解放军封岛军演亮剑 蔡英文急喊“开放对话”

2022-08-06
作者: 记者 来源: 华夏经纬网

  美国众议院议长佩洛西执意窜访中国台湾地区,引发连串负面效应。中国人民解放军8月4日起在台湾周边展开实弹军事演训行动。眼看大陆动真格了,曾经叫嚣“对越过所谓‘海峡中线’的解放军必须第一时间强势驱离”的台湾地区领导人蔡英文,立马转变口风称“军演没必要,台湾永远开放对话”。

解放军在台岛周边的六处海空域进行重要军事演训行动。(图源:新华社)

  解放军在台岛周边的六处海空域进行重要军事演训行动。(图源:新华社)

  解放军演习宣示对台主权

  中国人民解放军4日起在台岛周边开展一系列联合军事行动。4日13时许,中国人民解放军东部战区陆军部队,在台湾海峡实施了远程火力实弹射击训练,对台湾海峡东部特定区域进行了精确打击,取得了预期效果。整个实弹发射训练任务已圆满完成,解除相关海空域管控。

  东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,4日下午,东部战区火箭军部队,对台岛东部外海预定海域,实施多区域、多型号常导火力突击,导弹全部精准命中目标,检验了精确打击和区域拒止能力。

  解放军当天的演习中,东部战区空军和东部战区海军航空兵出动上百架歼击机、轰炸机等多型战机,奔赴台岛北部、西南、东南空域,执行跨昼夜联合侦察、空中突击、支援掩护等任务。十余艘驱护舰连续位台岛周边海域展开,实施联合封控行动,对火力试射区域进行扫海警戒,配合友邻兵力进行侦察引导。

远程火箭炮发射。(图源:东部战区发布的视频截图)

  远程火箭炮发射。(图源:东部战区发布的视频截图)

  台媒称11枚东风导弹落在台岛周边

  台防务部门4日下午称,解放军自当日下午13时56分至16时,分批次向台湾北部、南部及东部周边海域发射“东风”系列导弹,总数达11枚。台当局还称,台军方动用了“各种预警监测机制,实时掌握发射动态,启动相关防御系统,并强化战备”。

  此前,台媒曾报道称,解放军在演习中极有可能发射导弹,若以台湾东部“外海”演习区为目的地,解放军导弹将首次穿越台湾中央山脉。马祖民众捕捉到了据称是解放军多枚“东风”导弹发射轨迹画面。

  另据台媒报道,3日深夜,一架解放军无人机飞过金门及北碇地区,这是继7月28日,解放军两度用无人机战巡马祖以来,金门首度出现无人机进入的状况。

解放军战机进行空中加油。(图源:央视军事)

  解放军战机进行空中加油。(图源:央视军事)

  解放军环台军演“暗藏玄机”

  台空军退役中将李贵发分析,解放军这次实弹军演有四个意义。第一,军演区域把全台都“包围”了,等于是告诉台湾,大陆的导弹或火箭弹完全有能力打到台湾任何一个地方。第二,如果发射导弹后,再动用军机、军舰到军演区域,等于“封锁”台湾周边,台湾整个飞航区、禁航区、“主权”范围都没有了。第三,如解放军军机日后再飞越所谓“台海中线”,台湾的空军要不要起飞拦截?若不拦截,解放军军机3、5分钟就能飞到蔡英文办公室上空,若拦截引发军事冲突则形同战争开打。第四,若未来有任何风吹草动解放军就展开军演,台湾该怎么办?这连带影响外国飞机、商船也都不敢到台湾地区,台湾还能撑多久?

  综观以上,李贵发指出,这次的台海危机是美国人造成的,佩洛西我行我素、不管他人死活的性格,中国大陆不可能不采取作为。希望蔡当局别再升高两岸对峙,否则解放军军演后若真又采取其他动作,台湾后果不堪设想。

台湾地区领导人蔡英文。(图源:台湾“中时新闻网”)

  台湾地区领导人蔡英文。(图源:台湾“中时新闻网”)

  蔡英文急喊“台湾永远开放对话”

  解放军在台岛周边进行军事演训,岛内舆论关注蔡英文何时会召开“安全会议”。但据了解,4日白天,蔡英文并没有踏入“衡山指挥所”,而是在官邸“坐镇”。而在3日,曾经扬言“对越过所谓‘海峡中线’的解放军必须第一时间强势驱离”的蔡英文就喊话说“军演不必要,台湾永远开放对话”。

  至于蔡英文何时召开“安全会议”还不得而知,但她全天皆无公开行程,就连台当局行政机构负责人苏贞昌也临时取消南部行程。而台湾地区副领导人赖清德被问到解放军进行军事演训,是否会去“指挥所”、有无和蔡英文见面安排时,赖清德听到关键字转头就走。

  台湾“中国时报”4日社论表示,佩洛西窜台的结束只是真正风暴的开始。面对佩洛西此行产生的实质效应,台湾人民必须全部承受台海新形势的严酷挑战与威胁。民进党当局执政下两岸缺乏沟通、对话机制,要如何做好当前的风险管理?

  台湾“联合报”5日社论也指出,佩洛西窜台后,解放军军演几扼台湾出路。蔡英文说“军演不必要,台湾永远开放对话”。但这些空洞言论,无助缓解人民忧虑。在没有互信基础下,若“军演不必要”就能劝退解放军,则人类永远不会战争。“开放对话”更让人不解,蔡当局上台六年多来,都不与大陆对话;如今解放军机舰城下,民进党才恍然大悟说要对话,能有什么筹码争取有利条件呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共4条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章