朝鲜游记四:新义州安检、平壤凯旋门,中朝友谊塔,万寿台

作者: 老蜗牛 日期: 2020-10-13 来源: 红歌会网

  丹东位于我国东部边境,紧靠中朝界河鸭绿江。因时差关系,天亮得更早,不到四点就晨光初露。今天终于要踏上朝鲜的土地了,由于兴奋,昨晚睡眠不太好,迷迷糊糊了几个钟头,见天色已明,遂翻身下床,洗漱完毕,一切收拾停当,看看距早餐时间尚早,于是与妻一起上街遛达。

  长城酒店距丹东火车站很近,从街上遛达回到酒店,吃过早餐,大巴已在酒店门口恭候,众人鱼贯上车落座,胖师傅随即启动引擎,径直驶向丹东火车站。

  丹东火车站规模不及沈阳北站,但也颇有气派,广场宽阔,建筑亦具当地特色。面对广场右侧有一尊毛主席举臂挥手的塑像,但让俺不解的是,该塑像不是面对广场正面,背靠后面的建筑,而是背对广场,且向右旋转了一定角度,面对车站右边的一座酒店,搞不懂设计师为何要这样处理,反正让人感觉不太协调,让俺拍照的兴致也没有了。

  我们一行19人在火车站前集合,小郑按家庭编号点名,点到5号家庭,小高仍死活不应,大家又是一阵调侃。

  大概出于对朝鲜人民的尊重,小高今天的打扮可用“郑重其事”来形容:白色的衬衣,深色的长裤,一条鲜艳的领带在脖子上系得端端正正,显得端装得体,颇有气质和风度。

  导游小郑将我们一行交待给一位身材高挑,着白色上衣的通关美女便打道回沈阳去了(她还要接另外的团,老板不会让她闲着等我们回来)。通关美女与车站工作人员接洽后,将我们带进站内,通过安检,来到候车室休息。

  一进候车室,俺就发现这里四处充满着朝鲜元素。在一指示牌下,有一群朝鲜人物塑像,三位朝鲜男子身着民族服装,头戴朝鲜特色帽子,盘腿而坐,一个个手持竹箫吹得正欢;二位朝鲜女子站立于两旁,右边那位身着蓝衣红裙,身背腰鼓,手持鼓棒,正作敲击状,其身姿婀娜,舞姿优美,令人赏心悦目;左边那位女子则身着绿色上衣,蓝色裙子,一手拿着折扇,一手持着鼓棒,含情脉脉,翩翩起舞,俺赶快叫妻上前留影。塑像旁边还有一个小卖部,红色的招牌上用朝文和汉语分别写有“朝鲜味道”几个字,里面全是朝鲜商品,有服装、玩具、食品、工艺品等,琳琅满目,让人一下子就感受到了朝鲜气息,于是忍不住也拍了几张照片。

  我们乘座的是95次由丹东开往平壤的国际联营列车,通关美女(俺不愿意称小姐,因为这个称呼已经被“特色”糟蹋得惨不忍睹了)将我们一行带到二楼,然后排队入关。海关人员工作非常认真,将签证、护照和本人肉身一一核对,并经摄像头录像留影,验明正身,确认无误后,方才放行,进入二楼候车室。

  二楼候车室有一规模不大的免税商店,烟、酒、茶、饮料、食品等一应俱全,也有朝鲜特产高丽参等。俺发现购物者亦不少,但俺老汉不敢乱来,咱弱势群体,兜里有几两散碎自己心里清楚,折腾不起也。

  9点半左右,一队人马先行剪票入站,俺看见他们胸前佩戴着金日成主席和金正日将军的徽章,知道他们是朝鲜人,有的可能是在中国流学的学生(因为正值暑期放假)。俺想看看能不能找到一位胖子,左顾右盼,结果还真幸运,居然找到一位比较胖的小伙子(但不是胖得满脸浮泡那种)。俺故意上前与其搭讪:朝鲜人否?答曰是的。这下俺心里有数了,原来朝鲜还是有胖子的,只不过为数不多,大概这个民族的基因以瘦型居多。当时人多嘈杂,刚刚接触,俺不好意思提出拍照留证,可惜。

