北约宣布将暂停参与《欧洲常规武装力量条约》

2023-11-08
作者: 付一鸣 来源: 新华网

  新华社布鲁塞尔11月7日电(记者付一鸣)北约7日宣布将暂停参与《欧洲常规武装力量条约》,作为对俄罗斯正式退出该条约的回应。

  北约当天发表声明说,《欧洲常规武装力量条约》对欧洲-大西洋安全架构有“作为基石的”重要作用,但北约遵守条约而俄罗斯不遵守的情况将是不可持续的。北约所有成员国支持暂停参与该条约的决定。

  俄罗斯卫星通讯社7日援引俄外交部声明报道,俄罗斯于7日零时彻底完成退出《欧洲常规武装力量条约》的程序。

  1990年,北大西洋公约组织(北约)和华沙条约组织(华约)签署《欧洲常规武装力量条约》。条约对两大军事集团的各类常规兵器总量、核查方式等作出规定。华约解散和苏联解体后,1999年欧洲安全与合作组织首脑会议通过《欧洲常规武装力量条约修改协议》,俄罗斯2004年批准该协议,但北约成员国一直未批准。

  随着北约持续东扩,俄方于2007年暂停履行《欧洲常规武装力量条约》。今年5月29日,俄罗斯总统普京签署法令,废止《欧洲常规武装力量条约》。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..