司马平邦|《孤注一掷》:缅北诈骗之祸,没有革命!


  现在有一部现实题材,也是反诈骗题材的电影,叫《孤注一掷》,建议大家有事没事都去看看,最好带着自己家里的老人去看看,因为它是表现缅北诈骗集团如何诈骗和残害中国人的,看这部相当血腥的电影,很多人会冒一身冷汗,以后再遇到哪里打来的诈骗电话,一定会辟邪的。我觉得能几乎与现实社会同步,表现严酷的现实问题,这是难能可贵的,中国电影里缺这些东西,因为太难创作,现实嘛,就发生在眼前,你很难看清真面目,至少这部《孤注一掷》很精彩,既让人觉得它是部有水平的电影,又让人对现实里的缅北诈骗能引起足够的重视,把缅北诈骗集团是怎么回事,用一部电影给基本讲清楚了。

  不过,这些并不是我今天节目要说的重点,我要说的重点,是既然有缅北诈骗,而且主要实施诈骗的,还有主要被诈骗的都是中国人,那我们中国为什么不能直接派武装力量过去,连根拔掉就算了,像扫毒一样,都给团灭了?这是一个很有意思的问题。

  上个月,我跟几个老外有过一次交流,他们就对缅北诈骗集团的事很关心,就问我,为什么中国不能派出武警、公安,实施强力行动,把诈骗集团都给连窝端了?我也不知道他们是真不明白,还是装不明白,反正当他们问这个问题的时候,我也问过自己,是啊,为什么不能呢?

  想当年缅北那个地方,中国人想过去就过去,过去之后还可以组织起自己的武装,去除暴安良,现在怎么就不行了呢?

  其实,关于这个问题,《孤注一掷》里也说了,中国警察在缅北没有执法权,只能跟当地警察机构或者移民机构合作,联合打击诈骗集团,而现在那些以中国人为主的诈骗集团,早就跟当地的警察有很多勾连,受到严加保护,所以,中国想把它们连根铲除,必须,且只能借助于当地合法政府的力量。

  但是,在50多年前可不是这个样子,比如在1968年,国内的文化大革命已经开始两年多的时候,曾经有大量的中国知识青年,也就是曾经的红卫兵小将,怀抱着远大的“将革命的红旗插到世界的每一个角落”的理想,从云南越过边境,成队、成群地来到缅北,并在那里真的组成了自己的武装组织,还有很多人加入了缅共人民军,关于这段历史,后来被潘东旭、邓贤这些作家写了好多纪实文学,我曾经读过一些,那时候,中国人根本没有现在这种越境打击诈骗集团的困惑,一来那时候也没有什么缅北诈骗集团,二来那时的中国人都资产不多,也没有啥诈可骗的,三来就是,你再不服,我们就组织自己的武装直接杀过去,也不用受到什么执法权限制,抓坏人、杀坏人,都很容易。

  这里有一种历史的错乱感。

  你看,50多年后的现在,中国和缅甸都发生了很大的变化,在中国来说,肯定是没有红卫兵了,也不对外输出革命了,所以也不会有中国的热血青年跑到国境之外去插革命红旗了,但是,正像《孤注一掷》表现的,现在在缅北,组织诈骗集团的,管理诈骗集团的,被诈骗集团骗过去当小骗子的,还有,被诈骗集团实施了诈骗,被骗得倾家荡产的,大部分都是中国人,而且大部分是中国的青年人。

  面对当年历史时,你可能会说,在1960年代末跑到缅北去当缅共人民军的,都是文革的韭菜,是些空有革命热情,却荒废了青春时光,甚至是把性命丢在了缅北的红卫兵小将,但是在今天呢,至少在这部《孤注一掷》里,中国的年轻人仍然还是韭菜,你像张艺兴和金晨在电影中饰演的中国优秀程序员和出色的模特,最后也都变成了缅北诈骗集团的韭菜,而且,从这一两年不断曝光的相关新闻可以知道,这样的韭菜真不少,太多太多了,有很人倾家荡产、家破人亡,还有人是断手断足打瞎眼睛,还有很多人干脆就送掉了性命,关键是,在那边干坏事的,大部分也是中国人。

