孟彦:普京下令核武演习,为何选此时?

2024-05-10
作者: 孟彦 来源: 虚怀论语

图片

  普京

  5月6日,俄罗斯国防部发布公告称,普京总统签发命令,俄罗斯国防部将增强“非战略核武器”部队的战备能力,以应对可能的突发情况。所谓的“非战略核武器”,实际上指的就是战术核武器,言外之意俄罗斯将举行一场运用战术核武器的军事演习,在俄乌战争依旧没有结束迹象的现在,这一举动让俄乌战争变得更加扑朔迷离。

  根据俄罗斯军方消息,这次军事演习将涉及到俄罗斯多个军种,包括战区导弹部队、空天军部队以及海军部队,主要内容就是演习涉及“战术核武器”运用的实际操作,提高俄罗斯“战术核打击部队的能力”,以确保俄罗斯在面临任何挑战的情况下,俄罗斯的国家主权和领土完整不会受到挑战。

  在俄罗斯国防部公布这一消息后,美国五角大楼迅速作出回应,称俄罗斯的做法是一种极其不负责任的行为,在俄乌战争背景下,俄罗斯的这一举动十分不恰当实际上,不管是俄罗斯国防部的消息还是美国五角大楼的回应,都没有点出这次俄罗斯这次“战术核武器”演习的实质。在俄乌战争局势并没有发生大规模逆转的情况下,俄罗斯不可能也没必要对外展示“战术核打击”能力。因为一旦俄罗斯动用核武,就意味着俄乌战争将全面升级,那时候将不仅仅是俄乌之间的战争,而会变成俄罗斯与北约之间的战争,这种举动最终的结局有且只有一个,那就是拉着全世界同归于尽。

  所以,俄罗斯作出这一举动,其实是选择先下手为强,对北约进行震慑。而这背后的原因是北约国家已经开始蠢蠢欲动,开始试探俄罗斯的底线和反应,甚至用“切香肠”的方式一点一点地介入俄乌战争。

  对俄罗斯而言,这是一个难以接受的结果,所以普京就下令堵死北约部队进入乌克兰的通道,摆明了就是一个态度,要么不介入,要么准备和俄罗斯爆发战争,这可能是俄罗斯先下手为强的底层逻辑。

图片

  根据俄罗斯通讯社报道,立陶宛总理已经向外界表示,他得到了立陶宛国会的批准,将被允许向乌克兰派遣地面部队,该计划是在北约的框架之内进行,但这些部队并不会直接用于前线,和俄罗斯军队作战。

  除了立陶宛之外,法国在出兵乌克兰问题上的表态也愈发强硬。西方媒体《经济学人》刊登的一篇针对马克龙的访谈表示,马克龙依旧主张继续向乌克兰派遣地面部队。除此之外,马克龙也表示,已经有许多国家同意法国的立场,一旦乌克兰前线部队全面溃败,那么以法国为首的北约国家,将会派遣地面部队全面进入乌克兰,与俄罗斯军队进行作战。

  但实际上,根据《亚洲时报》的报道,乌克兰境内已经出现了法国外籍军团士兵,士兵总数可能在100人的规模。该报告明确指出,这一支法国小分队被部署在了乌克兰斯拉维扬斯克地区,支援乌克兰第54机械旅的作战行动。而美国前国防部官员斯蒂芬则表示,现在法国已经最少向乌克兰派遣了1500名外籍军团士兵,他们可能正在以雇佣兵的身份,执行作战行动。

  另外值得一提的是,乌克兰总统网站近期发出了一份请愿书,该请愿书要求以美国为首的北约国家,派出地面部队前往乌克兰参战,以帮助乌克兰取得这场战争的胜利。所以,从二月份到现在,西方国家在俄乌战争中一直都有一个声音在不断被提及,那就是北约国家是否应该出兵乌克兰,在什么情况下出兵乌克兰,甚至故意放出已经有小股北约国家部队出现在乌克兰的消息。

  从宏观战局上去看这个问题,这实际上可以被理解为北约国家一直在对俄罗斯进行试探,或者说是在降敏,为北约部队更多地进入乌克兰做铺垫。对此,俄罗斯外交部也对此进行抨击,称这些做法就是为了给俄乌战争制造更多不确定性。

  所以很明显,普京的这一做法其实就是在针对北约国家频繁放话要出兵乌克兰。实际上俄罗斯太平洋舰队前司令也证实了这一说法,他表示俄罗斯进行“非战略核武器”军事演习,就是因为北约军队频繁发表北约军队可能进入乌克兰所导致,俄罗斯必须要拿出强硬的手段,以避免他们走入绝境。所以俄罗斯必须采用更多强硬做法,以让北约国家相信,俄罗斯有能力应对俄乌战争局势的加剧,也有能力让北约为此付出惨重代价。

  当然,尽管俄罗斯表现出一种不惜使用核武的勇气,但这并不意味着俄罗斯真的会往俄乌前线扔战术核武器。一方面这种演习本身就是形式大于意义,更多只是震慑。去年美国在举行“全球雷霆23”军演中,也模拟了与俄罗斯爆发全面核战争的军事演习,也模拟向俄罗斯发射了战略战术核导弹,但这并不意味着会采取实际行动。因为核武是所有核大国默认的、确保相互摧毁的最后方案,一旦使用,就意味着没有赢家。

  但这也存在一个前提,那就是俄罗斯不能在乌克兰战败,否则为了维护国家完整和领土主权,使用核武也会成为俄罗斯的一个选项。今年3月,普京就曾在接受记者专访时表示“武器就是用来使用的”,俄罗斯在国家安全受到威胁时,将动用任何武器保证自身安全,包括核武。

  (作者系昆仑策研究院特约研究员、东方文化杂志社特约评论员;来源:昆仑策网【授权编发】,转编自“虚怀论语”微信公众号,修订发布;图片来自网络,侵删)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..