受贿行贿一起查,“两高”发布依法惩治行贿犯罪典型案例

2024-04-06
作者: 记者 来源: 新华网

  新华社北京4月5日电(记者罗沙、冯家顺)最高人民法院、最高人民检察院日前联合发布8件依法惩治行贿犯罪典型案例,这些案例中受贿人行贿人均被依法惩处,彰显司法机关以零容忍态度严惩腐败、坚持受贿行贿一起查的坚定立场。

  在杨某昌行贿案中,被告人为谋求黑恶势力“保护伞”,多次行贿、向多人行贿,严重破坏政治生态和社会公平正义。谭某云、吴某莲行贿案中,被告人行贿2000余万元,系巨额行贿。对此,司法机关坚持依法严惩,彰显了始终保持零容忍震慑不变、高压惩治力量常在的鲜明态度。

  同时,典型案例突出打击重点,精准有效惩治。李某行贿、诈骗案中,被告人为骗取社保基金而行贿;胡某亭行贿案中,被告人为推销医用耗材而行贿;宋某毅行贿、受贿案中,被告人为职务提拔而行贿;杨某文行贿、偷越国(边)境案中,被告人为违法获批暂予监外执行而行贿,司法机关依法从严惩处,释放了加大对重点领域行贿犯罪惩处力度的强烈信号。

  此外,司法机关坚持标本兼治、系统施治。杨某文行贿、偷越国(边)境案纠正了违法获批暂予监外执行的不正当利益,高某梅行贿案追缴了1亿余元犯罪所得,张某虹行贿、对非国家工作人员行贿案明确了二审可以增加追缴犯罪所得判项,体现了司法机关坚决追缴和纠正行贿所获不正当利益的鲜明立场。

  据悉,人民法院、人民检察院将持续保持惩治腐败犯罪高压态势,加大对行贿犯罪惩治力度,加大对行贿所获不正当利益的追缴和纠正力度,在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进,为护航高质量发展提供有力司法保障。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..