  进站后,大家争先恐后地在车厢中部“丹东——平壤”的标志牌前留影,然后才上车落座。

  列车上午10点准时发车,这趟列车与我们乘座的国内列车没有两样,只不过车上的列车员都是朝鲜人,因为他们胸前佩戴着金日成主席和金正日将军的徽章。

  该列车为卧铺,一人一床,实际上几个小时的旅程,根本不必用卧铺,俺觉得有点浪费。

  由于鸭绿江大桥与当年被“米军”炸掉的断桥平行,当列车驶上鸭绿江大桥时,俺迅速掏出相机,对着窗外拍下了鸭绿江断桥的照片,只是运动中拍摄的效果不太理想。

  仅几分钟功夫,列车就驶过了鸭绿江大桥,来到对岸的新义州,我们正式进入朝鲜国境了。

  新义州与丹东仅一江之隔,列车在这里要停留两个钟头,接受号称世界上最严格的安检。

  一队朝鲜人民边防军登上列车,他们都不胖,但精神抖擞,每节车厢三、四人,还有一位是女性,挨个检查行李、手机、相机、平板电脑、书籍等。虽然也有仪器,但仅在身上象征性地晃荡一下,大部分还是人工检查。

  一位边防战士来到俺面前时,我指了指胸前佩戴的主席像章,他用朝语说了一句毛××(后面两个字的发音俺不记得了,写游记全靠回家后回忆,这把年纪,记忆力差了,抱歉),并对俺点头微笑。我不懂朝语,但从他的表情中可以看出,他们对毛主席是非常尊敬的。

  俺发现朝鲜边防战士对苹果手机检查比较严,对俺的国产杂牌山寨货仅接过去看了一眼,机都没开便归还俺了。记得央视某频道曾报道,苹果手机内有一特殊功能,能将持有者的行踪发送到苹果公司总部,并可根据手机主人的行踪,推断出主人从事的职业和活动状况,甚至挖掘你的隐私,即使你关了机也没用,照样可以跟踪你。在强大的网络信息时代,你就是一裸体模特,毫无隐私可言,所以俺老汉在此奉劝各位,做人还是要规矩一些,否则哪一天被人利用,将你的丑闻突然暴露在众目睽睽、光天化日之下,岂不倒霉乎哉,也只能怪你咎由自取了。

  安检一直持续了两个钟头,很多箱包都要求打开,并将下面的东西翻出来检查,特别是有关舆论方面的文字和信息检查的比较严。检查俺的相机时,因为显示器被摔坏了,屏幕打不开,相机里也仅有沈阳和丹东拍的几张照片,俺如实做了说明。不知是否因为俺胸前戴着主席像章的缘故,他们并未坚持查个水落石出,就将相机还给俺了

  面对如此严格的检查,有些人嫌麻烦,忍不住发几句牢骚,但站在朝鲜的立场就很容易想通了,朝鲜是社会主义国家,国际资本主义阵营一直对其虎视眈眈,欲置之死地而后快,苏联那么强大,人家没动一兵一卒,仅用舆论攻势,就将其意识形态摧毁,最后导致国家解体;中国地大物博,人口众多,军力强盛,人家也没动一枪一弹,社会主义意识形态不也同样被“特色”了。历史的经验值得注意,历史的教训必须吸取,俺理解朝鲜人民不得不防患于未然的苦衷。况且,阁下如果去西藏和新疆旅游,安检同样是非常严格。

  检查一直持续到中午12点才结束,列车奔腾着向平壤方向驶去。

  窗外一遍绿绿葱葱,田间种植着大片的水稻,看样子长势还算良好。路边不时出现朝文写的标语牌,俺想可能属于励志之类的内容。

  朝鲜由于山多平地少,不可能采用扩大耕地面积的方式来增产,所以对土地的利用率非常高,田间地头种满了农作物,没有一块荒芜的山坡,也没有一块光秃的土地,展现在眼前的是一片非常养眼的绿色。

  列车内又恢复了轻松热闹的气氛,大家纷纷交流生活体验。几位大姐问小贾:孩子几岁了?小贾答曰:没孩子。这些老大姐穷追不舍:为什么?小贾说:养不起。这的确是当今年青人的心里话。俺十分同情小贾,因为在“三座大山”的重压下,如果不能给孩子一个良好的教育和幸福的未来,那还不如不要的好,以避免将来发生悲剧。大量事实已经证明,生活在“丛林社会”食物链高端的毕竟是少数,大多数皆为弱势群体,而国家统计局公布的平均数多有瑕疵,若将马云与俺俺老汉的收入一平均,俺不也是亿万富翁乎?小贾此举,实在是不得已而为之矣,俺理解。

