胡懋仁:美国衰落的一个标志性事件

2022-07-19
作者: 胡懋仁 来源: 昆仑策网

1.jpg

  7月4日,东方卫视《这就是中国》节目专门探讨了拉丁美洲与美国的关系问题。今天美洲首脑峰会,美国拒绝邀请古巴、委内瑞拉和尼加拉瓜首脑与会,受到更多拉丁美洲国家的抵制。墨西哥总统拒绝参加这次峰会,还有一些其他国家的首脑也拒绝参加这次峰会。

  美国把这次峰会当作所谓“民主峰会”而不是探讨经济、贸易与发展的会议,这本身就有点奇怪。美国是想干什么?,看这个样子,美国是想在所谓“民主”的旗号下,把拉美国家都拉到美国身边,从而进一步稳固美国在拉丁美洲的领导地位。

  然而,随着美国硬实力和软实力的不断下滑,美国对拉丁美洲的所谓控制力也在逐步减弱。长期以来,美国对拉丁美洲一直实行着强力的控制,把拉丁美洲看作是美国的后院。所谓后院,就是自己家里的一部分。在这个部分里,美国是可以为所欲为的。美国要求拉美所有国家必须唯美国马首是瞻,如有调皮捣蛋的,美国就一定要去整治他们。无论拉美国家的首脑是左翼还是右翼,听话是第一位的。当然,一般说来,右翼比较听话,左翼一般不那么特别听话。所以,美国对拉美国家中掌权的左翼都是看着不顺眼的。一旦触犯了美国的利益,美国就不惜使用一切手段,一定要颠覆这个左翼的政权。

  1973年,智利社会党阿连德通过竞选,担任了智利的总统。随后在经济上,阿连德推行了一系列将自然资源和企业国有化的政策。这大大地触动了美国在智利的财团的利益。随后,美国调用中央情报局,勾结智利右翼军人,发动军事政变,推翻了合法的阿连德政府。在反政变过程中,阿连德手拿冲锋枪,战死在总统府内。政变后上台的皮诺切特,大肆屠杀和拘禁进步人士。据统计,皮诺切特执政二十多年,大约屠杀了四五万进步人士。

  过去,很多拉美国家虽然受到美国的欺压和凌辱,却都是敢怒不敢言。因为美国太强大了,动不动就出兵威吓这些国家,巴拿马被美国出兵,逮捕了本国总统。美国也先后出兵海地和格林那达,对美国所认为不听话、不服管的政府进行恫吓,强迫这些国家实行政权更迭。拉美国家受美国欺凌久矣。二百年来,在所谓“门罗主义”的干预下,拉美国家的人民一直被美国残酷地剥削着和压迫着。

  拉美的经济几乎都被美国的资本所控制,这也是拉美国家的人民最不能接受的。但长期以来,拉美国家也进行了一定程度的抗争,但基本都很快被镇压了下去。

  最近一些年来,在拉美国家,左翼政府开始增多。除六十年前的古巴革命建立了社会主义国家的政府之外,委内瑞拉也建立了以查维斯为代表的左翼政权。查氏离世后,他的继任者马杜罗继续实行着左翼的政策。现在的墨西哥、阿根廷也是左翼掌权,他们都有强烈摆脱美国控制,希望独立自主发展自身经济的强烈愿望。

  巴西也曾经一度是左翼掌权。但后来,在美国的煽动下,右翼取代了左翼。然而,巴西政府的一些经济政策并没有完全听命于美国。在某些方面,巴西要与美国保持所谓一致,而在另外一些方面,巴西还要实施对本国经济更为有利的政策。

  最近一些年来,拉美与中国在经济上的交往,以及贸易量都在急剧的增长。美国对此又恨又怕。美国千方百计要破坏中国与拉美国家的经济与发展方面的合作。这次美洲首脑峰会也包含着美国这种意图。然而,越来越多的拉美国家已经看到,要想健康发展本国的经济,必须加强与中国的合作。美国既靠不住,也指望不上。特别是阿根廷,这两年与中国关系日益密切,合作的意愿更加强烈,而且甚至有加入金砖国家集团的愿望。

  虽然现在,拉美国家整体实力还不足以与美国形成对峙,更说不上能够与美国抗衡。但拉美国家的觉醒最终总会摆脱美国的控制与压榨。这个趋势美国是无法阻挡的。

  与非洲相比,拉美国家人口的受教育程度更高一些,对问题的认识也更清晰一些。现在已经有拉美的有识之士发现,中国特色的社会主义道路对中国的经济发展起到了关键的重要作用。而经历过新自由主义戗害的拉美国家,已经发现,再走美国所主导的所谓华盛顿共识的所谓新自由主义的道路,是根本行不通的。

  在八九十年代,拉美国家曾经通过大量借贷作为资本,来搞本国的经济起飞。结果金融危机和经济危机的到来,让拉美的经济一下子就退了回去,而且欠下巨额债务,让拉美国家和人民苦不堪言。这下子,拉美国家的经济几十年都缓不上来。这个教训对拉美国家和人民来说,实在太惨痛了。因此,在对中国道路的思考上,不是亚洲,不是非洲,而是拉丁美洲,最先有人考虑到,拉美未来的发展只能走社会主义的道路。

  当然,这只是一个初步的思考,或者说,只是一种设想。但是,一旦人们的思想中产生了一种萌芽,那么这个萌芽就一定会成长起来。我们不会奢望拉美国家会跟中国走一条完全相同的道路,这样的想法显然是不现实的。但是拉美国家根据自身实践的探索,有可能经历过很多次的失败,才有可能摸索出一条适合本国国情的发展道路。

  另外,拉美国家的觉醒,对今天的美国来说是会形成一定压力的。美国现在把全部的注意力都放在印太地区,只注重要强烈打压俄罗斯与中国。然而,拉美国家的觉醒,肯定而且迟早会对美国形成一个新的更大的压力。如果美国的后院都不安定了,美国何以自处? 虽然美国自己设计得很美好,要如何打压中国与俄罗斯,但是如果拉美人民起来抗击美国多年来的剥削和压迫,那么美国面对这样的处境,他能有什么有效的办法来解决吗?再来出兵去野蛮镇压? 再用中情局去颠覆和挑拨离间? 这些招数美国肯定不会放弃使用,但最后的效果能让美国得到理想的成效吗? 那恐怕将是一个巨大的问号。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章