  我们当下的历史叙事里,总有一个主流倾向,是否定文革,否定1960-1970年代的中国革命输出,但不知道大家发现过没有,其实在那个年代,表面上看中国GDP与现在差太多了,但那时,缅北绝对没有人敢骗中国人,那是真的会被武装扫平的,红卫兵小将们拿着枪从云南过到缅北,也不需要什么执法权,因为革命这件事本身就是执法权。

  其实,不止如此,我们再说个小比方,就是中国与菲律宾最近最热的仁爱礁“坐滩”军舰的争端,小小的菲律宾居然向我们拥有主权的仁爱礁扔了一条破船,然后就赖着不走24年,我们真就拿它们没什么办法,好说不行,歹说也不行,油盐不进。

  大家想过没有,这种事如果发生在1960-1970年代会怎么样?

  曾经在菲律宾,有过一支武装叫菲律宾“新人民军”,1969年,在中苏分裂的背景下,分裂后的菲律宾共产党中的一派,以毛主席“星星之火,可以燎原”为指导,建立了“新人民军”,一直战斗到2010年代,在1990年代,“新人民军”曾有2000人,在2002年发展到了12000人,控制了1671个菲律宾乡村,有的就在首都马尼拉的周边,而且,那么长一段时间,“新人民军”一直跟菲律宾政府斗争。

  如果,今天“新人民军”还在的话,我倒支持给予武装上和经济上的支持,完全可以钳制小马科斯政府,其实,相比之下,仁爱礁“坐滩”军舰争端真不是什么大问题,但菲律宾如果完全倒向美国,这才是对中国极为不利的。

  说了缅北的诈骗集团,也聊了聊菲律宾政府在仁爱礁“坐滩”军舰事件上的讨厌可恶,其实,有一个词应该从大家脑子里被唤醒起来了,对,就是那两个字:革命。

  历史很诡异,历史走到今天,中国的政治、军事、经济实力已经完全成长为响当当的世界第二,过去那些年代里,我们曾经遇到过的这样那样的困难,对现在来说都不算什么了,但今天也出现了难以克服,又绕不过去的困难,单说缅北诈骗集团给中国带来的困难,你还千万不要小瞧“革命”这两个字,尤其是你看了这部电影,我不知别人怎么想的,我看后第一个想到的就是这两个字:革命。

  一方面,你看看当下如此和平、繁荣时代,一小小小部分中国人都邪恶到什么程度了,那些诈骗集团的组织者,不都是中国人吗?坏到极端了,恶到极端了,对这些人,光使用刑事打击,我告诉你不足够的,一定要用革命之火才能彻底烧光;另一方面,你再看那些被骗到缅北的可怜的年轻人,个个都是大学毕业生,个个在国内都有骄人的工作和地位,但被人骗到缅北,被几顿棍棒就打得目光呆滞,分崩离析,各自苟活,几十上百的中国男人被骗子们凌辱之后,居然组织不起反抗来,这在红卫兵的时候是可以想像的吗?

  当我看到《孤注一掷》里那些中国年轻人在异国被殴打的血腥暴力的镜头,第一个反应,居然是南京大屠杀过程里,乖乖缴械后,又被日本鬼子用机枪突突突的几万的国军士兵,甚至想,是不是今天的中国年轻人也都变回去了?没有了那种团结起来反抗暴力的革命精神,这不就是一群行尸走肉吗?今天中国的年轻人是不是都变这样了呢?

  据我所知、所闻,《孤注一掷》的故事还是很接近现实里的缅北诈骗事件的,这也就是说,我因此从这部电影里得出的结论应该也是很接近现实的。

  【文/司马平邦,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马平邦说”】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共4条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章