  国内导游事先有交待,新义州至平壤段不允许拍照,但想到俺回来后要写游记,你吹得再玄乎,没有照片为证,人家也不会相信,何况有的家伙即便有照片他也不信,总要给你来点歪歪道理,故忍不住手痒,冒着相机被收缴的风险,偷偷掏出来拍照。其实大家的担心都是多余的,俺在对着窗外拍摄某个镜头时,一位朝鲜列车员从俺后面侧身而过,当我发现时已经迟了,想收相机已来不及了,但他并没有干涉俺。这下俺胆子就更大了,索性公开拍了个痛痛快快、淋漓尽致,否则就没有这些照片饱诸位眼福了。后来得知,所谓“不准拍照”,乃诈传矣。在朝鲜,除了军事设施和军人不能拍外(在我国西藏新疆和边境口岸皆如此,阁下不信可以试试),其他的都可以拍,并没象某些人说得那么玄乎,俺就乱七八糟拍了不少照片。

  俺发现朝鲜农村住房均建在山腰下,以群落方式布局,一般几十栋为一群,很少单家独户。早期的建筑样式别致,均为单层,层间不高,但屋顶颇有庙宇风格,非常朝鲜味道,具有高丽时期的遗风。新的建筑则体现了一些现代化元素,出现了两、三层高的楼房。后来从朝鲜导游口中得知,朝鲜不但城市人民的住房由国家免费提供,农村村民的住房也是由国家统一修建、免费分配,所以这个国家既没有强拆,也没有房奴。

  俺正赞叹这些农村房屋颇有“新农村建设”风格,一位女性团友却不屑曰:这都是朝鲜有意给咱们看的,他们要面子。俺一听,当即无语,因为俺只看到路边的情况,没到其他地方深入了解,所以没有发言权,且路边这些房屋明显年代久远,根本不象新建的,仅二层以上楼房是后期建筑。不过倒让俺想起一个故事,说某“怨妇”对任何事情都看不顺眼,总会挑出一些毛病来证明自己一贯正确,对其丈夫也一样,丈夫给她蒸鸡蛋,她说应该煎,丈夫给她煎鸡蛋,她又说应该蒸,后来丈夫煎一个、蒸一个,心想这下你总无话可说了吧?殊不知该“怨妇”仍不满意,说你把该蒸的那个拿来煎了,又把该煎的那个拿来蒸了。呜呼,墨索里尼,总是有理,面对这样的“怨妇情节”,你能有啥奈何?亲眼看到的他说是让你看的,没看到的又说是不让你看的,你还来朝鲜干啥?遇上这种人,俺还是早点投降认输,就算你永远正确好了。

  俺老汉实事求是,并不回避朝鲜落后的地方。朝鲜的铁路质量确实不及国内,火车也没国内的快,很多小站非常简陋,路边时常见到一些破旧的车厢,如果要做面子,这些玩意儿都应该淘汰,免得摆在路边丢人现眼。但话又说回来,那个国家没有一点相对落后的地方?我们建国都六十多年了,贫困地区仍然不少,两极分化非常严重,富豪一掷千金,穷者乞讨要饭,朝鲜至少还没有严重的两极分化吧?朝鲜被“国际社会”封锁了几十年,能达到今天这个程度已经非常了不起了,即便做一点面子也可以理解,世间上谁不讲一点面子?叫花子还不食嗟来之食呢!事实上在苏联没解体,中国没“特色”以前,朝鲜通过与中、苏和东欧二十多个社会主义国家的经贸往来,平均生活水平是高于中国的,我们不能否认这个历史事实吧?

  列车一路向前,中午吃盒饭,有人说看见我们吃盒饭朝鲜列车员心理会平衡一点,大家都一样嘛。哼,真TMD自作聪明。

  饭后一些人进入车厢午睡,俺老汉向来没睡午睡习惯,仍端坐窗前观望窗外景色。这时,隔壁车厢内传出几位女同胞的声音,她们正在讨论下一步去哪儿旅游:国内景点几乎差不多了。国外呢,米国、英国去过了,法国、德国也去过了,南非风景不错,俄罗斯也还马虎,韩国(南朝鲜)、日本没啥新鲜感了……;埃及?哎,这段时间那儿好象不太安全,遇上麻烦,恐小命难保,还是算了;阿富汗怎么样?咦,也不靠谱,风险有点大,不考虑;去肯尼亚看野生动物?嗯,这个可以考虑哈!啧啧,这年头,有钱就是任性,难怪国内公务员考试如过江之鲫。于是胡乱猜测,她们这次到朝鲜,是否因暂时没其它地方可游,于是顺便去朝鲜看看稀奇,以显摆为荣?

