​郭松民:和黄智贤女士聊聊蒋经国问题

2022-01-30
作者: ​郭松民 来源: 高度一万五千米

  01

  —

  1月22日,台湾当局领导人蔡英文在台北出席“经国七海文化园区暨蒋经国图书馆”开幕典礼,突然发表一番“尊蒋”的讲话。她声称,蒋经国坚决反共、坚定保台的立场,“毫无疑问也是当前台湾人最大的共识,更是我们共同的特点。”

1.jpg

  一石激起千层浪。

  蔡英文此番言论,固然有她争抢“蓝营”票源的选举考虑,但也无意中剥去了蒋经国“坚持统一”的美丽外衣,露出了他才是台独始作俑者的庐山真面目,这让一向奉蒋经国为“神主牌”的“蓝统”陷入凌乱——还要声称自己是支持统一吗?那么又该如何面对蒋经国?如果继续尊奉蒋经国,又怎么好意思声称自己支持统一?

  为了摆脱困局,他们不约而同开始了一系列的洗地行动。比较典型的,是目前在大陆社交媒体上比较活跃的黄智贤女士的说法。

2.jpg

  黄女士在她的微博上,以《民进党和蒋经国不是“同路人”》为题写了很长一段文字,核心观点是这样一段话:

  “蔡英文推崇蒋经国‘反共保台’,意思是‘我们都是同路人’。

  可是故意不提,蒋经国本来就是共产党员,他留俄那段经历,对他在台湾的政绩,影响很大。

  他的反共,是国共内战的天下之争。

  他的保台,是为了中国要统一。

  武力反攻大陆是不可能了,所以他的主张,变成‘三民主义统一中国’。”

  02

  —

  黄女士是台湾资深政治评论员,也曾经涉足餐饮业,她擅长调和不同味道,但很显然没有学过历史唯物论,也不懂辩证法。她的看法,代表了台湾蓝营普遍的认识误区,有必要在这里为她一一校正。

3.jpg

  黄女士的第一句话,属于事实陈述,不必评论了。

  第二句话,即“蒋经国本来就是共产党员”云云,目的显然是想唤起大陆网民的亲近感,但用处不大。

  固然,蒋经国在留学苏联时曾经加入苏共,但他回国后,一变而为坚定的反共分子,这一立场至死没有改变。

  上个世纪50年代初,逃到台湾的国民党曾经对台湾本地的中共地下党进行了一次大屠杀,数千人遇难,而主持这场镇压和屠杀的,正是以所谓“总统府资料室主任”身份实际领导国民党特务系统的蒋经国。

4.jpg

  曾为共产党员的身份,并没有让他丝毫手软。

  在历史的激流中,曾经加入共产党,后来又叛变革命,成为凶险反共分子的人不在少数。张国焘、陈公博、周佛海这些人还都是中共一大代表,但有的成了叛徒,有的成了汉奸。

  黄女士说,“他的反共,是国共内战的天下之争。”

  这就更是大错特错了。这表明,黄女士的历史观,还停留在陈腐的“三国演义”时代,完全不能理解人民革命的概念。

  “国共内战”仅仅是形式,本质是什么呢?是中国人民用革命战争的手段,自下而上推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,使自己获得解放,而作为人民革命直接目标的蒋介石政权,正是三座大山的总代理。

  在这场人民解放战争中,蒋氏父子都站在了反人民的立场上,扮演了历史绊脚石的角色。

  这场战争,绝不是黄女士笔下没有是非的“国共内战”,而是光明与黑暗、进步与反动的大决战。

5.jpg

  如果说,蒋经国在1949年之前反共,还仅仅属于政治立场问题的话,那么,在1949年中华人民共和国成立之后,继续持反共立场,那实际上就是反华、反中,并在客观上成为台独势力的清道夫。

  为什么呢?

  因为没有共产党就没有新中国。中国共产党和新中国和密不可分的,是骨骼和血肉的关系。宪法规定了共产党的领导地位,反共一定导致反中,反中则一定会走向台独。

  黄女士说,“他的保台,是为了中国要统一。”

  这句话,简直侮辱网民智商,完全没有逻辑,等于睁着眼睛说瞎话了。

  蒋经国的“保台”,向谁保呢?向美国吗?在蒋氏父子统治的大部分时间里,美军就驻扎在台湾,第七舰队就赖在台湾海峡,蒋经国最害怕的反而是美军撤出台湾。

  向日本吗?日本右翼势力固然对台湾贼心不死,但由于二战的惨败,日本暂时还不可能再次武装进犯台湾。

  所以,蒋经国的“保台”就是抗拒祖国大陆的统一,维持台湾的分离,这和今日台独分子的主张又有什么本质区别呢?

  1975年蒋介石去世之后,蒋经国可以完全掌控台湾了,但他却对大陆采取了“不接触、不谈判、不妥协”的“三不政策”——这完全是要一条道走到黑,哪有一点点“为了中国要统一”的影子呢?

  至于所谓“三民主义统一中国”,则不过是蒋经国的政治欺骗罢了,他亲自制定的“扎根本土,深耕台湾”政策,即永远保持割据、偏安局面才是他真实的想法。

6.jpg

  蒋经国晚年,在民进党没有放弃台独立场的情况下,宣布开放“党禁、报禁”,等于使台独政治势力和台独舆论都合法化了。台独势力极速膨胀,在岛内呈尾大不掉之势,蒋经国才是第一“功臣”。蔡英文此刻深情款款地纪念他,并认为自己的台独立场无非坚持了蒋经国的立场,并没有说错,黄智贤女士又何必替他辩白呢?

  03

  —

  最后,概括一下:

  1、台湾问题是中国的新民主主义革命遗留问题,岛内任何真正的爱国力量,都应该补上新民主主义革命这一课,否则就容易闹笑话;

  2、世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国的一部分——这是关于台湾问题的唯一正确的表述,岛内任何真正支持统一的力量,都应该抛弃一切幻想,抛弃两蒋的历史包袱,回到这一立场上来。

  如此,才会有光明的前途。

7.jpg

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章