为防中国芯片,美商务部长要求“加钱”

2023-12-04
作者: 王世纯 来源: 观察者网

  【文/观察者网 王世纯】“美国商务部需要更多的资金来阻止中国在尖端半导体领域赶超。”

  据彭博社12月2日报道,美国商务部长雷蒙多在加州西米谷举行的里根国防论坛上继续炒作“中国芯片威胁”,并且声称“我们要阻止中国得到我们最尖端的技术”。

  雷蒙多在最新表态中还点名了美国芯片企业英伟达,称如果该公司应该以“美国国家安全”为重,如果这些公司采取某种措施重新设计一款芯片,让中国能够实施人工智能项目,“我第二天就会采取控制措施”。

  一番炒作以后,雷蒙多继续要钱,她呼吁美国国会需要向负责美国出口管制的商务部工业和安全局提供更多资金,现有的计划“只需要几架战斗机的钱就行”。

  美国商务部长雷蒙多在加州西米谷举行的里根国防论坛上发言 图源:视频截图

  雷蒙多这样说:“我(美国商务部)有一份2亿美元的预算(计划),这只相当于几架战机的成本。拜托,如果我们是认真的,就让我们为这项行动提供它应需的资金,我们可以用这项计划保卫美国。”

  在会议上,雷蒙多还警告美国公司,要求这些企业需要适应“美国国家安全的优先事项”,包括美国商务部对半导体出口实施的出口管制。

  她对在场的企业家们说:“我知道,当我这么做的时候,听众中有些芯片公司的首席执行官对我有点生气,因为你会失去收入。这就是生活。保护我们的国家安全比短期收入更重要。”

  雷蒙多还专门点名了英伟达。她指出,在2022年10月美国实施首轮限制后,英伟达公司专门为中国市场设计了芯片。雷蒙多说:“如果你围绕一条特定的限制线重新设计一个芯片,让中国人能够做人工智能,我第二天就能采取措施控制它。”

  今年秋天,美国商务部更新了半导体限制,以涵盖英伟达为中国制造的芯片。在最后她声称,与中国的沟通有助于稳定两国关系,但“在国家安全问题上,我们必须对威胁睁大眼睛,这是我们遇到过的最大威胁,我们需要应对这一时刻。”

  美方频繁拿芯片等议题炒作涉华“威胁”,而雷蒙多点名的这家美企高管也不止一次就涉华问题表态。

  英国《金融时报》今年5月就曾刊出对英伟达公司CEO黄仁勋的采访,他在受访时警告说,拜登政府对华半导体技术实施的出口管制导致公司“束手束脚”,无法在其最大的市场之一中国开展销售,“美国必须谨慎行事。中国是科技行业一个非常重要的市场。

  而美国《纽约时报》9月刊登的报道则宣称美国企业家和美国白宫之间的分歧更加激烈。报道称,今年早些时候,英特尔的CEO帕特·基辛格、英伟达公司CEO黄仁勋、高通的CEO克里斯蒂亚诺·安蒙齐聚华盛顿,与美国国务卿布林肯、商务部长雷蒙多和拜登的国家安全顾问杰克·沙利文进行了一次会面。

  《纽约时报》称会议吵的很激烈,英特尔的高管当面质疑杰克·沙利文“懂不懂半导体”。不过事后英特尔否认了这一不和谐的场面。

  尽管美国长期设置人为限制试图限制我芯片发展,但我外交部,商务部多次表态表示,这种脱离客观规律的强行脱钩阻止不了中国发展,只会增强中国自立自强、科技创新的决心和能力。

  10月29日,在第10届北京香山论坛,中国人民外交学会理事会顾问、中国前驻美大使崔天凯表示,美方提出的“小院高墙”与“脱钩断链”没有本质区别。美国想人为阻断正常的科技经贸往来,“违背客观规律的事情,我相信最终是做不成的。”

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章