  俺老两口经济基础可没法与他们相比,人家有的每月几大千,有的接近五位数,退休双轨制下,俺“弱势群体”可没有这个福份,国内右翼精英们不是一向标榜“民主法制”、“人人平等”吗?可面对退休双轨制这个巨大的不平等,却人格分裂,睁眼装瞎。

  正胡思乱想,见一中年男子从另一车厢过来,但不是我们团的。该男子肥头大耳,虎背熊腰,脖子上的金项链粗得吓人,一看就是个有钱的主,至少属于“款字辈”或“腕字辈”人物,咦,这身打扮,怕是去朝鲜炫富的吧?

  下午5点,列车平安驶入平壤站。

  平壤是朝鲜人民民主主义共和国首都,位于朝鲜半岛西北部,是朝鲜政治、经济、文化中心,大同江横跨市中心,因地势平坦,土壤肥沃而得名。

  平壤市辖区总面积3914平方公里,市内人口250万,郊区人口100万。平壤又因古时遍布柳树,故又有“柳京”之称。战后,朝鲜政府长期坚持植树造林,推动环境保护,使之成为了一座花园般美丽的城市。据相关资料批露,平壤市建筑面积仅占20%,其余80%为公园等绿化用地,市民的人均绿地面积达到58平方米,因此属于世界上绿化面积比重最大的城市之一。

  平壤,你承受了太多的磨难,经历了太多的苍桑,今天,你终于向俺展示了你婷婷玉立的身姿。

  平壤火车站宽阔大气,其规模与国内大站相当,在一些“怨妇”眼中,大概也属于“面子工程”吧?

  我们团一行19人在站台集合完毕,一男一女两位朝鲜导游前来接站,众人随其鱼贯而出,上了一辆大巴。俺仔细观察朝鲜导游,男性那位年约30,身材高桃,五官端正,上身穿一白色T恤衫,下着深色长裤,风度翩翩,用中国话来形容:一标准版的帅哥。女性导游亦年约30左右,魔鬼身材,高度与帅哥相当,着黑色套装,裙摆齐膝,大方得体,特别是脸蛋儿非常漂亮。都说朝鲜女子美,今亲眼所见,实不为过也!

  大巴驶出火车站,男性导游首先拿起话筒自我介绍(汉语普通话非常流利,看来接受过专业培训):很高兴各位来到朝鲜旅游,我姓严,严肃的严,名京浩,北京的京,浩浩荡荡的浩,你们可以叫我小严或严导。中国有一句俗话,男女搭配,工作不累,所以在你们这次赴朝旅游中,我与小金导游将全程为你们服务,大家有什么困难或疑问都可以提出来,我们一定尽最大的努力为大家提供帮助。

  随后,女性导游接过话筒:欢迎各位来朝鲜旅游,我姓金,非常荣幸,与我们伟大的金日成主席和金正日将军同姓。我们朝鲜一共有四大姓,分别为金、李、崔、朴。我名叫金雪珠……,俺不禁惊呼:好名字!博得金导微微一笑。是啊,金代表灿烂,雪代表纯洁,珠表示珍贵,这名字真是起得太好了!

  小金接下来宣布,由于诸位到朝鲜旅游时间比较紧,今天虽然比较晚了,但还是要安排大家参观三个景点,这三个景点都在平壤市内,距离不远。第一个景点是凯旋门。凯旋门建于1982年4月15日,是为了纪念我们伟大的金日成主席带领朝鲜人民两次战胜侵略朝鲜的日本和米国,使朝鲜获得独立及建立社会主义制度而建;第二个景点为中朝友谊塔,中朝友谊塔建于1959年10月25日,是为纪念在朝鲜战争中用鲜血和生命帮助朝鲜人民的中国人民志愿军烈士而建;第三个景点是万寿台,是为纪念朝鲜人民的伟大领袖金日成主席和金正日将军而建……。

