普京重大决策,临阵突然换帅

2024-05-13
作者: 牛弹琴 来源: 牛弹琴

  很突然,普京决定临阵换帅。

  我看到,路透社报道第一段就说,普京周日(5月12日)“出人意料地任命了一位平民经济学家担任新国防部长”,这是俄乌冲突以来,“普京对军事指挥部作出的最重大决定”。

  也就是说,俄乌冲突正酣,普京突然换了国防部长,68岁的绍伊古下,65岁的别洛乌索夫上。

  要知道,自2012年起担任俄罗斯国防部长的绍伊古,一直是普京最亲密最信任的手下。

  之所以这么说,大家可以看一下,以前每年普京生日,都是谁陪在身边?

  绍伊古!

  很多次,普京只带着他,一道在西伯利亚打猎、钓鱼、宿营,度过自己的生日。

  但有图瓦人血统的绍伊古,也不是没有批评。2022年俄乌冲突爆发,俄军一度大幅度撤退,绍伊古遭到一些俄罗斯军事博主的猛烈抨击。

  事实上,瓦格纳集团领导人普里戈任去年发动流产政变,目标也不是普京,而是绍伊古。

  但绍伊古依然得到了普京的力挺,倒是一代枭雄普里戈任,最后在一起离奇的飞机失事中丧生。

  现在,绍伊古也下了。

  对于这位老朋友,普京还是给予了厚待。他将出任俄联邦安全会议秘书,并负责军工联合体。从技术上看,绍伊古不在内阁序列,似乎还升迁了。

  哦,俄罗斯前总统梅德韦杰夫,就是这个机构的副主席。

  谁是新的国防部长?

  别洛乌索夫,一些朋友可能不太熟悉,但他此前是俄罗斯第一副总理,比绍伊古职位更高。

  从某种程度上,他出任国防部长,也充分彰显当下特殊时刻,俄罗斯国防部长岗位的特殊重要性。

  普京为什么突然选择一位非军方人士?

  克里姆林宫发言人佩斯科夫说得很直白:对创新持开放态度的人,将在战场上取得胜利。

  按照他的解释,自俄乌冲突爆发以来,俄罗斯的军事预算,已从占GDP的3%增长到6.7%,接近于1980年代中期苏联情况,当时占到了7.4%。

  经济层面的重大变化,俄罗斯人事必须进行调整。

  由此,负责经济的第一副总理别洛乌索夫,就成为俄国防部长的不二人选,这也有助于俄罗斯国防更有创新力,更具战斗力。

  我看到,路透社就分析说,这次改组让俄罗斯精英们措手不及,表明普京正在加倍投入乌克兰战争,并在西方制裁意图使俄经济破产但却失败后,将更多的俄罗斯经济用于战争。

  但临阵换帅,总是兵家大忌。

  关键时刻,普京换下自己最信任的手下,怎么看?

  还是粗浅三点吧。

  第一,普京在谨慎进行人事调整。

  这内阁改组,绍伊古走人。普京展现出雷厉风行的一面,但同时也非常谨慎。实际负责军事指挥的俄军总参谋长格拉西莫夫,则继续留任。

  此外,俄对外情报局、联邦安全局、紧急情况部、内务部等军情要害部门一把手,也都保持不变。

  哦,我们都比较熟悉的俄罗斯外长拉夫罗夫,也继续担任外长,继续铁齿铜牙。

  第二,俄国防部长角色更吃重。

  不然,不会让第一副总理改任国防部长。

  这既是对别洛乌索夫能力的特别看重。

  俄乌冲突爆发后,西方对俄极限制裁,但俄罗斯成功稳住了经济,别洛乌索夫和总理米舒斯京功莫大焉。

  所以,米舒斯京留任,别洛乌索夫担任国防部长。

  这更是对别洛乌索夫整合俄战时经济的期待。

  我看到,西方有分析人士就认为,俄罗斯现在获胜的策略,就是如何利用好俄军工联合体和整体经济的优势,最终压垮乌克兰。

  第三,俄乌冲突进入下一步。

  我说的下一步,不仅仅是指俄军调整战略战术,正在北部开辟“第二战场”,逼近乌克兰第二大城市哈尔科夫。

  而且,我们看到,俄乌两位国防部长,乌克兰国防部长列兹尼科夫、俄罗斯国防部长绍伊古,都已相继走人,事实上,乌军总司令扎卢日内也被撤换了。

  双方统帅部都在排兵布阵,都在进行重大人事调整。归根到底,就是挑选最合适的人物,放到最合适的岗位,应对最棘手的挑战,打赢这场战争。

  战争还在继续,每天都有人倒下,何时又才是尽头呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..