道南进的天然“门坎”,即便我军打过长江去,很可能也镇守不住武汉,或许解放军就会暂且放弃打过长江去的战略规划,解放战争的格局可能就会被改写。

  故,中国有句俗话说:“得中原者,得天下”,后面实际应还有一句:“得南阳者,得中原”,由此可见南阳盆地在中国全局中的历史与战略地位是多么的重要!

  总之,鄙人借助于纪念毛主席《中原我军解放南阳》七十四周年之机,一是重温我党解放战争的辉煌历史;二是学习毛主席的雄才伟略与远见卓识;三是再次审视古城南阳的战略历史地位,启发社会各界重视南阳、发展南阳;四是告诉南阳父老乡亲及全国人民,不要忘记南阳内乡县马山口镇是1948年11月4日,中原我军解放南阳的前线指挥部所在地。这些都值得我们的后人永远铭记、缅怀、学习与传承的宝贵财富,只有如此,我们才能做到不忘初心,砥砺前行,以实际行动纪念我们的先烈、英雄与伟人!

  2022年11月7日上午写于北京云中阁

  【作者系昆仑策特约评论员】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章