  小金顺便告诉我们,朝鲜的所有景点都不收门票,不仅对你们不收门票,对所有朝鲜人民都不收门票,任何人,任何时候去参观都不收门票。俺想这正是朝鲜没有“与国际接鬼”的缘故,不然哪有到嘴的肉不吃的道理,俺“特色”景区门票还在节节上涨呢。

  俺一边听小金导游介绍,一边观望平壤的街景市容,答案是干净、整洁、美观、有序,不输于国内任何大城市。

  一会儿功夫,大巴将我们载到了凯旋门广场。

  凯旋门坐落于平壤市牡丹峰区牡丹峰大街与凯旋门大街交界处。据小金介绍,此门高60米,宽52.5米,拱形门洞高27米,宽18.6米,其规模已超过著名的法国巴黎凯旋门,目前居世界各地诸多凯旋门之冠。它一共用了10500块花岗石,4根花岗石立柱上,分别刻有金日成主席投身抗日战争的年份1925年,以及凯旋归国的年份1945年;东面和西面墙上刻有长白山浮雕;南面和北面则雕刻有朝鲜民谣《金日成将军之歌》的歌词……。不由分说,拍照留念。俺老汉脸皮厚,提出要与小金和小严分别与俺和妻在凯旋门下合影,他俩当即毫不犹豫地满足了我的要求。

  参观完凯旋门,大巴驶向中朝友谊塔。中朝友谊塔坐落于平壤市牡丹峰北侧,据说建筑地址和造型均为周恩来总理1958年2月访问朝鲜时和金日成首相亲自选定和审核的,并于1959年10月25日正式落成。

  中朝友谊塔身高30米,占地面积12万平方米,周围有松树、桧树、木兰等1.9万余棵花草树木相簇拥。

  为象征中国人民志愿军入朝参战日期10月25日,塔身共用1025块花岗石和大理石组成,塔顶有一个红星闪烁的标志,塔身前方用朝文标注有“友谊塔”三个大字。塔基正面刻有碑文(可惜都是朝文,俺看不懂,苦逼),左右两侧有描述中朝友谊和中国人民志愿军勇士战斗英姿的浮雕,该浮雕由朝鲜万寿台创作社集体精心策划创作,美轮美奂,极具艺术价值。

  塔底不远处有一鲜花销售点,20元(人民币)一束,俺平时在家非常节俭,从不乱花一分钱,但想到我们的先辈为抗美援朝、保家卫国,将鲜血和生命洒在了这块土地上,我们还有什么私心杂念舍不得抛弃的呢?于是与妻一人购了一束鲜花,向安息在这块土地上的志愿军英烈表示哀悼和敬意。后来妻告知,我们一行19个人,但台阶上仅有14束鲜花。我只能对她说:人各有志,不能强勉。

  导游小严为我们拍下了这极具纪念意义的照片,谢谢小严。

  绕到塔后,有一道小门可以径直进入到塔内。塔内墙壁上绘有战斗场面和战后恢复建设的一些壁画。中心大理石台上摆放着一个木质盒子,盒子里装有中国人民志愿军阵亡烈士名单。我将盒子中的名单翻出来,掏出相机,将有毛岸英及其他烈士名单的一页拍了下来,以资纪念。因塔内光线暗淡,不得不用了闪光灯,故效果受到一定影响,但字迹还算清楚。

  朝鲜人民是一个懂得感恩的民族,那些挑唆中朝人民友谊的谣言只能迷惑一些白痴脑残。此时已夕阳西下,几近黄昏,大巴又将我们载到了最后一个景点——万寿台。

  万寿台地处平壤市万寿山岗顶部,总占地面积24万平方米,上面塑有朝鲜人民领袖金日成主席和金正日将军两尊铜像,铜像两侧有群像雕塑以及大幅镶嵌的壁画。群像雕塑高度为22.5米高,长为50米,共由228位不同形态的人物和姿势组成,一个个生龙活虎,栩栩如生,令俺赞赏不绝。群像雕塑背景则是朝鲜劳动党党旗,铜像背面是革命圣地白头山的大幅镶嵌壁画,其壁画长70米,高12.85米,象征朝鲜人民继承光荣革命传统,开创社会主义美好未来的意境。很多参观者在此留影,俺当然也不例外,只是天色已晚,光线不太好,加上俺的廉价相机不给力,影响了一些效果。

  据导游小金介绍,很多朝鲜人在此举行婚礼,重大节假日这儿也是大家的朝拜之地,足见朝鲜人民对自己领袖的崇敬和爱戴。反观“特色”,对开国领袖毛泽东主席泼墨者有之,造谣者有之,污蔑者有之,破口大骂者亦有之,甚至发展到党校教授公开发表反党、反毛言论,完全是TMD一帮不孝子孙。但奇怪的是我们党和政府却置若罔闻,视若无睹,听之任之,从不加以制止或反击,甚至连个简单的表态都没有,使其放任自流,客观上起到了为虎作伥、推波助澜的效果。真TMD奇了怪了(原谅俺老汉不讲精神文明,一连用了两个TMD。哦,加上这个一共三个了,抱歉),除了用一丘之貉来推测外,似乎找不出更合理的解释。俺真怀疑,一旦国家有难,这民心还能凝聚起来么?

  导游小金给我们讲了一个故事,说是有一次,一南朝鲜商客参观万寿台时问一朝鲜小朋友,这铜像有多高?有多重?这位聪明的朝鲜小朋友见他说朝语,但胸前没有领袖的徽章,断定他是南朝鲜人,于是告诉他,这铜像有全体朝鲜人民的理想那么高!有全体朝鲜人民的心那么重!惊得这家伙目瞪口呆。

  距万寿台不远处,可以看到象征朝鲜人民社会主义建设一日千里的“千里马”塑像。该塑像坐落于万寿台右后侧,据资料介绍,总高度为46米,于1961年4月 15日建成,基座由2500多块不同规格的花岗岩垒砌而成,整个造型为一伸展双翅的飞马奋蹄腾空,马背上各有一工人和农民,工人为男性,一手举着书本,另一只手因拍摄角度原因无法看清,想来应当是劳动工具之类;农民为女性,双手抱着一捆象征丰收的稻束,代表工农万众一心,奋马扬鞭,奔向社会主义康庄大道的寓意。遗憾的是天已经黑了,只留下了一张不太清晰的照片,甚是可惜。

  晚餐在平壤市内某餐厅落座。餐厅面积不大,但装修十分得体。菜肴虽不奢华,但也很丰富,有鱼有肉有蔬菜,荤素搭配,还有大同江牌啤酒,并且管饱,比俺预想的底线好上十倍。几位男士对朝鲜啤酒赞口不绝,说比国内的青岛啤酒还好喝,俺想大概朝鲜产品没有资本对利润的追逐与榨取,故无掺杂使假,绿色有机之故。想起网上批露,一些前来朝鲜的游客害怕吃不饱,大包小包的食品背过来,结果全部纹丝不动,完璧归赵。看来兼听则明,偏听则暗,凡事都要亲自调查了解才有发言权矣。

  这里俺要特别赞赏朝鲜的米饭,颜色虽不似国内的那么洁白,但口感香糯,特别好吃,大概亦属绿色、环保、生态、有机产品。

  晚餐后,大巴将我们一行拉到住宿点——西山酒店。

  西山酒店为一涉外酒店,高30层,内部装饰非常豪华,档次很高。俺老两口的房间在23楼15号,室内有中央空调,平板电视,不但可以收看朝鲜电视台的节目,还可以收看到咱们国家中央电视台的节目以及香港凤凰卫视的节目,说明朝鲜并非传说中的那么专制封闭,草木皆兵。房间内除两张床外,还有一个茶几,两把椅子,两个落地台灯,一对咖啡杯,一个烧水或熬咖啡的电热壶,一个小冰柜;洗漱间内有拖鞋,一次性洗漱工具,浴缸和淋浴,还有一个可以上下左右旋转的化妆镜。床铺非常柔软,躺在上面舒服得要命,比俺家里的破床享受多了。房间外还有一个阳台,可观看平壤市景。看来朝鲜旅行社还真把我们当外宾了,俺老汉还真的是出国“开洋荤”了,哈哈!

  导游小金临走时告诉大家,晚上最好不要上街瞎逛,因为朝鲜没有夜生活,这对在国内习惯过夜生活的家伙当然不爽,然俺老汉却无所谓矣,因为俺本就不习惯夜生活。不过一提到夜生活,就让俺想到北京的天上人间,想到珠海的红灯区,想到赖昌星的红楼,想到发生在湖北的邓玉娇案……。

  算了,早点休息吧,明天还有更精彩的节目呢。

  欲知后事,敬请关注下一章:妙香山、普贤寺、万景台、平壤地铁。

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